·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网文化 > 综合新闻  
《苗族贾理》的特征和价值
2016-02-19 17:27 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《苗族贾理》在苗族中传承了数千年,具有民族性、权威性、实用性、知识性、史料性、文学性等特征,具有重要的历史价值、科学价值、实用价值和研究价值。

  《苗族贾理》的民族性体现在它只广泛流传于贵州黔东南州苗族支系中(包括该支系在州外的分布地区),内容也广泛涉及当地苗族支系。《苗族贾理》的权威性反映在它在流传地区苗族中具有崇高的地位和深广的影响力,有如宪法和法律的权威一样。尤其是用“贾理”来处理民间矛盾或纠纷的时候,当事人都不得不折服。《苗族贾理》的实用性表现在它广泛使用于日常教育、调处矛盾纠纷、祭祀祖先、祈禳鬼神、演唱娱乐、选择日子等场合,至今仍在上述方面起作用。《苗族贾理》的知识性表现在它蕴含了极为丰富的各种知识信息,是苗族的百科全书。《苗族贾理》的史料性表现在它讲述了苗族的许多历史传说、历史事件、民俗事项等,同时它保存了很多古词汇、土语词和成语、格言等珍贵的语言史料。《苗族贾理》的文学性很突出,它以诗歌的体裁,把苗族神话、传说、故事、历史、习俗、案例等等,分成几十篇或长或短十分优美的口述作品,或唱或诵娓娓道来。各篇作品既相对独立,又有内在的逻辑联系,构成了一部气势磅礴、环环相扣的文学巨著,并成为苗族各种民间文学艺术样式取之不尽的创作源泉。《苗族贾理》的丰富文化内涵,使得它具有许多方面的研究价值。

  《苗族贾理》的历史价值不仅体现在展现了苗族几千年来的历史发展脉络,更体现在记载了黔东南苗族的信史。如《迁徙篇(下)·甘苏贾发》讲述寿公举办吃鼓藏活动时收养弃婴及后来孙子分迁的故事,与苗族相关谱牒资料的记述几乎完全一样,表明其讲述历史的高度可靠性。寿公是苗族“嘎闹”支系中的一支距今至少第27代祖公,文中述及孙子果、栋迁居的方果、方栋,均在今贵州三都水族自治县高洞乡境,与丹寨县毗邻,表明该支苗族最迟也在800年前就进入了今丹寨、三都接壤地区定居。又如女婿送“娘头钱”给外家,是苗族的古婚俗。《婚姻篇·香坝道巴闹卓》讲述许姑妈、娘姑妈嫁去三年还未送娘头钱,其娘舅家依婚俗拟去“拉回姑妈再嫁,拔出树子重栽”。女婿家这才送七头牛“作为娘头钱,作为外甥礼”,平息了即将爆发的纠纷。这与清代《百苗图·八寨黑苗》关于女子出嫁“或一年半载,外氏向婚者索头钱,倘婿无力借贷或不与,则将女改嫁”的记载互为佐证。象此类准确讲述或准确反映历史的例子在《苗族贾理》中颇多,足见其历史价值。

  《苗族贾理》的科学价值仅从《创世篇·制订历法》所述的苗历就可见一斑。这个诞生于6000多年前的“九黎”蚩尤时代,到战国时代就已发展相当完善的阴阳合历历法,使用12生肖来记年、月、日、时辰,用世界历法中独树一帜的“嘎进”(苗语音译,俗称“苗甲子”)来编制实用的“口头历书”。嘎进由十二生肖和二十八宿组成,共84个,每个宿都蕴涵一个带有浓厚原始宗教神秘色彩的诠释,具有非常独特的民族风格。苗历还与“嘎窘”(苗语音译,涵义为“苗族六壬”)这一苗族民间方术结合使用来测算人命的吉凶,这其实就是苗族先民在苗历的基础上创造的一种星命学说的核心内容,中国科学院自然科学史所原副所长、著名天文史学家陈久金研究员认为可能还是中国南方的演禽法星命学说的一个源头。陈久金在所著的《中国少数民族科技史丛书·天文历法卷》、《贵州少数民族天文学史研究》、《中国少数民族天文历法史》等书中,对该苗历的存在、特点与价值都有肯定的评论。至今苗历仍然在黔东南等地区的许多苗族村寨中流传,当地苗家人每逢婚丧、节庆、立房及各种农事等等场合,都用到它,对生产生活仍有着深刻的影响。可以说苗历是中国阴阳历历法的源头之一,是中国农历之母,其科学价值不言而喻。《苗族贾理》中所记载的这个苗族历法,已于2007年入选贵州省第二批非物质文化遗产名录。

  《苗族贾理》除了具有以上显性价值,还有不为人们注意的隐性价值,如对于人们的思想、修养、价值观、社会风气、生态保护等方面起的积极影响。

  《苗族贾理》通过历代的主要传承人理老、寨老、巫师等,广泛应用于苗族历史与文化传播、伦理道德教育、社会管理、宗教祭祀、娱乐等方面,发挥着显著的实用价值。《苗族贾理》主要依靠它的这些实用功能所产生的文化认同、道德约束、法律(习惯法)规范、精神信仰等作用,增强了苗族的民族凝聚力,维系了苗族社区内部的长久稳定与和谐。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 金星初恋曝光 男方大长腿
·[娱乐] 陈妍希承认带陈晓回家过年
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 为何寺必备茶僧必饮茶
·[文化] 农历是中国人民情感的时间载体
·[文化] 莎士比亚“王与国”中国首演
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号