·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
苗族刺绣的艺术价值
2015-07-01 17:24  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  苗绣技法的独特,其艺术价值是不可估量的。图案纹样的艺术价值,体现在质朴而自由的表现形式是真正的“道法自然”,苗绣纹饰的丰富源于其丰富的精神世界,纹饰有他们对传统的传承,有对自然的摹拟,有他们对美好事物的超时空归纳:万物同出一源(蝴蝶妈妈),所有美的事都是被接纳和认可的,所以天与地、山与水、世间万物都可同出一图,可以相互渗透。

  苗族以图腾崇拜的方式崇拜着与自己的先祖有血缘关系的动植物,如蝴蝶纹、鸟纹、鱼纹、花和植物。蝴蝶妈妈是传说中人类的始祖之一,蝴蝶纹是苗绣中使用最多最广,也是最主要的纹饰。苗绣中的蝴蝶纹极其丰富,写实的,虚幻的,具象的,抽象的应有尽有,人面、鸟足、凤尾、花翅无奇不生,在其不可替代的装饰功能之外,蝴蝶妈妈还庇佑着子孙,她是苗族宗教文化和图腾崇拜的视觉化的呈现,也代表苗族关于世界起源的哲学思想。

  龙是汉文化的象征,代表着庄严、权威,具有很强的等级性,在苗绣中也有很多龙纹,但却被肆无忌惮地创造和改写,自由地描绘在衣角裙边。苗龙自由地加上了牛头、凤头、蛇身、鱼身、鸟身、虫足甚至各种植物,苗龙因而有了水牛龙、鸡头龙、鱼龙、蚕龙、叶花、鱼尾龙、蜈蚣龙、人头龙,这些龙少了威严、多了亲近,似乎就是人们生活中常见的事物。

  在这种自由、奔放的思维之下,苗绣的图案形形色色,极其丰富。出现较多、运用广泛的有龙纹、鱼纹、凤纹、鸟纹、蝴蝶纹、角纹、漩涡纹、几何纹和花草纹,只是这些纹样在苗绣中的运用极其自由、变幻多端,其想象力之丰富由此可见一斑。

  苗绣的魅力还在于其色彩的大胆运用。史书上反复出现过苗族“好五色衣裳”的记载。她们在配色上没有禁忌,她们用红配绿、紫配绿、紫配黑,我们通常认为很俗的色彩搭配,在苗绣中被大胆地使用,达到了夸张而和谐的效果。如黔东南地区苗族盛装的绣片用深红、桔红、天蓝色等刺绣而成。红色大量用于主题花纹上,形成大片色块,再以其它色补边,再由黑色底布衬托。使整个画面十分鲜明和谐,立体感、层次感极强。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 岳母不信陶喆会婚内出轨
·[健康] 购物易释放快乐激素!
·[教育] 600高中生办毕业舞会堪比红毯秀
·[黔茶] 普安汇聚茶业技术力量壮大茶产业
·[财经] 周三机构看好十大热点板块
·[视频] 前夫曝陈红与整形医生偷情
·[文化] 中西方文化思想的碰撞
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
60后成功求婚90后萝莉
加拿大疑现UFO“舰队”
男子准考证照片变成狗
夫妻开车吵架高速停车对打
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号