·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
黔东南——小黄侗寨
2015-06-12 16:18  来源: 驴评网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小黄侗寨素有“诗的故乡,歌的海洋”之称,是一个四面环山,一条小河潺潺流过的侗寨,几百座吊脚木楼依水而建,村内寨外,处处有歌,事事有歌,歌是他们的语言,歌是他们的历史。

  八十年代初,法国一位名叫路易斯·当德莱尔的音乐家来到侗乡采风,在黔东南的一个寨子听了侗族大歌的演唱后,他赞不绝口,认为是人间仙乐,于是在1986年10月巴黎金秋艺术节上,他邀请了9位侗寨姑娘到巴黎演唱侗族大歌,据说那9位姑娘整整演唱了1个小时,歌声倾倒了整个巴黎,连艺术节执行主席听了侗族大歌演唱之后激动地说:“在亚洲的东方一个仅几十万人口的少数民族,能够创造和保存这样古老而纯正的、如此闪光的民间合唱艺术,这在世界上实为少见。”

  这个寨子就是小黄。此后,小黄的侗族大歌曾几度在中央电视台春节联欢晚会、世界大学生运动会联欢晚会、北京音乐厅等重大国内外演出活动中频频亮相,并受到亿万观众的赞赏。

  小黄侗寨位于高增后坡的山顶上,距高增乡约15公里,距从江县城20多公里。小黄侗寨如今早已是天下闻名的“侗歌之乡”和“音乐天堂”了,到那里去旅游的确别有情趣。小黄村居民均系侗族,过去我们常用“诗的故乡,歌的海洋”来形容少数民族地区善于歌唱的情况,而这样的形容只有用在小黄侗乡也许才使人感觉名符其实。因为小黄村不仅人人会唱歌也爱唱歌,而且村中正式的歌队就有20多支,成员有1000余人。这样的情况在别的地方显然是不多见的。大山深处的小黄与外界交流十分有限,整个村寨都保持了比较原始的风貌,许多古老的习俗也被完好地保留下来,演唱大歌便是其中之一。

  小黄的侗家姑娘不仅极善于歌唱,而且非常热情。对于远方客人想听歌的请求,她们的回答便是让你坐在她们的膝盖上听她们演唱。这种古朴风俗时常使得游客手足无措,其实,入乡随俗才好。在小黄,回归自然是最佳的选择。

  自助指南:

  1、门票价格:6元/人;

  2、交通指南:去小黄需要在县城或者高增乡包车前往;

  3、最佳旅游时间:黄在每年的农历八月十五有正式的赛歌会,正月期间也多有吃相思、对歌等活动。在小黄,从三四岁的小孩到八十多岁的老人都会唱歌。小黄人晚睡晚起,一般下午才开始唱歌,一直唱到晚上。初三初四有大规模的大歌,初五至初七只有一般的男女对歌;

  4、最佳观景位置:在小黄旧小学的山坡上,可以看到村子的全景。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
小黄侗寨欢歌声   2009-02-01
小黄侗寨:天生歌者的摇篮   2007-12-28
释放压力的心灵之旅 绚烂古朴黔东南   2012-09-11
发展旅游“引凤还巢” 千户苗寨再飘情歌   2012-09-10
金秋游镇远 这里未曾改变   2012-09-05
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号