·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  人文·旅游  
四年前,她来到青岩,脚印在这里生了根
2016-11-04 14:57 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】青岩古镇创5A全域旅游

我们人的一生

也许都是在惊自己的梦

忽然就遇到了

就心动了

就满心满眼全是他了

我们人的一生,也许都是在惊自己的梦。忽然就遇到了,就心动了,就满心满眼全是他了......”在雪小禅的散文集《不是我而是风》里这样写道。乍看,似乎有那么一丝丝甜腻,可一旦情到深处,那些在别人眼中兴许平淡抑或反复的日常,也会变得异常亲切而弥足珍贵,眼前的人世光景,一下就明亮了。
四年前,应朋友之邀,她只身来到青岩帮朋友看店。每天喝喝茶,照看照看店里的生意,日子一如往常地过,不惊不喜。直到遇见一个人,就是她现在的先生。她,是王楚岚,“我的嫁粧”的掌柜。她不曾料想,自己会留下来,而今回想,在青岩生活了整整四年,脚印在这里生了根。是的,我们所等的、所盼的,其实是寻了又寻找了又找的那个人,在最不经意的时候,遇见了,正如一场动人的惊梦。

王楚岚是湖南人,非常喜欢少数民族的手工艺品,看到蜡染、刺绣的东西就痴迷。原先在凤凰开了一家店,她有个女儿,女儿长大了,有了男朋友。她就跟她开玩笑说,怕她出嫁没嫁妆,让她自己把店里的东西卖了当嫁妆。说到这儿,她开怀地笑着。后来和先生在青岩古镇经营这家手工艺坊,干脆就取名为“我的嫁粧”。她先生以前是位钢琴调音师,现在做了木匠。“这不,我也嫁到青岩来了。”说着,又是一阵欢笑。

有一次,王楚岚偶然看到苗族的百鸟衣,这是一种在蚕宝宝吐的平丝上绣上花纹做成的衣服,样子十分精美。她想做这样一件衣服。最多的时候,她曾经养过七八千只蚕,但是在平丝上绣花制成一件衣服至少要花几年的时间,非常耗时。于是她在蚕茧上绣花、然后做成小饰品,比如挂坠、耳环、戒指等等,很受青睐。
如今,经营之余,王楚岚时常与先生出门远游、到处走走。有时兴致来了,越走越远,店里的生意干脆不管不顾......波澜尽处,是生活本真的面孔,管他繁华世界怎样沧海桑田,到头来最要紧的,还是跟着心走。
作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   法医专业讲述现实版法医秦明
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号