·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
贵州思南:“土家花灯戏”的千年传承
2015-10-25 16:35 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在近日举办的思南花灯艺术节上,多支花灯队精彩的表演,让四方游客大饱眼福。2006年,思南土家花灯戏被文化部列为首批国家级非物质文化遗产。

  “花灯有歌舞、说唱、戏剧三大主要形式,融说、唱、跳、演为一体,通过演唱把故事表现出来。”花灯戏传承人之一的秦治凤说。

  思南县文化馆馆长刘莉芳介绍说,花灯在中国主要分布于云南、贵州两省,其中,思南土家花灯是贵州颇具代表性的花灯戏之一,从唐朝流传至今,已有上千年的历史。

  刘莉芳说,思南花灯无论是歌舞、说唱,还是戏剧都蕴含着丰富的故事情节。思南土家族人口约占全县总人口的一半,故事取材自然融入了土家族多彩的文化元素。

  “除了祭祀、祈福的主题,土家花灯还有歌颂爱情、歌颂英雄等主题。”今年68岁的原思南县文工团团长吕胜廷说,他出身在一个花灯世家,父亲是唱花灯的艺人,祖父是花灯表演的乐器演奏者。他在两岁的时候便被父亲和爷爷带着参加花灯演出。

  吕胜廷说,思南土家花灯之所以千余年来久唱不衰,是因为一代代花灯艺人的言传身教,随着时代的变迁,传承内容不断丰富和创新,每个时期民间流传的故事都被编入花灯戏中,表演形式也从过去的双人表演发展到多人表演。

  目前,思南县有大大小小花灯队上百支,几乎遍布当地城乡。其中县里成立了1个花灯艺术团,9支大型花灯队,经常进行表演的花灯队有60余支。

  刘莉芳说,思南花灯目前发展态势良好,“我们正在对已经失传的故事或动作进行修复,现已修复八字步、鲤鱼飘滩、怀中抱月等比较老的动作;我们还编写了教材进入当地学校,让思南花灯得到更好的传承和保护。”

作者:杨焱彬 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 夏日白茶的特饮技能
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 70年前雷人的美容手段
·[亲子] 古人都用什么催情?这些发明惊人
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号