·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 黔视点 正文  
中西方文化思想碰撞 探索生态文明发展新方向
2015-06-30 09:57  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿


中华文化与生态文明分论坛现场

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳) 生态文明作为一种思想和理念,在人类文明的发展过程中很早就受到了关注和重视。中西方学者对生态文明理论思想有着不同的理解和阐释。6月27日下午,生态文明贵阳国际论坛2015年年会中华文化与生态文明分论坛在贵阳孔学堂举行,论坛以“中西文化中的生态文明理念”为主题,围绕中西文化中的生态文明理念展开探讨。

  深圳大学教授、文学院院长、国学研究所所长景海峰先生担任嘉宾主持,与中国环境科学学会理事长王玉庆先生,法国知名汉学家、复旦大学哲学系教授魏明德先生,四川大学教授、国际儒学研究院院长舒大刚先生共同分享他们的观点。


景海峰先生(左一)、王玉庆先生(左二)、魏明德先生(右二)、舒大刚先生(右一)

  王玉庆先生特别强调生态文明建设思想观念的重要性。他说生态文明的建设首先要从思想观念的转变做起,尤其是生活的状态、生活的基本理解和认识。中华文明优秀成果理念就可以给我们提供很多有价值的思想资源。比如“天人合一”、“顺应自然”、“少私寡欲”。“这个对我们今天建设当代生态文明有着非常重要的价值,所以我们应该发掘这些优秀的思想,用生态文明的教育来树立我们的理念。”王玉庆说。

  魏明德先生则从西方学者的视觉,认为生态文明应该用包括公民社会、现代信用适应的问题意识来强调我们今天讲的环境不简单是一个自然环境,而是包括精神上的综合题。人与人的关系,包括人与邻居、社区、共同体成员的关系,在生态文明建设里面尤其重要,所以不应该仅仅从自然或者文化的宽度去理解生态问题。而应该从哲学、思想、观念的意识去深刻理解。所以我们今天在建设生态文明中国的时候,必须要有一个发展所谓的生态共识的基础,就是中国要借助于现代的科学和技术手段,包括其他文明的优秀思想和成果,在人类文明各种素养的滋养下,我们才能找到发展生态文明成熟的道路。

  舒大刚先生强调,人类对自己的尊重就是一种责任感,是中国传统文化的价值系统。在系统化的宇宙的指导下,中国人的中庸、和顺的观念可能在生活当中都可以得到体现。在生态文明建设的体系当中,如何回归中国传统文化“道法自然”、“天人合一”的意识,实际上不光是文化理念的问题,也可能是我们新的信仰价值的建构的问题。


现场座无虚席、掌声热烈

  三位教授热烈探讨,中西方文化思想碰撞,赢得现场阵阵掌声。

作者: 本网记者 杨艳  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘涛力挺许晴
·[健康] 细数能降服疲劳的5大神器
·[教育] 三种志愿填报方式 你分清了吗?
·[黔茶] 都匀市加快茶旅一体化步伐
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 错币毛爷爷睁一只眼闭一只眼
·[文化] 花不掉的一毛钱拍卖行估价800万?
·[亲子] 剖宫产宝宝需要哪些特别护理
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
男子准考证照片变成狗
夫妻开车吵架高速停车对打
女子持喷枪残忍烤活狗
台湾粉尘爆炸着火现场曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号