聚焦《伟大的转折》| 陈颂英:红军魂 百姓根

2019-09-10 10:12  来源:多彩贵州网

  ——评电视剧《伟大的转折》红军战士龙思泉形象的现实意义

  正在央视热播的电视剧《伟大的转折》中,红军卫生员龙思泉的故事深深地击中了荧屏前观众的泪点。在龙思泉身上,集中反映了平凡与伟大、悲壮与崇高、牺牲与成全的历史情结,彰显了这部史诗般作品的人文底蕴。

  1935年,红军长征到达遵义时,恰逢当地流行伤寒病。红军在给劳苦群众分粮分物时,也尽心尽力地给老百姓送药治病。其中一位不满20岁的红军卫生员,因为懂草药、会治病,深得当地百姓的欢迎。龙思泉在完成任务返回部队途中,不幸落入民团手中,被残忍地杀害了。百姓感恩他医德高尚、医术高明,将他的尸体就地埋葬,被叫做"红军坟"。解放以后,遵义市建立了红军山烈士陵园,红军坟也迁于山上。直到今天,每天都有络绎不绝的群众来这里瞻仰,甚至还给这位被誉为"红军菩萨"的战士塑象挂红烧香,那个药罐也给群众摸得铮亮。电视剧《伟大的转折》的编导们慧眼识珠,精心将这个故事点化渲染、充实丰满、提高升华,把它打造成长征路上的传奇。编导以浪漫主义的情怀,把龙思泉和红军领袖毛泽东联系在一起,编导作了三段情节叙述:

  一是让毛泽东在获知疫情后,当机立断,安排红军医务人员前往。龙思泉的医疗行为,成为最高领导布置的重要任务。

  二是在遵义会议召开在即,尽管毛泽东对这次会议期盼已久,他心有千千结、胸存万万言要在会上陈述。但是编导却出人意料地让他到桑木垭去看望正受病痛困扰的乡亲们,了解龙思泉执行任务的真情况。

  三是红军在撤出遵义前,毛泽东亲手绘了一张红军行军路线图,让人转交龙思泉,好让他顺利回归队伍。一个日理万机的红军最高指挥员,在军情紧迫的关头,依然念念不忘一位红军战士。这阶级情义,足可以惊天地、泣鬼神。

  同时,编导也没有忘记在龙思泉身上做足文章。龙思泉在归途中不幸被民团抓获,被打得体鳞伤、血肉模糊地架上来,逼迫他面对群众说出我再也不当红军的忏悔。生死关头,没有犹豫,龙思泉大义凛然,英勇就义。编导精心设计了一个悲壮别离的场面,前边是呼天抡地、悲哀痛哭的群众;远处是心急火燎、赶赴刑场的战友。龙思泉牺牲后,游击队员庄重地托着他的遗体缓缓前行,这是英雄的告别,是灵魂的升华。

  电视剧《伟大的转折》作为一部史诗大剧,浓墨重彩地描写领袖人物的思想胸怀,重现历史的典型环境。需要编剧有时代大势的把握,对历史脉动的洞察,有文学技巧的底蕴。包括故事叙述、人物塑造、情节展现,都离不开对细节描写的追求。

  龙思泉,电视剧中向我们诠释了红军统帅和红军战士之间的血肉联系。我们就能理解彭德怀军团长怒气冲天地责问执行错误路线的”三人团”,:崽卖爷田爷心痛。就能理解红军团营干部急切想知道遵义会议的消息,知道红军究竟走向何方。就能理解红军战士万众一心唱响"抬头望见北斗星,心中想念毛泽东"。就能理解遵义会议为什么能纠正错误路线的统治,确立了毛泽东同志在全党全军领导地位,在历史紧急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

  在伟大转折的历史关头,龙思泉的作用也许是微小的。但是,一个战士的模范行为,就能彰显这支军队的性质;就能被老百姓认同拥护。龙思泉作为卫生员,是毛泽东同志亲自派到桑木垭为群众治病的红军战士,他的行动展示了中国共产党人和红军与人民群众的血肉联系。毛泽东亲住桑木垭看望群众,体现了人民领袖"人民利益高于一切的博大胸怀。在剧中,年轻的中共贵州工委的干部门,细致做好迎红、扩红、帮红的工作。在长征路上,遵义城里,红军第一次受到有组织后欢迎;第一次能召开群众大会,宣传红军的主张;第一次建立遵义县苏维埃工农政府、遵义县革命委员会;也第一次受到群众大规模衣被、粮食药品的支持;第一次有大批群众加入红军队伍…

  龙思泉,是红军的英雄、群众的贴心人。在疫情面前,他热情似火,不分昼夜地采药治病,为群众排忧解难;面对敌人,生死关头威武不屈,忠诚革命,坚持信仰,铮铮铁骨的无畏战士。龙思泉的形象,就是红精神的具体体现,龙思泉的精神,就是红军这支人民军队的本质表达。红军魂、百姓根。有这样一群钢铁战士组成的人民军队,在正确路线指引下,就能攻无不克、战无不胜。

  2015年6月,习近平总书记来贵州视察时嘱咐我们:贵州有着光荣的革命传统,要充分利用这些红色资源,在广大党员、干部中开展党的优良传统教育和理想信念教育。电视剧《伟大的转折》是我省文艺工作者精心打造的艺术党课,观看这部剧可以让我们深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。在"不忘初心、牢记使命"主题教育中,多讲讲象龙思泉这样的红色故事,是大有益处的。

作者:陈颂英 编辑:张驰翔