·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
它们曾是中国的首都,现在却连省会城市都不是
2016-07-20 10:46 来源:今日头条
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大家知道,中国有很多名城,历史文化悠久。而且因为名城太多了,一些以前当过首都的城市,现在竟然连省会城市都不是。

  今天就为大家介绍一下,以前是首都,现在却不是省会城市的名城。

  1.安邑

  安邑是夏朝的首都,当然,先秦的朝代首都是经常搬迁的,反正国家也小,感觉不合适了,打个包就搬走了。选安邑做个代表吧,毕竟有“禹都安邑”的说法。夏启称帝后就在这里住着。

  安邑现在在哪呢?山西运城的夏县。当然,因为历史的变迁。现在的安邑已经找不到首都的感觉了。

  2.殷

  殷是商朝的首都,老商家也是喜欢搬家的,一言不合就要换首都。自盘庚搬到殷之后才算稳定下来。殷在现在的河南安阳。当然也是一个二线城市了。

  另外,还有商朝的陪都朝歌,也算是一个副首都级的城市。商纣王在这里被打败。关于朝歌,一说是在今河南淇县,另一说在河南汤阴县。反正这两个地方都不是省会城市。

  3.咸阳

  咸阳可是中国正儿八经第一个帝国的首都,可是后来出来一个长安,就把这个关中第一名城给压下去了。而汉朝迁都长安,都怪项羽这个纵火犯,把咸阳给破坏了。后来多在长安定都,几乎忘了咸阳才是帝国第一都。现在,咸阳不过是陕西的二线城市。不过,虽然是二线,但只要居住环境好也是可以的。毕竟一线人挤人也没啥意思。

  后面,长安被另一个强拆犯朱温给破坏了。长安自唐之后,也开始走了下坡路。

  4.洛阳

  东汉首都从长安迁到了洛阳,洛阳跟长安一起成为中国名城的双子星,两城长时间担任中国的首都或者陪都。洛阳这里住过一百多位帝王,是千年帝都。不过,洛阳却不是省会城市。洛阳所在的河南的省会是郑州。为什么选郑州不选洛阳呢?据说是因为郑州交通比较便利。当时郑州有火车,洛阳没有通火车。二来,河南名城太多了。这不,刚抱怨河南为什么不选洛阳当省府,开封也说了,为啥不选我呢?

  5.开封

  开封也是相当有历史的前首都城市了。大唐灭亡之后,朱温在开封(时称汴州)建立后梁。赵匡胤一扫天下,宋朝也定都在这里。一幅清明上河图,定格了开封的繁华。

  上面说的这些首都都是大朝代的,其它一些小朝代或者割据王朝的首都,后面却不是省会城市的就更多了。

  比如春秋时楚国的首都郢(今湖北江陵纪南城),齐国首都临淄,宋国首都商丘,鲁国首都曲阜。

  还有南越国的首都番禺,现在都成一个区了。三国时期魏国的许昌等等。

  只能说,中国的历史太悠久,名城太多了。没成为省会也不要在意,只要自己的小城发展好了,也不比上海北京大都会差。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古代十大富翁:皇帝都要朝他借钱  2016-07-20
全球最奇葩的九大沐浴 日本人最重口味  2016-07-20
开阳县信用联社推出“道德·文化大讲堂”  2016-07-20
隆里古城 无法复制的“汉文化孤岛”  2016-07-20
价值百万画作亮相贵阳  2016-07-20
红军在安顺7天 1小时攻下紫云县城  2016-07-20
黔东南州庆系列活动之一 《银·秀》今日开演  2016-07-20
到仁义之城感受“成人礼+感恩礼”  2016-07-20
【本网综合】凯里竟凭借这些成立了贵州首个文化遗产资源体验地  2016-07-20
史上16个冷知识:唐朝陪酒女竟受法保护  2016-07-20
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 浅析常见茶叶认知误区
·[文化] 唐朝为何以丰肥浓丽作为美人标准?
·[文化] 13万观众穿越千年成夜宴“座上宾”
·[亲子] 上幼儿园前,孩子要学会哪些能力?
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号