·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  网络文学  >  网络漫画  
湖南出台首部文化领域省级地方性法规 保护非遗
2016-06-02 16:54 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中新网长沙6月2日电(记者邓霞)湖南省文化厅2日对外透露,《湖南省实施<中华人民共和国非物质文化遗产法>办法》将于7月1日正式颁布实施。这是该省出台的第一部文化领域的省级地方性法规,标志着湖南非遗保护工作从此步入法治引领的新时代。

  湖南是个文化遗产大省,文物资源和非物质文化遗产资源丰富。据统计,该省现已查明登记的不可移动文物超过两万处,登录在册国有藏馆可移动文物100余万件(套)。同时,湖南还拥有人类非物质文化遗产代表作名录项目3个;国家级非遗保护项目118个,国家级代表性传承人76人;省级非遗保护项目202个,省级代表代表性传承人247人。

  湖南省文化厅副厅长陈远平介绍,即将实施的办法明确了各级政府要将非遗保护、保存工作列入本级国民经济和社会发展规划,相关经费列入财政预算;细化了境外组织和个人调查的申请流程;建立了非遗项目、传承人的推出机制等,形成了科学合理、运行顺畅、充满活力的法治非遗建设模式,有利于凝聚全民共识、推动非遗事业发展、促进湖湘优秀传统文化的传承弘扬。

  近年来,湖南在文物和非遗保护方面做了大量卓有成效的工作,提出了文化遗产保护与新农村建设、农村文化建设、旅游发展“四结合”的大融合理念;积极践行以园区的理念保护文化遗产;创造了海外流失文物回归祖国的新途径、新模式。非遗保护也践行在“保护中传承、在传承中创新、在创新中发展”的理念,涌现了一大批非遗保护中心、展览馆、传习所、生产性保护基地,非遗项目频繁地走进校园、走进市场,吸引了越来越多的社会力量加入到保护和传承之中。

  6月11日是中国第11个“文化遗产日”。今年,湖南省文化厅与湖南省文物局将在全省组织开展以“让文化遗产融入现代生活”为主题的“2016年中国第十一个文化遗产日·湖湘文化遗产月”系列活动。

  活动期间,湖南省文化馆将被打造成一个“全民非遗乐园”,民众可在现场亲身体验拦门酒、苗族鼓舞、城步吊龙、侗族芦笙、新化山歌、常德丝弦等非遗项目,品尝侗族的千人合拢宴,齐跳土家族摆手舞等。此外,还有湖南非遗织绣艺术展、非遗创意T台秀、湖南八大传统戏剧集中展演、首届湖南文物价值解读与传播大赛、城头山国家考古遗址公园开园等活动,让民众更好地感知遗产、认识遗产、热爱遗产,自觉加入到保护、传承文化遗产的队伍中来。(完)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 阿娇六一清晨自拍庆儿童节
·[娱乐] 甜馨五官长开越来越像李小璐
·[教育] 高三学生释放压力
·[教育] "愤怒的小鸟"尺度引不满
·[黔茶] 说说孕妇可以喝红茶吗
·[文化] 明代公务员“证件照”
·[文化] 中国网络文学走在了世界前沿?
·[亲子] 准妈妈产后经常出汗应该怎么办
·[公益] 凯里10岁孩子患再生障碍性贫血急需帮助
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【策划】贵州这些宝贝你见过吗
【专题】汉服那些事儿
【策划】公益人物策划系:古天乐
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号