·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
剑河温泉
2015-07-02 15:26  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  剑河温泉,贵州省凯里市剑河县城20公里的320国道公路旁,属于黔东南苗疆的腹地,剑河县岑松寨内的温泉村,距天门洞风景区1公里。

  这里温泉水被称为“苗乡圣水”,总流量1200吨/昼夜,水温常年保持在36℃~46℃之间,泉水含有硫化氢、铁、钾、钙、氡等多种元素,为贵州名泉之一。据贵州省环境保护科学研究所检测结论,这种既含氡又含硫化氢的温泉,目前在国内尚未发现第二处。具有消毒、去疾、健肤之功效。方圆百里凡有皮肤病者,到此洗浴一两次便可治愈。现在有“冬浴则身暖而不寒退,夏浴后则体轻而凉生,夜浴之则睡眠安稳,疲浴后则精神复振”的说法。

  温泉是温泉人的骄傲,温泉也是温泉人不用花钱的享受。据说,当地的老百姓流传着裸浴风俗。而这种纯朴的民风,,这种赤身裸体在温泉中沐浴的习俗,是自从这里有了温泉,有了人类居住以来就有了的,温泉村的苗族同胞世世代代,祖祖辈辈一直是这样在温泉里沐浴。逢到苗族节日,到温泉沐浴的妇女多达百人以上,形成了一道亮丽的风景线。仅几年来,外地人来这里搞开发,修建了宾馆浴池,来温泉疗养和旅游的人日渐增多,有的还怀着好奇心窥视,可他们裸浴的习惯依然如旧,不管是白天或晚上洗浴,从不回避。

  剑河温泉为国内稀有的氡硫温泉,日涌水量1800吨,富含氡、硫、铁、钾、钙等元素,其理化指标与法国著名的维稀温泉相似,有消毒、去疾、健肤之功效,常浴可治疗和预防多种疑难病症,自古享有“苗乡圣水” 、“西部浴都”之美誉。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 岳母不信陶喆会婚内出轨
·[健康] 夏天吃小龙虾的原则和注意事项
·[教育] 武汉华中科技大学现高大上教室
·[黔茶] 余姚发现我国最早种植茶树遗存
·[财经] 监管层又出“救市”大招
·[视频] 实拍:老太打哭公交车司机
·[文化] 翻开贵阳人 阅读生活
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
60后成功求婚90后萝莉
加拿大疑现UFO“舰队”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号