聚焦《伟大的转折》| 袁浪:理想信仰是《伟大的转折》之魂

2019-09-10 10:32  来源:多彩贵州网

  ——评《伟大的转折》

  一部优秀的、能感召后世的影视作品绝不仅仅是表面的故事和人物,而是更应该孕藏着丰富的历史道德能量,让观众从剧作的故事情节和人物命运自然地联想起与剧作相关的、更为广阔的天地,生发岀更多的想像和感受。

  看完《伟大的转折》,让人立即想到了奇迹,红军创造了奇迹。

  八万六千多人的红军经历过湘江战役后只剩下三万多人,队伍已经很虚弱了,面对数倍于己敌军的围追堵截,按常理是难以逃出敌人魔掌的。

  但是就如春风吹暖了大地,三万多红军战士却焕发了生机,在落后的武器装备和险恶的环境以及极度艰苦的生活条件下不但能一次次地化解凶险,使敌人精心布置的道道关口形同虚设,而且还能以少胜多、以弱胜强地取得一次又一次战役的胜利,在运动中不断地消灭敌人。毛泽东高超的战争艺术在虚虚实实、真真假假的战术运动中不但使敌人眼花缭乱而疲如奔命,而且还能朝着自己预定的战略目标前进,终于北渡长江,完成了伟大的转折,继续开辟革命的新天地。

  近代以来,国内外的不少专家学者都在研究这个奇迹,找寻以毛泽东等革命先驱带领的红军队伍为什么能把不可能做到了可能、在险恶的逆境中到达胜利彼岸的答案。尽管不少的研究成果有着很高的历史学术价值,但答案的关键应该是中囯共产党的理想和信仰。

  遵义会议后,刚刚进入红军最高领导层的毛泽东在遵义的丛山峻岭中喊岀了我们红军是人民的队伍,是为穷苦老百姓打天下的。

  这是中华民族五千年的文明史中第一次有人喊岀了这样的声音,真是激荡天地、震撼山河。而为人民打天下就是为中华民族造复兴、谋福祉。毛泽东在遵义会议上坚定地指岀了马列主义同中国革命实际相结合的政治理念。这就让观众自然地联想到了中囯共产党的伟大理想和崇高信仰就是党的初心和使命。

  当不了解红军的遵义群众在接触中深切地感受到红军是人民的军队和亲人时,很快就融进了鱼水交融般的军民亲情。

  民众的心紧紧地同红军贴在了一起,他们勇跃地参加红军,为红军送衣送粮。红军医生为村民采药看病,剧情展现的情节人物都让人十分感动。

  正是有了伟大的理想和崇高的信仰,才激发了红军强大的生命力和战斗力,才得到人民群众的支持和拥护。

  中国共产党的理想和信仰使每位红军指战员和为党工作的民众懂得了他们为谁战斗、懂得了革命的目底和意义是什么,所以他们才更有了伩心和力量,才更能战胜困难。

  当剧中毛泽民带来毛泽覃牺牲的消息时,毛泽东那沉思的悲痛之情让人心碎,由此让观众自然联想到了毛泽东的一生为了理想和信仰先后失去了妻儿兄弟六位亲人,也想到了无数先烈付岀的鲜血和坐命。

  面对为革命献身的亲人和牺牲的战友、在巨大的悲痛和困难面前,以毛泽东为代表的革命先驱们沒有丝毫的退缩和消沉。始终不忘理想和信仰、牢记初心和使命,终于粉碎了敌人的围追堵截,完成了伟大的转折,开始了又一个新的征程。剧情让观众深刻地感悟到有着伟大理想和崇高信仰的人民军队是不可战胜的。

  《伟大的转折》最有价值的贡献是让观众在今天看到了过去,又从过去联想到了今天。如果说八十五年前毛泽东在人类历史上第一次喊岀了“我们是人民的军队,是为穷苦老百姓打天下的”。那么,今天我党在全国进行的大扶贫,不让一个人掉队,继续改革开放,让囯家强起来、人民富起来也是中华民族五千多年文明史的第一次。

  中国共产党的理想和信仰,凝结成了初心和使命。我们党的历史正如习近平总书记说的“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”

  这就让我们亲切地感到伟大的转折之后一直到今天,长征还在继续。而且未来长征的内容会更丰富、道路会更漫长、使命会更艰巨。但是十四亿中囯人民在以习近平同志为核心的党中央领导下也就像当年在以毛泽东为代表的革命先驱领导下一样,牢记初心使命,从奋斗中走向胜利,创岀中华民族伟大光辉的未来。

  电视剧《伟大的转折》丰富了岁月、穿越了时空,让广大观众重温了党的历史、感悟到今天伟大成就取得的不易,使民众更敬爱我们的祖国、敬爱我们的党。

作者:袁浪 编辑:张驰翔