·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
苗族刺绣所需的工具材料
2015-07-01 17:24  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  刺绣的材料是布和线,它们的种类很多。有麻布、棉布、丝绸布、化纤布等,有工厂生产的布和苗族村民自己织的家蜀布。一般来说,要根据不同刺绣针法的要求,选用不同质的布料。绣花、插花要求用细薄的丝绸布或化纤布;挑花、串花则要求用较厚实的家织棉布、麻布或工厂生产的经纬纹路较明显的布;捆花、洒花、点花、贴花、粘花、堆花等的布料。则要求不甚严格。

  绣线种类多,有丝线、棉线、麻线、毛线、金线以至锡线和铜线等。麻线主要用于比较粗犷的绣品;毛线用在网丝格较明显的粗麻布或毛线织的锦布上;金线、锡线、铜线除少部分单独串花刺绣外,主要是辅佐大面积的绣花、插花作捆花或洒花之用;棉线、丝线是供大面积的绣花、插花之用,要求布料细薄光滑,也有作贴花、堆花、补花钉牢而用的。

  苗族刺绣的主要工具是:绷架、针、剪刀、顶针、针夹等。绷架指小的绣花绷和大的绣花架,一般用木、竹、金属等制成。小花绷主要是用竹或金属制成,它分为长方形和圆形两种。长方形小花绷多用竹料制成,横的两根,长度在30cm左右;竖的四根,长度在8cm左右。这种花绷是作绣窄带条形花边用的,如衣袖、裤脚、胸部花边等。它四根竖轴的中间两根是卷布用的。圆形花绷是由内外两个竹或金属圈组成,如用金属做的,要用布条缠好。绷圈直径在一尺左右。刺绣时绣布夹在内外两圈的中间,宜绣鞋花、手巾、枕巾、孩帽、荷包等小件绣品。绣花架与长方形的小花绷构造雷同,只是架面大,多四只脚架,一般用木料制成。用它来绣大型绣品,如门帘、帐檐、围床、被面等。

  绣花针,以针身匀圆、尖锋锐、尾钝、孔长的为好,利于送针、抽针和穿线。绣针的种类多,铁针以长短粗细分号,针号小则针身粗长,针号大则针身细短,常用的多是7-----8号针。绣针大小的选择,应根据绣布的厚薄和绣线的粗细来决定。不用的绣花针,要包在锡箔纸内,或插进干的小蜂窝呢内,以防生锈。

  剪刀,以尖端翘起的弯口小剪刀为好,它在剪线时不露线头,并可避免剪破绣布。顶针,要根据绣者手指大小选择顶针的大小,它是戴在拿针手的中指第二节上,帮助刺绣时推针。

  针夹,若绣针过小,个别地方绣线大绣的密不易取针时,可用针夹将针夹住,帮助取针抽线。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 岳母不信陶喆会婚内出轨
·[健康] 购物易释放快乐激素!
·[教育] 600高中生办毕业舞会堪比红毯秀
·[黔茶] 普安汇聚茶业技术力量壮大茶产业
·[财经] 周三机构看好十大热点板块
·[视频] 前夫曝陈红与整形医生偷情
·[文化] 中西方文化思想的碰撞
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
60后成功求婚90后萝莉
加拿大疑现UFO“舰队”
男子准考证照片变成狗
夫妻开车吵架高速停车对打
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号