·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  网络文学  >  网络漫画  
90后妹子画拥军漫画走红
2016-03-29 10:00 来源:成都商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  -她在朋友圈提了个问,“你们对维和部队最好奇的是什么?”

  -漫画效果超预期,部队的宣传干事们也前来取经

  -主演宋仲基、宋慧乔号召力很强,不仅有高颜值,也有好演技

  -国内的军旅剧似乎进入了一个惯性的思维

  “最近有一部讲军官和医生爱情的电视剧很火呢!是这部吗?云龙欧巴是很帅!”这便是这组漫画的开始。国内军旅剧《亮剑》中严肃的李云龙,化作了圆圆脸蛋的漫画形象。

  以军旅生活为题材的韩剧《太阳的后裔》开播后,吸引无数人彻夜追剧,更被称为韩国最佳征兵广告,连韩国总统也为之点赞。该剧在中国也再次创造了韩流现象,成为网络最火的话题。近日更有韩媒称,该剧的制作公司正在讨论拍摄中国版《太阳的后裔》,引发了大家的期待。

  就在不少人感慨,我们为什么没有这样的军旅作品时,解放军报法人微博“军报记者”发出一组军旅漫画,用简明轻快的线条和语言讲述了中国维和部队的军人们。很快点赞转发达数万余次,其中包括人民日报、环球时报、共青团中央等官方媒体。

  成都商报记者了解到,这组漫画的作者曾小萌(下图)是一位90后,出生军人家庭的她,创作了兵小萌系列等活泼的军旅漫画,让一批粉丝为此穿上军装。“这组漫画,没有贬低他国,没有渲染悲情,没有胡吹浪漫,只是告诉大家一个真实的中国维和部队。”曾小萌对成都商报记者说,“我不是一个‘宣传干事’,我就是一个讲故事的人。”

  成都商报记者蓝婧

  与画功无关/

  我的关注点在于真实故事

  前些日子,曾小萌发现自己的朋友圈的妹子们纷纷开始刷屏韩剧《太阳的后裔》,触动了她作为一个编辑对热点的本能反应。“我发现,我们自己维和部队的专题报道和影视作品都很少,大家不太了解他们。”曾小萌说,她想告诉那些姑娘,我们的军人也很棒。

  曾小萌在朋友圈提了一个问题,“你们对维和部队最好奇的是什么?”然后把提问频率最高的几个问题收集起来,并作了一些筛选。她又花了两个星期,向曾经参加维和的军人提了很多问题,最终成为一个完整而有趣的故事。

  看起来小打小闹的漫画,结果却收获了超过传统方式数十倍的传播效果,使得部队的宣传干事们也前来向她取经。“我想知道普通人想看什么。我不认为自己在做宣传,我就是一个讲故事的人。”

  实际上,曾小萌一直是军内小有名气的漫画作家。这位广西女孩其实出生在一个军人家庭,天天听着军号起床的曾小萌在军营待了15年,每天早晨第一件事就是叠被子、打扫卫生,抽空还会跑上几圈。

  虽然没有成为军人,但是和军人有着特殊感情的曾小萌一直从事着军旅漫画的创作。她的漫画里,有着很多亲人、朋友的影子。曾小萌认为,军人一直都比较神秘,很多人好奇又没有渠道去了解。而她的漫画都是从军人的日常生活训练入手,结合小故事,一看就懂。

  “我的关注点在于军人作为一个真实的人的故事,这与画功无关。”曾小萌告诉成都商报记者,直到现在,她的漫画也是属于自己的个人爱好,而不是工作要求。

  跟韩剧相比/

  国内军旅剧链条还不够成熟

  在《太阳的后裔》大热后,解放军报很快发表了一篇热播后的冷思考——用什么拉高军旅剧的“颜值”:“这样的题材,我们也有资格拍;这样的故事,我们官兵也想要看;这样的电视剧,我们也完全应该有…… ”

  曾小萌认为,此前国内也有很多优秀的军旅剧,比如《亮剑》《士兵突击》,但前一部的主要受众是父辈,后一部则主要是男人戏。“虽然大家传递的价值观都是正确的,但国内军旅剧跟以爱情偶像剧为主的韩剧是两种路线。”

  在曾小萌看来,国内的军旅剧似乎进入了一个惯性的思维,军旅剧就是应该写实、严肃的。“电影《战狼》已经比《太阳的后裔》接地气多了,但军人也觉得有很多BUG(游戏软件用语,指漏洞),比如枪的型号不对。”曾小萌说,其实普通观众不懂什么枪的型号,只知道拍得太帅了,觉得中国军人真有血性,这就是成功的。

  成都商报记者了解到,其实国内军旅剧也在尝试很多不同的类型,比如此前有过一部以军旅偶像剧为看点的《青春集结号》,但是没有收到这样好的效果。曾小萌认为,跟韩剧相比,国内军旅剧链条还不够成熟。首先《太阳的后裔》的主演宋仲基、宋慧乔都是对粉丝有着很强号召力的演员,不仅有高颜值,也有好的演技。第二,韩剧从剧本创作、拍摄到推广,每个环节都已经高速产业化,不但保证了影视剧制作的水准,宣传推广也能达到最好的效果。

  不过,曾小萌也感受到了很多变化。三年前她的军旅漫画几乎没有类似作品,而现在漫画已经成为部队宣传的一个重要方式。

  谈浪漫军恋/

  为铁路运输做了“很大的贡献”

  现在,曾小萌已经是一位准军嫂——她的男友是一名海军飞行员,还是一位四川小伙子。在她看来,韩剧之所以能成为“征兵广告”,原因之一是剧中军恋的浪漫,但是国内影视作品往往有种标签化、符号化的趋势,把军嫂塑造得很苦、把军人塑造得很呆。

  曾小萌举例说,在她身边的军嫂们,即使丈夫不在身边,也大都有自己的生活圈和兴趣爱好,有自己的才华和事业。

  身在真实的军恋中,曾小萌觉得自己的经历就很浪漫。她说,男朋友是看到她的漫画开始追求她的,几年来两人为铁路运输和网络邮购做了“很大的贡献”:“一到假期我就前去探亲。他不能回来时,还种了玫瑰邮寄给我。”

  即使小两口闹矛盾,也可以是一种别样的浪漫。曾小萌记得,有一次晚上吵架了,但男友第二天很早要飞行,怎么办?“不能让他带着情绪去飞,这样会威胁到他的生命。所以再怎么生气我都憋着,学着自己调整。本想说等到周末一起算,但那时候可能已经消气了。”曾小萌觉得,军旅作品不能只体现军人群体的高大全,这些质朴的细节,也会很打动人。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
丰子恺抒情漫画缘何依然动人 相关题材成出版热门  2016-02-26
漫画《灯塔》“慢镜头”勾勒人性 照亮困境  2016-03-03
全职妈“呆萌”漫画网络蹿红  2016-03-04
地铁员工手绘漫画 讲解神秘按钮  2016-03-11
阿桂登顶漫画作家榜:朱德庸未入围 作者收入下降  2016-03-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 【专题】今年“生猴子”的女星
·[娱乐] 娱乐圈五大未解之谜
·[教育] 大学生就业难实际是个伪命题
·[教育] 考研复试资料你准备好了吗
·[黔茶] 凤冈春茶 今年采得早卖得好
·[文化] 搞怪“光猪节”滑雪者近乎“裸奔”
·[文化] 天子寝宫养心殿里到底什么样
·[亲子] 如何判断孩子免疫力低?
·[公益] 代表呼吁建立大数据“贫困指数”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】两会关注:就业创业看贵州
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号