·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网文化 > 黔视点 > 本地文化新闻  
苗族贾理讲真理 调和矛盾解纠纷
2016-02-19 17:27 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贾理,是流传在黔东南和黔南部分苗族聚居地区的一部具有非凡文化价值的经典,被称为百科全书,其涵盖了古代文学、史学、哲学、法学等内容。在丹寨县的不少民族村寨,贾理已经成为调解邻里纠纷不可或缺的力量。

  在丹寨县,懂得贾理的人为数不多,能用贾理调解民事纠纷的人,更是寥寥无几。幸运的是,在兴仁镇台辰村,这一项民族文化传承了下来。村里几位年长的老人,自觉当起了传承人。现在,村民们出现了矛盾纠纷,依然可以找到贾师们化解。

  贾师潘玉祥是村里贾理协调委员会的一名委员。他告诉记者,用贾理调解民事纠纷,重要的不是处罚,而是说理,用哲理教育人。贾理调解,虽然仅在苗族聚居地区作为相沿成习的约定和准则,没有明文规定,但贾理在说理的同时,也有一套处罚的体系。

  以“贾理”中的案件评判是非,教育当事人遵纪守法,遵守社会公德,促进双方和解。贾师用苗族“贾理”中的人生哲理进行劝说,化解了大量矛盾纠纷。仅2013年,台辰村通过“贾理”调解各类矛盾纠纷共5起,调解成功5起,调解成功率为100%,协议履行为100%。

  贾理在调解中得到充分运用,让哲理在群众中全面普及,让台辰村的矛盾纠纷逐年减少,社会治安也有了很大好转。“贾理”调解在农村赢得群众好评和称赞的同时,也促进了农村社会发展,实现了“无矛盾纠纷激化、无群体性事件、无群体性上访、无民转刑案件”的目标。

  据了解,丹寨县已对兴仁镇台辰村、龙泉镇高排村、扬武镇扬颂村的“贾理”调解组织进行了规范化建设。通过贾师充当调解员,用贾理讲道理、说真理,充分发挥“德治”与“法治”相结合的协调能力,使矛盾纠纷在贾理中得到有效化解,有效推进了小康社会建设进程。

作者:张燕 彭杰 石开恒 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 金星初恋曝光 男方大长腿
·[娱乐] 陈妍希承认带陈晓回家过年
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 为何寺必备茶僧必饮茶
·[文化] 农历是中国人民情感的时间载体
·[文化] 莎士比亚“王与国”中国首演
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号