·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网文化 > 综合新闻 正文  
黔西南另类美食 虫虫也是菜
2015-08-13 16:26  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  说到美食,大多数人认为看着好看还能激发人食欲的才叫美食,其实还有很多另类怪异的美食,也引发了吃货追捧,说起另类的美食,这里先从吃虫说起。

  资深的吃货谈及食物,总是“海陆空”全都尝一遍,越是稀罕越要品上一品,因此虫虫宴,看着虽有点惊心动魄,但还是会喊出响亮的宣言“不要怕,整来尝尝”。

  虫虫宴在云南比较有名,有这样一句话“云南十八怪,三个蚊子一盘菜。”自然有夸张成分,但也看出云南人对品尝昆虫的热情。

  只是黔西南的吃货也站不住了,也常调侃:“吃虫无须去云南,黔西南自己也生产,家乡味品质优。”

  都说真正高手是在民间,而真正的吃货没有大忌,蚂蚱、蜂蛹、竹虫、蝎子、蜈蚣、虾巴虫……吃的对象千奇百怪,多数只需热油小火慢慢炸过,清脆中有一股子谷草的清香气味,一道喷香的高档下酒菜便成了。

  在我小时候,我的吃货老妈嘴馋,喜爱吃炸蚂蚱。她经常从街上买来农民捆成的一串串新鲜蚂蚱,之所以说新鲜,是因为农民弄蚂蚱经常是在上街卖的当天凌晨,拎着手电筒和密密的网袋,在夜间的田埂上巡游,那些趴在稻田秧苗上的蚂蚱被灯光一照便一动不动,轻轻一抓便能丢入网袋之中,网袋方便透气不至于像其他容器一样,把蚂蚱给闷死。如此用心就是图个新鲜。

  而我儿时也不惧怕虫虫,妈妈自己喜欢吃却害怕处理蚂蚱,便给我一张凳子,一个篮子,让我端坐在家门口处理蚂蚱,给我的指令是:掐掉蚂蚱的脑袋,还有屁股。脑补一下那罪恶的画面,一个可爱的小女孩为了吃货老妈变成了个掐死蚂蚱的女汉子,如今那些没了头的蚂蚱在篮子里蹦跳的画面还很生动,常惹得我浑身发痒。

  只是当蚂蚱洗净放入油锅,起锅撒上少许盐端到面前时,一切就可以用“深呼吸,生活真美好了”来形容了。

  记得网上说哪里哪里蚂蚱成灾,哪里哪里小龙虾也成灾时,网友的留言常让人喷饭,统一口径都是:揪来炸了下酒或是都炒成麻辣小龙虾装袋发给过往行人,真是除害与满足口腹并举,多么美的事。

  黔西南也是动植物的小王国,虫虫种类繁多,其中能拿来当菜的真是数不胜数,做法多样:能烧烤,能炸炒,能清蒸,能凉拌,能烟熏、晒干或者碾成粉末,最简单的就是眼一闭,嘴一张放胆直接生吃,一位吃货曾跟我这样形容生吃竹虫的感觉“绵软多汁,入口即化,回味甘甜。”

  虫虫这几年隆重地登上餐桌这个大舞台,一向自白“相貌虽丑,内里却蕴涵着高蛋白和丰富的营养。”只是吃的人若没有些勇气,还真不敢下筷。

  都说取材于大自然,回归山野间,更难得的是拒绝任何人工色素和化学调料,才是黔西南美食的本色。

  且看,蚂蚱、蜂蛹、竹虫、蝎子、蜈蚣、虾巴虫……经过油炸后,完全变了样,金黄透亮让人顿觉顺眼多了,尝一口,“嘎嘣脆”。是的,因为当你尝到它味道的那一刻,美味的诱惑让你顾不得它是飞禽还是走兽还是昆虫了。当然,配上麻辣鲜香的辣椒粉,又是另一种的风味。

  对于虾巴虫的介绍,我在网上看到了这样一段文字:“到了夏天,南盘江畔河谷地带气候温暖湿润,虾巴虫便开始在水中大量繁殖了,每天的黄昏时,就是捉虾巴虫的好时机。人们挽起裤腿,站在凉爽的水中,将一块块水中石移开,虫子便全部现形了,这时候捉它,几乎不费吹灰之力。虫子是长形的,足多达10多条,有硬壳,活的时候,看上去有些怕人。食用时先用烫水烫死,取出肠污洗净,用油炸炒,又香又脆,还可以烧烤。虾巴虫蛋白质含量高,营养特别丰富,堪称望谟特有名食。”如此细致入微的描写,一种美食能让人如此的动情,可见魅力之大。

  黔西南的餐馆里最常见的莫过于炸竹虫和蜂蛹了。竹虫寄生在竹筒内,以食嫩竹为主,因此是高蛋白的纯天然绿色食品。而蜂蛹一般为野蜂、马蜂或胡蜂的蛹,取野生蜂巢中的幼虫为原料。在菜市场,闹市区常有嘴甜的卖家用背篼背着野生蜂巢,向路人推荐购买,“来来来,看看这蜂子儿多肥。”

  有人说,如果hold住虫虫的卖相,就赶紧来吃,文学点调侃一下:吃一口虫虫便能与自然万物相依相存,水乳交融,那才是高品质的体味。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号