·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网文化 > 综合新闻  
苗族贾理传承人潘玉详
2016-02-19 10:27 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  潘玉祥,男,1943年10月出生,初中文化,丹寨县兴仁镇台晨村人。

  从青年时代开始学习苗族贾理,并成为当地有名的苗族理师,传承苗族贾理、婚丧及人生礼俗等。

  潘玉详是丹寨县扬武乡五一村余阿道(师承不详)的第四代传承人,自幼深受叔父影响,自小爱好苗族“贾理”,在潘有付传授“贾理”时,时常瞒着家里人在一边旁听,直至1952年冬正式入潘有付门下系统学习,在叔父的辛勤教学和自身几十年的不断学习,掌握了苗族“贾理”的全部知识,在出师后,也在不断地传播给下一代,在当地是一位德高望重的贾师。

  目前,第五代传承人潘玉屏、潘华衣、潘华云等,系潘玉祥徒弟,从2010年起开始跟随潘玉祥学习苗族“贾理”,致力于将祖先的民间优秀文化传承下去,每每勤奋学习而有所得,农忙时节才稍停。

  潘玉祥从青年时代就学习苗族贾理,成为理师后,为周边村民从事一些苗族礼俗活动,并与师兄潘正云(2014年过世)共同组建传习班,传授苗族贾理,现在有学员十来人。

  潘玉祥在县级的歌唱大赛中多次获奖,培养了一批苗族贾理传承人,在当地及周边村寨享有较高的声望。

  潘玉详家里有传承下来的贾片,诵贾的各种道具及用苗汉文字记录的贾的部分内容。他曾经参与的社会活动有

  一、参加县里面举行的“云上丹寨”大型文艺演出苗族贾理;

  二、参加每年在扬颂村举行的“祭尤节”活动上颂贾;

  三、接待外来教授专家展示苗族贾理。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 林允恋上冯绍峰被疑是小三
·[娱乐] 陈妍希承认带陈晓回家过年
·[教育] 高考大纲出炉 看看今年有啥新变化
·[教育] 专家指导:亲子教育的八大经典忠告
·[黔茶] 为何寺必备茶僧必饮茶
·[文化] 迎春习俗您知道多少?
·[文化] 宋代“春运”:打“马的”回家过年
·[亲子] 何必强迫孩子一定要听话
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号