·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网文化 > 综合新闻  
《苗族贾理》的传承习俗
2016-02-19 17:27 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  苗族过去没有自己的文字,《苗族贾理》的传承方式是口头传承,口授心记。具体的传承形式主要有办班传授、家庭传承和拜师学习三种。无论是哪一种传承形式,在开始时都要有一个仪式。

  传统的传授时间,一般选在苗历虎月或兔月(农历正月或二月)的月初至十五期间开始举行,祈望象月亮由缺至圆逐夜更明亮那样,愈学心思愈明懂理愈多。传授地点须在室内。女性不参加传授学习。传授的仪式庄严而特别。

  开授时要选择吉日举行敬祭定拉神仪式。定拉是苗族传统观念中万物万业万艺之神,传说《苗族贾理》是定拉等神首创的。吉日按苗历“嘎进”来选择。每个学员要送1两2钱银子(后随着时代改为1.2元银元或人民币)、几把摘糯谷给贾师作为酬谢礼。

  仪式开始前,给每人制备一套1尺2寸长的竹签,称为“贾签”或“理片”,然后以酒、米、一只公鸭(有的地方亦演变为用公鸡)等敬神后,即可开授。贾师以一领众随的方法逐句教唱。在学习中,每人面前放着那套贾签,每唱一句就拿起一支,取完后每唱一句就放下一支,结束一则时要挞一次贾签,如此反复循环。室中必备有米酒,供学中饮用。在传授期间,大家集体吃喝,一般是共同凑米凑菜煮食,共同凑米酿酒喝。在当代,各地传承习俗的细节有所变异和差异。

  习得了《苗族贾理》的人,要有公益心,乐于用其义务为群众服务,“做雾罩山冲,做老护地方,不让船底翻,不让碓窩偏”。若谁担当了理老、巫师等角色,更是要热心为群众解难排忧,除了可吃一餐饭或收受一点儿传统礼规,不能再要什么报酬。人们常听到因懂《苗族贾理》而留下名声的,却未听到因懂《苗族贾理》为民众服务而发财的。这也成了其传承中的一个传统。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 金星初恋曝光 男方大长腿
·[娱乐] 陈妍希承认带陈晓回家过年
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 为何寺必备茶僧必饮茶
·[文化] 农历是中国人民情感的时间载体
·[文化] 莎士比亚“王与国”中国首演
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号