聚焦《伟大的转折》| 吴林博:历史真实与艺术创作的高度融合

2019-09-10 10:27  来源:多彩贵州网

  ——评《伟大的转折》

  十八大以来,习近平总书记多次强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,中国革命历史对共产党人来说是最好的营养剂。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。《伟大的转折》正是其在电视艺术领域的具体体现。该剧吸收了近年来党史界关于遵义会议和长征历史的相关成果,是广大干部群众在学深悟透习总书记关于学好党史国史指示的过程中,孕育、集聚和彰显强大文化动力的必然结果。

  《伟大的转折》是一部集真实性、思想性与艺术性与一身的,将历史真实与艺术创作高度融合的史诗巨作。作为庆祝新中国成立70周年优秀电视剧首部展映剧目,该剧深入挖掘题材的现实意义和时代价值,深入挖掘遵义会议实事求是、修正错误、独立自主、坚定信念、务求必胜的精神内涵和历史意义,以电视艺术形式再现了中央红军在贵州各族群众的拥护和党的地下组织支持下,转战贵州等地,克服重重困难,实现伟大转折的艰辛历程,从胜利走向胜利的伟大实践。

  一、艺术的真实

  《伟大的转折》在制作上,严格按照思想精深、艺术精湛、制作精良的总体要求,宏观上准确把握,细节上精益求精。纪实性是该剧重要的美学特征。剧组在拍摄过程中,精心查证每一颗纽扣、每一双鞋、每一个子弹袋,将代入感和真实感发挥到极致,力求还原真实,还原历史。纪实不是目的,而是服务于作品整体艺术追求的手段。该剧秉持“深入历史、深入生活”的创作理念,通过对外部环境的真实再现来揭示人物内心世界的真实,舍弃了现成的影视基地,在遵义市、黔南州都匀市、铜仁市松桃自治县等地同步取景,全程坚持实景拍摄,只为最大限度地呈现真实的历史。

  “纪实”并非“实录”,它离不开缜密细致的完整构思,离不开精骜八极、心游万仞的艺术想象,更离不开既有人性深度、又富革命激情的呕心沥血的形象塑造。《伟大的转折》中对毛泽东、周恩来、朱德、刘伯承等革命伟人进行了深刻而真实的人物塑造,树立了睿智、冷静、沉着的伟人形象,将硝烟深处、鲜血背后,智慧的交锋、人心的博弈漓淋尽致的呈现于观众眼前。《伟大的转折》真实性,是从外部世界真实走向心理真实的“双重真实”,用艺术化的手法为我们还原了红军的长征历史,带我们走进了原本刻画在书本中的故事深处。

  二、时代融入

  革命历史题材电视剧要达到具有史诗意味的艺术形态,必须遵循四个美学原则:“一是直接通向民族、国家命运的宏大叙事;二是以重要革命领袖形象、民族英雄形象塑造统领全剧;三是真实的历史生活底色和丰富的历史文化信息;四是在形象揭示历史精神的基础上发出历史对现实的激情呼唤。”《伟大的转折》通过讲述历史故事,既传递了共产党领导的工农红军,能够临危不惧,理想信念坚定,在危及关头力挽狂澜,扭转时局,又充分说明了共产党人能够自我革新、自我净化。与当前党内面临的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”和所要经受执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验相嵌合。这正彰显了该作品所内聚的史诗意义,将历史与现实充分交融。

  《伟大的转折》以电视化的手法,形象地展示了八十多年前那一段中国共产党人和中国工农红军经历的悲壮与伟大、苦难与辉煌、高尚与奉献、英雄与牺牲,昭示的是全党上下在新时代不忘初心、牢记使命、继续前进的信心和决心,彰显出新时代宣传文化队伍的脚力、眼力、脑力和笔力,彰显出新时代我国宣传文化队伍的履职担当。这里面孕育包含着走好新时代长征路的坚定初心,以及这一初心引领下更深层、更基础、更广泛、更持久的文化动力。

  三、长征精神的表达

  即便《伟大的转折》是以纪实性为主的电视剧,但它的魂依旧在于“传价值”:用电视语言传达长征精神。该剧并不仅仅满足于再现波澜壮阔的革命历史,而是深入挖掘题材的现实意义和时代价值,深入挖掘遵义会议实事求是、修正错误、独立自主、坚定信念、务求必胜的精神内涵和历史意义。在拍摄过程中,主创团队严格依照遵义会议的精神内涵,努力让每个镜头的表现都有血有肉有情感,用精神内涵来指导拍摄工作。

  长征留给我们的不仅是红色的文化,更是一种可以永久继承和发扬的精神。而《伟大的转折》所传递和表达的不仅仅是长征途中的艰辛、苦难历程,惨烈场景,更多的是那种不怕苦、不怕牺牲的革命精神,整个创作团队也正是依据这样的精神价值来对待整个艺术作品的创作生产。

  革命的长征路虽然已经结束,但建设中国特色社会主义长征路还未结束,构筑“中国梦”的长征还在继续。在新时期新的历史方位上,长征精神依旧是我们开辟新时代的精神锦囊。一个时代有一个时代的艺术表达和艺术对话,《伟大的转折》在充分遵从历史事实的基础上,有选择性的进行艺术创作。它选择了人们熟悉的人、事、景,来重温那些铮铮誓言、昂扬斗志,重现那些被封存和遗忘的记忆,是党史的艺术提升、形象表现。它用电视艺术语言,再现了中国工农红军在贵州这片土地上所走过的惨烈而光辉奋斗历程,使长征精神的光芒再一次映照于每个人的心间。

  总的来看,《伟大的转折》聚焦变革时代的民族精神特质,将大容量、全视野的历史进程以艺术创作手法、现代视听审美方式呈现出来,让观众在剧情推进中体味中国民族精英的生命状态与报国情怀,表现历史的主流,展现民族精神价值指标的时代认知功能。作品中所呈现的遵义会议精神、长征精神是我们党,甚至全国乃至是人类的一种精神财富,是我们党保持初心和坚持信仰的价值源泉,也是实现中华民族伟大的复兴和中国梦的最终目的精神支柱。因此,《伟大的转折》在当下播出有重要的现实观照意义,是重要的文化贡献,具有永恒的审美价值。未来,革命历史题材电视剧创作也应继续秉承历史与艺术高度统一的创作理念,打造出更多呼唤历史记忆,弘扬民族精神,烛照当下的经典之作。

作者:吴林博 编辑:张驰翔