·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  本地文化新闻  
肇兴侗寨春美如画
2016-04-08 11:03 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  文旅融合助推产业发展升级

肇兴侗寨春美如画

  侗布飘飘

  初春时节,侗族村落肇兴如一幅美丽的画卷,徐徐展现在灿烂的晨光里。

  “咚咚、咚咚……”河边传来棒槌的声响,那是侗家女人在捶打棉布。纯手工古法制作的侗家棉布,要经过反复浸染、漂洗、晾晒,最后经过不断捶打,才能拿得出手。每一尺棉布,映射出侗家女人的勤劳与智慧。

  近年来,侗家女人从传承、保护和发扬民族文化中尝到甜头,文化致富成为她们就业的首选。

  陆彦梅今年40岁,作为侗族技艺传承人,她热衷于蓝靛靛染技艺传承研发,由此走上创业之路。中专毕业后,一直在外从事小饰品营销,但对侗族靛染情有独钟的她看准路子,于2014年3月返乡,成立黎平侗品源传统工艺农民专业合作社,开办了3家产品专卖店。

  陆彦梅在传承的基础上大胆探索,研发出多种纯植物彩染,将侗族失传百年的豆染技艺与扎染、蜡染、刺绣结合在一起,丰富了布艺旅游产品的品种。目前,陆彦梅的合作社生产的“侗品源”品牌围巾、服饰、床上用品、手工布包等达3000余件。2015年,合作社年产值达200多万元,并带动周边农户100多人就业。

  “是研发和创新让我实现了人生价值。今后,我将继续研发出更多的创意产品来满足不同顾客的需求,并希望带动更多的侗族妇女致富。”陆彦梅兴奋地说。

  在肇兴侗寨,像陆彦梅一样,依靠文化资源致富,已成了一种常态,侗歌队、侗戏班就是一个典型例子。

  “一队”“一班”利用侗乡丰富的文化资源,把传统节日的民族文娱活动鼓楼对唱、拦路歌、敬酒歌、唱侗戏、踩歌堂、行歌坐月歌等变成“家常戏”,天天上演。优美的旋律,整齐的和声,让游客深切感受到侗族文化的深厚博大。

  “听着客人的掌声,我就很开心,没想到这些我们小时候唱的歌,现在能够作为艺术表演展示给游客欣赏。这样不仅可以传承和保护侗族文化,还可以增加收入。”演员陆秀花欣喜地道出心里话。

  肇兴侗寨2007年6月被列为第三批“中国历史文化名村”,2012年入选第一批“中国传统村落”名录,民族文化底蕴深厚,文化氛围浓郁。肇兴侗寨如今已是国家4A级景区,2015年全年接待人数近100万人次,综合收入8.8亿元,旅游经营收入成为当地群众增收的主要来源,占当地农民收入的40%。

  近年来,黎平县围绕“文化引领”发展战略,着力打造“侗都黎平·颐养胜地”文化旅游品牌,全方位推介该县的民族文化、历史文化、红色文化、生态文化,通过创新旅游营销模式,推动旅游产业快速发展。

  3月,黎平肇兴侗文化旅游列为国家级服务标准化试点。以此为契机,肇兴建立健全旅游标准化体系,强化旅游景区标准化管理和精细化服务,提升景区档次服务质量,重点突出抓好旅游吃、住、行、游、购、娱各个示范点建设,充分发挥示范带头作用,以点带面,促进黔东南文化旅游产业整体推进。

作者:马丹 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
肇兴侗家文化撩人心弦  2015-09-17
肇兴侗寨 经营古朴留住乡愁  2015-03-11
肇兴侗寨古朴歌舞醉人  2015-02-27
一位美籍华人的侗寨“乡愁”  2015-01-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 刘晓庆探班赵薇新片
·[娱乐] 朱丹否认与周一围领证
·[教育] 男孩不小心撞开校长门被扇致脑震荡
·[教育] 幼儿园被曝玩男女舌传樱桃舔奶油
·[黔茶] 贵州采茶线路推荐
·[文化] 在二手书市来一场怀旧之旅
·[文化] 当中国影视资本“出走”之后
·[亲子] 孕妇吃野菜真的会流产吗?
·[公益] 代表呼吁建立大数据“贫困指数”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【图解】两会关注:就业创业看贵州
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号