·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
贵州花灯戏传承人:邵志庆——一次不经意的执念 与花灯结下一生情缘
2016-07-15 16:39 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)贵州有两朵梅花,你知道吗?那是中国戏剧表演艺术最高奖——梅花戏剧奖。2007年,贵州花灯戏传承人邵志庆凭借凭其在大型花灯剧《月照枫林渡》中对女主角刘渮渮的成功扮演一举摘“梅”。这是继侯丹梅之后,贵州省第二位戏剧表演艺术家获此殊荣。

  不久前,改编升级后的大型花灯戏《盐道》在贵阳上演。梅花奖得主,贵州非物质文化遗产传承人——邵志庆女士领衔主演该剧,邵女士同时还是贵州文化演艺集团副总经理、贵州花灯剧院有限责任公司党支部书记、董事长。

  据邵女士介绍,改编升级后的《盐道》在故事情节上较原剧增添了任务矛盾,更能从剧情上打动观众。并且在表演、舞蹈、音乐、舞美以及整体舞台呈现上都有质的飞跃。

  谈到升级改编后的《盐道》排演过程时,邵女士表示担任女一号非常具有挑战。邵女士为了在台上将女一号田景花的心理特征淋漓尽致地展现出来,为了能够打动观众、获得认可,她在排演过程中付出了很多汗水与泪水。

  据邵女士介绍,自己从小就爱好文艺,四岁就开始唱戏,但那时候还不知道花灯戏,小时候的她比较喜欢唱京剧。

  直到后来考大学时,花灯戏表演专业招生,就选择了这个专业,没有想到这么不经意的一次选择就与花灯结下了深厚的情缘。

  邵女士至今都还记得自己第一次登台表演的花灯剧目是《七妹与蛇郎》,剧里的“大姐”是她接触花灯戏的第一个角色,那时候她通过向剧团里的老师学习以及自己深入揣摩,将人物的性格刻画得入木三分,刚登上舞台的她很快得到了观众的认可。

  邵女士说,因为自己有一股执着的精神,所以从第一次接触花灯就坚持这条路一直走到底,到现在已经有38个年头了,自己的青春都全部献给了花灯戏。

  邵志庆作为贵州花灯戏的传承人,在谈到关于花灯戏的传承与发展时,邵志庆感慨的说到“我感觉任务很重!”

  在邵女士看来,花灯戏是很有文化底蕴的剧种,贵州民间艺术中的瑰宝,也是贵州省群众基础最广泛的地方剧种。

  “花灯戏就是以歌舞的形式讲故事。”邵女士告诉我们,贵州花灯戏的音乐非常丰富,它的题材取自民间,讲述的就是老百姓身边自己的故事。而花灯戏采用贵州本地方言演绎更能让大众接受与喜欢,因此在发展下一代接班人的道路上,邵女士并不担心没有年轻人接受。

  据了解,邵志庆2015年入选了国家文化部“名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺”工程项目,将贵州两位青年演员蔡妙嬉、胡慧华收入门下。

  在邵志庆细心栽培与徒弟们的刻苦努力下,两位年轻小姑娘现在就拥有了扎实的功底。在本次上演的《盐道》中蔡妙嬉担任主角,胡慧华则是该剧目中的主唱之一的。

  “传承和发展贵州花灯戏是我义不容辞的责任,我会毫无保留地做好传帮带,和徒弟们一起共同努力,让越来越多的贵州花灯戏经典流传下来。”

  记者从邵志庆的话语和神情中,感受到她对花灯的热爱与守候。

作者:本网记者 郭邱磊 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 浅析常见茶叶认知误区
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 这个杀手不太冷:戴笠杀了什么人
·[亲子] 备孕的几个常见误区,你中招没?
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号