·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网文化 > 综合新闻  
苗族贾里的主要内容
2016-02-19 17:27 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  各地《贾理》内容各异,但都从开天辟地、运金运银、铸造日月、射日月、请日月,卵生万物鬼灵和人类始祖说起,继之以人类始祖与雷公斗法,导致洪水淹没大地。洪水消退后,兄妹无奈成亲,人类得以繁育,接着是人口压力或民族纷争,苗族先民大迁徙,以及各支系分迁各地。这些关于苗族族源命运的史话传说既是族群认同的依据,也是《贾理》赖以产生和传承的下来的基础。

  贾理

  贾理,广泛流行于苗语黔东方言区,是历史上,苗族以议榔(栽岩)立法、理老司法、鼓社执法来维护苗族社会的稳定和发展而形成的古规古理。

  贾理,苗语叫“jaxlil”。在苗语语境中,“贾理”是汉语“哲理”、“真理”、“道理”、“法理”等语义项的综合。可以说,贾理具有哲学宗教、法理精神和人伦道德三者一体同构的文化特征,贾理是苗族最神圣的精神文化大法典。

  贾理文化,是贾理法典和贾理仪式以及整个贾理社会生态的文明综合体。当提及贾理文化时,往往是对整个贾理文化空间的泛指。贾经、贾例、贾理、贾师、贾仪等等这些概念,既说明了贾理文化内容的丰富性和形式的多彩纷呈,又体现苗族文化遗产的博大精深。苗族贾理文化,主要传承于贵州的黔东南、黔南和广西桂北苗族地区.。

  贾经

  贾经——贾理文化空间中为苗族社会公认的世代传承的贾理经文。贾经包括传统口传文体“贾”的所有经典文本,这种经典文本过去曾经汉译为“佳”、“理词”、“理辞”、“古理古词”等,还包括虽然不叫“贾”,但是与其文体、内容和结构相同的“理歌”、“议榔古经”、神判用的“祭祀古经”(含部分涉及贾例的“祭鼓经”)。艺术上,贾经一般讲究调韵和谐,工整对仗,不讲空泛道理,而是由一个或数个贾例典故构成。“贾经”是苗族社会的传统文化精英——贾理长老掌握的古代经典,而非世俗普通苗族民众中普及的“百科全书”。

  贾例

  贾例——贾理的经典案例及事例。苗族贾例在清代被中央王朝法统认可后被称为“苗例”。《大清律例》规定:苗疆地区“其一切苗人与苗人自相争讼之事,俱照苗例归结,不必绳以官法”。贾经说,“延续则成千古理,传承乃成万古规”,可见贾例是人们世世代代传承的贾理典故。过去,贾师在叙述某一经典贾理事例时,常常这样做开场白:“贾例古时已兴起,贾例古时早形成。叙个贾例大家听,诵个贾例众人明。”一个单一的完整贾例,其结构包括起语、典故、警语、结语四个部分构成。这也是贾理典籍最基本的文体特点。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 金星初恋曝光 男方大长腿
·[娱乐] 陈妍希承认带陈晓回家过年
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 为何寺必备茶僧必饮茶
·[文化] 农历是中国人民情感的时间载体
·[文化] 莎士比亚“王与国”中国首演
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号