·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
思南花灯—黔中大地的一支艺术奇葩
2016-08-02 16:38 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,思南县把花灯戏剧作为打造本地民族民间文化的重头戏来抓,推进民族民间文化大发展大繁荣。

  思南县的花灯戏作为传统戏剧,2006年,被国家文化部列为首批国家级非物质文化遗产。2008年,思南县因独具民族特色的土家花灯戏,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

  优雅悠久的思南花灯

  花灯戏是思南县民族民间歌舞艺术,内容丰富,音乐轻快,悦耳动听,动作优美,生动形象。从婉转动人的优美唱腔、浓郁的乡土气息、灯戏兼容的独特民族风格,折射出思南“黔中首郡·乌江明珠”的人文风采,从而成为贵州戏剧百花苑中的一枝奇葩,为人们喜闻乐见。

  思南县土家花灯戏表演多种多样,最初是“二人转”。明末清初已发展到了三人出场,或一男二女,叫“双凤朝阳”,或“二男一女”叫“双狮戏球”,已有的地方二男两女叫“花灯戏”。旦角又叫幺妹,男扮女装,扎假发辫,包头巾,着花裙,右手执绸边花折扇,左手执彩巾。丑角又叫干哥,反穿皮袄,扎腰带,瓜皮帽子头上戴,右手执大蒲扇。干哥围绕幺妹转,相互旋转唱跳,干哥舞蹈动作丰富多彩,既储蓄幽默,又滑稽可笑,在表演时,往往是干哥先出场,借故以道白的方式请幺妹上台,幺妹应声上台开始了舞蹈。“两旦两丑”的“双花灯”,近似于集体性舞蹈,在唱《开财门》时在院坝表演。新中国成立后,在党的“百花齐放”、“推陈出新”文艺方针指引下,出场人数不受限制,多达二三十人,而且女性扮演旦角,改变了原先男扮女装的传统作法。

  思南县土家花灯的组织形式既固定又灵活。各土家山寨都有固定的花灯队,有较为固定的排练场所,整齐的服装道具,有专人负责,各自都有自己特色节目,召之即来,来之能演。这些组织,新中国成立前叫灯会,由族长或闾长任会长。灯会有灯田,由会长指定专人耕种,所有收入用于灯会支付;新中国成立后,通称业余花灯队,队长由村组干部担任,不取任何报酬,玩灯所获收入全部用于自身建设。

  在春节元宵期间,思南百姓除了表演花灯戏外,还展现出各具特色的花灯盏灯,有的挂在墙上、有的放在院子里供人欣赏,寓意来年前途光明。思南县许家坝、文家店、大河坝、大坝场、塘头等乡镇花灯盛行,思南的跳花灯被认为是唐朝留下360盏灯中的两盏。即茶灯和扇子灯。

  各领风骚的思南花灯艺人

  千里乌江,千里画廊,古老的黔中首郡不仅造就了诸如思南石林的秀美,还孕育了一批批花灯艺人。

  “灯头”田应喜。思南县许家坝田应喜虽然双目失眠,但他不仅熟悉全套灯调,而且唱腔优美,长期担任花灯领唱,还有娴熟的打击乐技,渐渐成了许家坝花灯戏的“灯头”。 1953年田应喜作了大胆尝试,自编自演了《爱国公约帖门上》的四平腔花灯唱词,以通俗简易的语言表达了对党和毛主席的热爱。从前,许家坝唱灯不准妇女参加,连观看灯也不允许。1956年全县花灯表演,要妇女演女角,田应喜到处说服动员,终于将两个15岁的女孩许朝珍、许义福请了出来。他还把自古以来的丑旦角以

  “夫妻”相称的唱法改为“哥妹”相称的唱法,一直保持到现在。1958年许家坝花灯出席全省文艺调演,田应喜等人创作的大型歌舞《社会主义好》博得省领导和专家的高度赞扬,同年土家族演员许朝珍、伍付英在田应喜的指导下出席了在京召开的全国文教群英代表大会的汇报演出,获国务院授予的奖旗一面。许、付两人同董必武等党和国家领导人合影并被刊载《人民画报》封面。

  “花灯王”许朝政。许家坝镇许朝政出生花灯世家。1972年开始随师傅许世亨学习传统花灯,主要有二人转《苏州哥》、《小采花》、《上茶山》等作品,曾多次参加省、市文艺调演并获奖,2006年参加贵州省首届花灯大赛,荣获“贵州省民间花灯王”称号。

  “高台花灯”罗君国(1922—2007)。思南县大河坝镇罗君国出生于花灯世家,1939年至1949年间随其大伯罗寿成、二伯罗玉成学唱花灯高台戏。 1950年随师傅杨浦清、张树宣学习锣鼓灯、武生及打击乐。主要有传统花灯高台戏《巧英晒鞋》、《席棚击掌》、《盘歌》、《幺妹上学》、《洪水搏斗》、 《麦粮封官》、《洞子口水库八大英雄》等作品,有弟子数人。

  花灯艺人黄宋清。思南县思唐镇黄宋清自幼喜爱曲艺。1961年至2002年间经年不断,拜龙光照师傅和原文化馆资源文艺工作者刘朝生为师,学习传统花灯,主要有《盘五更》、《五更传》、《大采花》、《小采花》、《五送郎》等作品。

  花灯艺人孔永仙。思南县思唐镇孔永仙,1961—2002年,与黄荣清一道拜花灯老艺人龙光照、原文化馆资生文艺工作者刘朝生为师,学习传统花灯,主要有《双凤朝阳》、《梁山伯与祝英台》、《苏州哥》、《说闲文》、《大采花》、《小采花》等作品。

  花灯艺人蒋富红。思南县天桥乡蒋富红,自幼喜爱花灯1956—1959年间,拜民间灯班师傅朱永昌为师,学习传统花灯。主要有传统花灯二人抬《闹五更》、《谈古人》、《五更散花》、《送寿缘》、《送财》、《采茶调》、《梁山伯与祝英台》等作品。

  花灯艺人李仕荣。思南县青杠坡镇李仕荣,1949年开始随师傅于国清学习传统花灯,1957年以后开始尝试原创、编排、崭露头角,在青杠坡及周边渐具影响力,主要有《女儿逼井》、《看灯》、《陇水风光好》、《青杠坡是个好地方》等作品。

  花灯艺人冉启书。思南县张家寨冉启书,出生于花灯世家,1951—1957年从祖辈冉绍云、师辈冉崇华学习传统花灯,1958年后,开始在民间表演传统花灯高台戏,并创作不少花灯歌舞节目。主要有传统花灯二人传《苏州哥》、《梳妆打扮》、《金花放》、《十绣古人》、《梁山伯与祝英台》等,创作花灯歌舞《青春舞》、《张家寨面貌变了样》等作品。

  思南重树的文化品牌

  近年来,思南县委、县人民政府高度重视弘扬民族民间艺术,两年举办一次土家花灯艺术节、花灯健身大赛,每年春节元宵期间,组织群众举办花灯文艺汇演和花灯灯盏展示评比活动,努力形成全民看花灯、唱花灯、爱花灯的浓厚氛围。大力抓好花灯艺术人才培养,利用县党(职)校教育平台,培育花灯传人。抓好花灯艺人保护与传承,“土家花灯王”许朝正被省文化厅命名为非物质文化遗产项目“思南花灯”的省级代表性传承人。深入挖掘土家花灯的文化内涵,全面推广花灯艺术进校园、进课堂、进社区、进乡村、进机关、进企业,大力促进传统花灯繁荣和发展。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
·[娱乐] 赵丽颖:生活中不是傻白甜
·[娱乐] 诺一晒黑变“印度人”
·[教育] 这个暑假火热:网购“代写作业”
·[教育] 6岁女孩不想去培训班拨打110
·[黔茶] 夏日白茶的特饮技能
·[文化] 那些连“省会”都嫌弃的首都
·[文化] 70年前雷人的美容手段
·[亲子] 古人都用什么催情?这些发明惊人
·[公益] 爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
·【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
·【图解】儿童防拐小技巧
·【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
·【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
·【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
·【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
·【图解】又到植树节 节日知识大普及
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号