·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 文化讲坛 正文  
职场古谈:别那么完美
2015-07-13 15:06  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  对于一个公司的员工来说,免不了会有能力之分、水平之分,也免不了会有术业专攻之分。如果你细心观察,这中间每个人都会有一套属于自己看家的本领,这就是俗话说的:猫有猫路狗有狗路,八仙过海各显神通。同理,这些人也可能都有自己的不足和缺点。总之,寸有所长尺有所短。这是我们对职场的一般认识。但你不能否认,在一些公司往往会有那么个把职场超人,他们能力超强,带兵出征搞销售,业绩立马噌噌往上涨;搞产品研发,客户一片叫好;放在行政部门做个文案,直把搞多年文案的秘书科长也吓得担心丢饭碗;就是平常喝酒应酬,他也能将政府主管部门的人一个个整晕乎;甚至他的穿着打扮、身材、肤色都让人人羡慕嫉妒恨。但这样的超人,却往往有个共同的命运:死不进步。在公司里,老板拿他当扑火队,但就是职位老不见挪窝。要是在县衙供职,这样的人准是“妇科(副科)病”一害很多年。呵呵!

  萧嵩是唐玄宗时期著名的宰相。当然宰相也是成功之后的事情,刚参加革命工作的时候,按实际地位来说,他也仅仅是个屌丝。但这个屌丝从踏上工作岗位那天起,就注定是个潜力股。这是因为,他有一些令人无法企及的先决条件。他是南朝梁宣帝的后代,距离自家祖上当皇帝的日子,这才过去百把年呢;还有他的连襟是前朝唐睿宗李旦的宰相,到了当朝虽然不再是宰相,可也还是响当当的人物;再者,萧嵩本人也是文武双全的人才,了解他的人都对他的前程一致看好。记得刚参加革命在中央政府办公厅做秘书的那阵,工作中哪一件事情不是杠杠滴,一段时期下来,哇!小伙伴们都惊呆了。

  但恰恰是这个萧嵩,在一次唐玄宗当面钦点他起草文件的时候,当着办公室同事和服务人员的面,他连一篇提拔官员的短文都写不好,以至于这件事情迅速流传开来,甚至还被写进了后来的史册。

  事情是这样的:一天,唐玄宗想要提拔一名叫苏顄的官员,需要草拟一份任命苏顄的文件。当时秘书处正好是萧嵩主要值班。唐玄宗就把苏顄的姓名交给萧嵩,让他起草。文件写完之后就立马交给了唐玄宗,唐玄宗一看,马上表现出对整个文章的不满意,尤其是文中有一句“国之瑰宝”。于是唐玄宗委婉地说:“苏顄是苏瑰的儿子,我不想使用他父亲的名讳,你替我把文章再修改一下吧。”萧嵩磨磨唧唧折腾了半天,玄宗以为萧嵩弄了这么久,文章应当很周详了,就走到萧嵩的坐席去看,却见萧嵩只将“国之瑰宝”改成了“国之珍宝”,别的一字未动。萧嵩退出去之后,唐玄宗气得把他写的草稿扔在地上说:“真是徒有其名。”左右的人都忍不住失声笑了起来。

  这次工作上的失手,想来应该是萧嵩有意为之,如果真是这样水平的话,他后来也不可能做到玄宗朝的宰相位置。但仅从今天的历史文本上看,却说是玄宗如何英明。再后来有史学家说,那一招是萧嵩给自己周边那些嫉妒的眼光蒙了一层布,让他们不再眼红罢了。

  嫉妒心理,人人都有,是人与生俱来的,不要轻信你周围都是很有修养的人,只是嫉妒这个东西仅仅因为个性、成长环境、后天修养不同,表现各异而已。嫉妒,在心理学上是一种非常复杂的东东。它除了会有焦虑、恐惧、悲哀、猜疑、羞耻、自咎、消沉之外,更多的会对对方产生憎恶、敌意、怨恨、报复等念头。嫉妒,不仅仅因对象的荣誉、地位、成就、财产、威望等因素而产生,就是人的身材、容貌和学识,也会成为人们嫉妒的对象。宋代伟大的爱国宰相寇准大人也概莫能外,一味在皇上面前诋毁当时比自己职位高的王旦大人,“寇准数短旦,旦专称准”(《宋史·王旦传》)。还如庞涓之于孙膑、李斯对于韩非,莫不是嫉妒生恨,最终使出阴招。

  就算谁都不使阴招加害你,你服务的老板对你也会心生警惕,你处处比他还强,他的英明伟大光荣正确如何体现?居高临下的心理快感从何而来?

  顺便说一句,这也恐怕是那些光彩照人、学识渊博、特立独行的美女为何成为剩女的原因之一吧。

  记住,职场同样忌讳一个人的完美,老板和同事对这样的人天生嗝喑(不愉快)。

作者: 姚胜祥  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【一句话书评】《你一年的8760小时》   2015-07-13
【一句话书评】《为你,耶路撒冷》   2015-07-13
一句话书评:《我把美国教育方法带回国》   2015-07-13
【一句话书评】《压力测试》   2015-07-13
《伤心咖啡馆之歌》:猎取孤独的麦卡勒斯   2015-07-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆着运动装清爽亮相
·[健康] 内分泌“调皮” 几招搞定
·[教育] 全国32城市平均薪酬6320元
·[黔茶] 电商拓展贵州茶产业发展空间
·[财经] 80后买房必看的七大买房雷区
·[视频] 3岁女童被遗忘车内9小时死亡
·[文化] 曹操为何至死都不敢称帝?
·[亲子] 几种恶习对孩子伤害很大
·[企业] 国家旅游数据中心将落户贵州
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
24岁大学生夺韩国小姐
5岁女童右眼被鱼钩钩住
实拍女学生暴打性骚扰者
王健林身家一天缩水百亿
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号