·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
巧手锻造银饰之美——访国家级“非遗”传承人银匠杨光宾
2015-06-11 17:27  来源: 贵阳网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  錾刻是用小锤敲击各种大小不同的錾子,形成各种不同的纹理,使表面产生多层次的立体装饰效果。

 吹管焊接,是古老的银饰焊接法。

 铸炼是用风箱鼓风增高温度,待银料全部溶化成液体后,倒在卡条状的钢槽内待其凝固。

 将凝固的热银锤打紧实,再捶打成四方形长条、圆柱状细条。

  杨光宾展示他的作品《银项圈》。

   看似普普通通的银片、银条,在他的手里却活灵活现地演绎出一个个被赋予“生命力”的艺术作品,每个细节都透着一股精致。

  走进杨光宾雷山苗族银饰传承工作室,临墙而立的一件件银饰让人目不暇接,叹为观止。橱窗里陈列着一枚枚银制的胸花、簪子、耳环、耳坠、项圈、颈饰、首饰、衣饰等,可以说是从头到脚,无处不饰。顺着杨光宾的手势,精致的茶壶上有二龙戏珠纹样,鳞片一闪一闪,形态逼真。而银帽上有数只凤鸟、蝴蝶高居花簇之上,蝴蝶翅膀的斑纹清晰可见,好像正在翩翩起舞,这一切看上去,真的很美很美。

  原创的技艺

  杨光宾的家乡雷山县西江镇控拜村是有名的“银匠村”,这个地区还有麻料、乌高、白高等苗族村寨,银匠高手甚多,制作出来的银饰造型精美,远近闻名,而杨光宾就是其中之一。2007年经文化部确定,杨光宾成为苗族银饰制作文化遗产项目传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

  1963年出生于控拜银匠世家的杨光宾,是家族的第五代传人。小时候,因生活条件艰苦,7岁就给父亲打帮手,13岁便跟随父亲学习祖传技艺,或许是在火塘边和敲打声中长大的原因,他对银饰制作的纹样、图案、造型都有着特殊的感觉,加上他聪明能干,勤奋好学,仅一年多时间,就从父亲那里学得了一手好功夫,成为家中子承父业的银匠师傅,并且在传统古老的民间手工技艺的基础上,又有了自己的创新和发展。

  历时一个月打造的得意之作《苗族银饰花冠》,是杨光宾根据苗族古歌传说中的故事加以创作,它的图案由66朵花、51个花蕾吊穗、12个骑马武士、6只蝴蝶、6只“修妞”(苗族最大的神)、13只吉祥鸟、12条苗龙及正中央脊宇鸟组合而成,该作品荣获第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会2009“天工艺苑百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。还有两套作品《苗龙系列》和《编丝手镯》,在参加北京举行的中国非物质文化遗产传统技艺大展时被中国艺术研究院收藏。另外,曾在中央电视台十频道播放的专题片《白色图腾》,也是他的作品。杨师傅自豪地说:“每一件银饰都在讲述一段苗族的历史,如果没有独特的艺术灵感,这个故事,将不能体现出我们苗族深厚的历史与纯朴的民风。”

  打银三十载

  戴上老花镜,手持小锤、刻刀,神情专注地在一块银片上反复敲打、雕刻……杨光宾现场演示了几道制作工艺。

  杨光宾介绍,制作银饰大致要经过化银、铸料、成型、錾花、焊接、清洗的工艺流程。先将银料熔化,制成薄片、银条或银丝等零件,便依据所要求的花样,打制出精美纹样再焊接或编织成型,最后,放入白矾水中煮白,再用布擦至发亮即告完成。这其中,最难把握的是錾刻与焊接。錾刻的掌握全凭手上的感觉,用力过大容易将银片錾通,力道不够又不能将纹理的层次感突显,这是检验一个银匠师傅技艺是否成熟的标准之一。焊接时火候过大会造成某个局部熔化掉,前期的制作就功亏一篑,火候过小则焊接不牢靠,容易被损坏。

  据史料记载,苗银锻制工艺至今已有400多年的历史,杨光宾经过长期的实践和经验的积累,掌握了一套十分娴熟的银饰制作技艺。从艺至今,他的银器饰品远销全国各地、香港、台湾、法国等,那新颖、独到的设计和做工考究的款式,着实让人感受到这其中凝聚着一代又一代苗族民间艺人的心血。

  “苗族银饰全部都是纯手工做的,它有独到的纹路和韧性,那些复杂、灵活的图案,用机械是做不出来的。当然,有些工序确实可以用机器代替,但懂行的人一看就知晓,手工做出的灵动,是机器无法比拟的。”在他眼里,每件作品,都是生活的印记,要细细打磨生活的美好。

  手艺有传人

  控拜村的银匠一般都是子承父业,全靠口传心授,世代相袭。2007年儿子杨昌杰大学毕业后,接过父亲的“接力棒”,先后在苏州工艺美术学院、贵州民族学院学习、进修,凭着从小打下的基础以及对这门手艺的热爱,杨昌杰越学越好,越学越精。“小时候每天都看着父亲忙活,自己也觉得特别好玩。说实话,家人并没有强迫我一定要学,但小孩的手本来就闲不住,不知道是什么时候就开始入行学艺了。”杨昌杰说。

  2010年,他创作的银饰《撑天柱——和谐盛世》,荣获第十一届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“天工艺苑百花杯”中国工艺美术精品奖金奖,这也是与父亲在同一个比赛项目上取得的同样奖项。他现在专门负责银饰设计、制作和研究,杨光宾对此很欣慰。

  杨光宾师傅对自己的手艺从不保留,因为他知道,如果只是指望自己的子女或本家族弟子来学是远远不够的。“从艺30多年来我先后培养了30多个徒弟,但真正出道的只有6人,很多年轻人不愿学习这些手艺,都选择外出打工,加上很多银匠抛弃了苗族传统纹样,采用一些现代纹样,还有的人甚至以锌白铜镀银作为银饰,用模具冲床机械化批量生产投入市场,使苗族银饰失去了手工艺术的天然质朴之美,这势必会影响这门手艺的发展和传承。”杨光宾深表忧虑。

  尽管有诸多困难,乐观的杨光宾始终看好原创手工。他告诉记者,会一直以纯银为原材料,使用本民族传统纹样,沿用传统手工制作。不管别人怎么做,坚持做自己,虽然成本高,也要以纯银和真功夫打造,如果丢掉这些祖辈传下来的手艺,银饰就不值钱了。

  聊到今后的打算,杨光宾也有他的想法和思路。包括举办短期培训班,请技艺精湛的艺人来授课,或是定期、不定期地开展艺人之间的相互观摩交流,以提升艺人的制作水平。在保有传统样式制作的基础上,积极进行新样式的开发和创新,将银饰产品的生产延伸到旅游产品、艺术品和纪念品的开发上来,创作出更加精湛的银器产品。“下一步,还准备在控拜家乡建一个体验工作室和传承陈列室,让苗银饰品绽放出独特的风韵。”杨光宾侃侃而谈。

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号