黔南“非遗公开课”让孩子零距离学习传承非遗技艺

2019-09-11 10:07  来源:黔南热线

  近日,一堂别开生面的非遗公开课在都匀市毛尖广场开课,由黔南州非物质文化遗产保护中心主办,贵州云雁教育咨询服务有限公司承办的都匀市青少年“非遗公开课”以更加贴近孩子,走向青少年兴趣为目标,用公开课的形式将都匀市非遗文化,将本土民俗的记忆和情感传达给下一代,让优秀文化可以传承给更多孩子。

  本次启动由黔南州非物质文化遗产保护中心主办,贵州云雁教育咨询服务有限公司承办,邀请马尾绣传承人胡运老师授课,一起感受民间技艺的神奇和不易,马尾绣构图精美,针法灵活,工艺独特。其图案多以花鸟为主,依靠绣线本身的特点,疏密有致,刚柔可见,有较强的立体感官,正反双面欣赏均能带给人们不同的艺术享受。20多位家长和孩子们感受颇深,大家表示,一项技艺,一旦成为非物质文化遗产,就代表着它被人世代相传,在不同的历史和社会中一直传承至此,经历过不断推倒和重新创造,烙印了一个又一个时代的记忆,留下了数不尽的灿烂和辉煌,民间非物质文化遗产则更加可贵。

  据了解,为进一步宣传黔南非物质文化遗产,从青少年的感受和视角出发,将非遗文化的表达、本土民俗的情感和记忆,以培训和实践的方式有效结合,为都市里的孩子们呈现多彩的非遗文化、展示蓬勃的现代气韵、陈说丰厚的民族精神、讲述灿烂的中国文化。黔南州非物质文化遗产保护中心联合贵州云雁教育咨询服务有限公司,在都匀市举办都匀青少年“非遗公开课”系列培训活动,开设有马尾绣的文化及制作工艺、抛花绣的工艺与制作、水族剪纸文化及制作工艺、枫香染的工艺与制作、学习织布的工艺制作、牙舟陶的学习及制作工艺等10余项课程,面向都市内的学生开展免费非遗培训课程,设置培训目标,普及非遗文化,通过使命感与责任感,让孩子们形成一种文化自觉,体悟更好地传承中华非遗之美。

作者: 编辑:郭邱磊