·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
赴法国参加“中国苗绣公益展”的苗绣传承人欧东花
2015-07-02 15:26  来源: 黔东南新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  由全球著名时装杂志《嘉人Marie Claire》和中国宋庆龄基金会联合举办的“2014中国苗绣公益展”于9月30日晚在法国巴黎隆重开幕。中法两国时尚界、文艺界、媒体人士约200人齐聚巴黎的新华影廊展览场地,出席开幕仪式。

  肩负传递中国苗族传统民族文化,促进中法友好文化交流的重要使命,欧东花带着自己的77件珍品前往法国参加了中法建交50周年文化活动“2014中国苗绣公益展览”。中法两国文化官员,中法两国知名艺人,嘉人网客座“星”主编李艾,著名主持人、静佳美妆集团创始人李静,著名演员陈乔恩、白百何等到场,并纷纷与欧东花合影留恋,同时,嘉人、优酷、国际在线、腾讯等国内外知名媒体还对她进行了专访。国际知名华人演员周迅、李冰冰、李宇春也特地为此次国际苗绣公益展作广告推介。

  是什么让她对苗绣如此着迷,是什么让她对苗绣如此执着,是什么让她将这份事业做得如此成功呢?10月30日,记者带着疑问慕名来到凯里苗侗风情园,在欧东花服饰博物馆见到了这位了不起的苗家绣娘。

  欧东花,台江县老屯乡长滩村人,一个土生土长的苗家人,从小因家中姊妹多,读书对于她只能是奢望。8岁开始,欧东花就跟随祖母、母亲学习刺绣,至今已有36年。

  36年风风雨雨,36年辛酸苦辣,36年艰苦付出,欧东花记忆犹新。

  19岁,本该像同龄人一样在接受高等教育,可欧东花却为了追求更高深的刺绣技艺和吸收更丰富的少数民族文化元素,背上牛仔包,行走于一望无际、山高坡陡的苗乡侗寨收集少数民族传统工艺品。

  坡再陡,山再高,路再远,始终都拦不住她前进的脚步。

  欧东花知道,越偏远,就越有有价值的东西。一次,到从江县收集工艺品,背着才三岁的小儿子,沿着百姓上山砍柴的山间小路,翻山越岭,经过一家一户地走访,收到不少的东西。天色已晚,在回家的路上,因下雨,山体塌方,将前方的道路堵住,班车过不去了,只能靠步行过去。欧东花背上背着儿子,肩上挑着东西走过去,由于塌方的泥土软,又没有光线,整个人的腿都陷了下去,东西都打翻掉了不少,大声喊了许久才有人来解救。后来回到家,收集到的东西已所剩无几,血本无归。说起收藏少数民族传统工艺品的经历,欧东花一肚子的辛酸,越说心情越激动,眼角都湿润了。

  几十年如一日,欧东花走遍了黔东南州各县市、黔南州、贵州所有的地区以及云南、广西、湖南等少数民族地区的山山水水,风里来雨里去收藏少数民族传统工艺品,许多地区的深山里,每一个角落都深深地留下她的脚印。

  对本地人的兜售和外国人的大量收购,使黔东南丰富的苗族服饰大量流失!欧东花非常痛心,她对工艺品的热爱胜过自己的生命。在众多同行的心里,别人收得的工艺品都会拿去卖了,换钱用于生活开支。可是欧东花却不是这么做。在每次她收集到好的传统工艺品后,她不会卖掉,而是拿来研究,还经常晚上睡不着觉,三番两次地起来研究,学习工艺品好的花纹、针法、颜色的搭配等等。

  “我们都不舍得吃,不舍得喝,这些东西你又不舍得卖,我们生活都成问题,我看你已经‘疯’了,累是活该、自找。”爱人、儿子、媳妇们都经常这样埋怨她。

  现在,她已经熟练地掌握了苗族传统的平绣、打籽绣、堆绣、叠绣、贴布绣、马尾绣、破线绣等等绣法。就因为她的吃苦耐劳,欧东花赢得了一项项殊誉:2011年获“多彩贵州两赛一会”贵阳赛区能工巧匠特等奖、旅游商品设计一等奖;2012年获“多彩贵州两赛一会”贵阳赛区能工巧匠特等奖、旅游商品设计三等奖。2012年“多彩贵州两赛一会”省级总决赛能工巧匠一等奖……

  仅2013年,欧东花自己创作设计、制作的民族服饰工艺品先后在国内、国际各项赛事中就获得了五个奖项,仅仅三年之内她获得的奖项就达到十五项次,她也由此获得了“民间高级工艺美术师”的称号。

  一天又一天,一月又一月,一年又一年,随着时间的推移,欧东花收集的工艺品越来越多,珍贵的民族服饰收藏品达到了一万多件套,狭窄的家里已找不到一个角落可放了。

  于是,欧东花做出了一个寻常人不敢想的大胆决定——创办博物馆,将二十多年的心愿和心血展示给人们,让更多的人知道!我们的民族文化并没有真正地流逝,我们的民族文化是多么的多彩。

  说干就干,欧东花不顾爱人和儿子、媳妇的极力阻拦。她贷款、向亲戚朋友借款、将自己的房子卖了,筹款200多万元在凯里民族风情园租下了1460多平方米的三栋楼房,开起了博物馆。

  欧东花的博物馆,目前藏品包括苗族刺绣、银饰、蜡染、挑花、织锦等,占据了整个藏品的大多数。除此以外,博物馆里还收藏了壮族、彝族、瑶族等多个少数民族的艺术品,具有极大的历史价值、文化价值和艺术价值,是黔东南州乃至贵州省收藏苗族民族工艺品最多最齐全的私人博物馆。

  欧东花说:“我非常爱好收藏这些艺术品,收藏艺术品不是为了赚钱,我只是想把这些艺术品展示给大家看,让大家知道我们国家的少数民族工艺品是多么的丰富。我现在的这个博物馆还太小,还有一些艺术品都没有地方展示。我想以后能够争取到国家更大的支持,将博物馆做得更大,将更多的工艺品展示出来,让大家一起分享。”

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
唐中叶端砚从实用品演变为工艺品 武则天常赏大臣   2015-06-24
民间工艺巧匠——银质背篓出世   2015-06-23
即日起至19日贵州文化馆将展出7000多件工艺品   2015-06-14
走近西江苗寨银饰手工艺传承人——杨光宾   2015-06-11
打造银光闪闪的艺术世界——苗族银饰   2015-06-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 岳母不信陶喆会婚内出轨
·[健康] 夏天吃小龙虾的原则和注意事项
·[教育] 武汉华中科技大学现高大上教室
·[黔茶] 余姚发现我国最早种植茶树遗存
·[财经] 监管层又出“救市”大招
·[视频] 实拍:老太打哭公交车司机
·[文化] 翻开贵阳人 阅读生活
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
60后成功求婚90后萝莉
加拿大疑现UFO“舰队”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号