·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
青岩5A创建进行时 | 一道菜 · 一座城 · 一份力 · 一生情
2016-11-01 14:51 来源:青岩古镇
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】青岩古镇创5A全域旅游

  因为一道菜,爱上一座城。

  状元蹄、青岩豆腐、糕粑稀饭、鸡辣角、米豆腐……

  这些特色美食像青岩古镇的一张张活名片,

  吸引着五湖四海的宾客前来品尝。

  状元蹄,距今已有上百年的历史。沿西门街道往里走,“阿庆嫂”薛云的猪蹄店便开在街边。“诚心迎来三江客,笑颜送走四海宾”。从1997年至今,薛云摸索出了一套卤猪蹄的秘方:一岁左右的猪蹄,用十余种中药入味,经四至五小时的文火温煨,精心卤制,一盘香味可口的状元蹄便出锅了,吃时再辅以青岩双花醋调制的蘸汁,入口肥而不腻,糯香滋润,美味让人赞不绝口。

  玩在北门,吃在卡子门,作为旧时古镇的重要军事卡点,如今的东门外的卡子门路,季姨妈正宗特色风味、车姨妈糕粑稀饭……一家家历史悠久的美食店已然让这成为了青岩特色美食的代表。

  青岩豆腐,绝对是古镇别有风味的一道小吃。季姨妈正宗特色风味作为青岩第一家制作这道特色小吃的商户,四十年间,始终坚持原生态的青岩豆腐做法,松果发火,木炭烤制,豆腐被整齐铺放在铁丝网上,老板一手执扇,扇旺炭火,另一只手则用筷子翻动豆腐,不一会儿功夫,一块块香喷喷的豆腐便烤好了。你只需用手轻轻一撕,将豆腐浸透进蘸水后,便可尽情享受这美味小吃了。

  糕粑稀饭,从清朝光绪年间便流传至今。别看它只有小小一碗,里面的配料可是十分丰富。车姨妈做糕粑稀饭已经20多年了,每天清晨起床后,便将糯米、粘米研磨成颗粒较粗的粉状,按照3比7的比例拌匀,在小笼屉上蒸熟后,放进用薏米粉冲好的“稀饭”中,撒上玫瑰蜜、白糖、花生沫、芝麻等,一搅一和,一碗香甜可口,营养丰富的糕粑稀饭便呈现在你的面前。

  一道菜,一座城。青岩创5A,离不开古镇商户的支持,作为青岩的一份子,薛云、季姨妈、车姨妈这样的“老商户”尽己所能,保持原有的美食技艺,让更多的游客品尝到古镇美味,为古镇攒人气、传美名。

   助力青岩创5A之愿景

  青岩古镇创5A对我们大家都好,在这个过程当中,我们要注重我们的卫生,还有我们的服务,还有我们的食品安全。我在做这个猪蹄的时候,客人都反映我们的猪蹄很好吃,在这20年当中我都保存我原来的做法,作为青岩古镇的一份子,就要让更多人把青岩的状元蹄传统的做下去,让更多的游客品尝到我们青岩古镇的状元蹄。

  ▲

  @好好再来老板薛云

  作为我们这家店,已经是经营了将近40年,在青岩创5A期间,在我们家的卤猪脚、米豆腐、烤豆腐系列特色美食,保证不添加任何防腐剂、保证客人来我家可以吃到原生态的味道,同时,我们家也为青岩创5A,贡献微薄的一小点力。

  ▲

  @正宗特色风味老板季姨妈

  (糕粑稀饭)是我车家的传统,一百多年了,现在我继承已经有20多年了,现在为了创5A,为我们青岩古镇尽一份力,多为顾客做出保质保量的糕粑稀饭出来,让顾客满意而归。

  ▲

  @糕粑稀饭老板车姨妈

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   “正山堂·普安红”全国60城推荐
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号