·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  人文·旅游  
细雨迷蒙中的青岩古镇
2016-11-23 16:31 来源:艺龙
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   贵州有四大古镇:黔东南镇远古镇、贵阳青岩古镇、赤水丙安古镇、锦屏隆里古镇。去年到了镇远,本想去古镇走走,可惜时间太紧没有去成,这次到贵阳,说什么也必须去青岩走一走。青岩古镇,位于贵阳市南郊,从市区出发差不多一小时车程,不得不感慨一下的是,为何贵阳市区堵车堵的这么狠呢,当天是周六,早上8点多出发的时候已经是车多人多的状态了,下午1点多从古镇回来,在市区堵了1个多小时才回到酒店。 青岩古镇建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙楼阁、飞角重檐相间。历史名人周渔璜和清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)都出自这里。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩居住过。 小镇位于贵阳市花溪区,迄今已有620多年历史,城门左右两边有逶迤城墙,上筑敌楼、垛口、炮台,全部用方块巨石筑就,一派青灰苍黑,历史感浓重。古镇曾有九寺、八庙、三宫、三阁、一院、一楼,还有石牌坊、城墙等古建筑群,原为土城,历经数百年沧桑,经多次整修扩建,由土城渐渐改建成街巷纵横的石城。

   古镇的建筑依山就势,布局合理,石雕、木雕工艺精湛,蕴含着许多神话传说和浓郁的地方特色,一条条纵横四方的青石板路和弯曲狭长的小巷,时不时感到一种强烈的时间和空间的莫大距离,仿佛是一条石板制成的时空隧道。古镇的建筑看起来和其他明清建筑并无明显不同之处,青瓦石墙、古朴沧桑,但仔细观察,还是有着非常鲜明的个性和地域色彩。

   贵州素来就有“天无三日晴”之说,这次在贵阳的几天几乎都在下雨,下雨,总不能耽误了生意,精明的生意人经过反复地经验和教训的积累,青岩镇的居民,一般只要把门面作为商铺的房子,就会显得高大一些,光有第一重檐是经不起风吹雨打的,更何况还有带着风的偏山雨,所以还会再加上一重檐,这样就可以很好的保护柜台,再大的雨也不用担心影响生意了。

   ↓到古镇拍的第一张照片。打着伞,穿着高跟鞋,背着相机,也是蛮拼的,哈哈。

↓9点多的古镇,游客不多。

  

  

   ↓青岩古镇,和江南的古镇感觉有点不同,青岩古镇兴起于驿站,成形于军屯,历经数百年的修筑。背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷和磨砺,街边层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏。

   贵阳境内喀斯特地貌发育典型,因此,贵阳城郊民居多以石片当瓦、石块垒墙。大石屋连着小石屋,青苍苍一片,是当地山乡特别的一道风景。青岩古镇的民居依山就势,就地取材,石砌的围墙、路面、柜台、庭院及石滩、石磨、石碾、石缸随处可见,石砌的院墙据说是以糯米熬浆黏合而成,极富地方风貌,因此,青岩古镇又被誉为青岩石头城。

   ↓青石板的路,青石板的墙,最喜欢走在这里的感觉。青岩靠山,整个青岩镇是用石头砌成,石板房、石头墙、石坊、石街和石巷。

  

   ↓牌坊是青岩古镇的标志。古镇原建有8座石牌坊,现在仅存三座。北门外的“赵彩章百岁坊”、定门外的“周王氏媳妇刘氏节孝坊”、南门内的“赵理伦百岁坊”,均是南北向,高9.5米、宽9米,呈四柱三间四阿顶式。四立柱南北两面有石鼓护柱或狮护柱。节孝坊的正中横梁上刻有空雕“二龙抢宝”、“五龙图”,雕刻十分精美,中间还嵌圣旨立匾。

   ↓东、西、南、北、定广门,其中南门是内城门。

  

   ↓图1是脆哨面。图2是豆腐丸子,是用豆腐捏成圆球状,再裹上面粉油炸一下,这个味道不错。图3是米豆腐,和别的地方的米豆腐有点区别哈,是用绿豆粉和各种蔬菜调和在一起,色泽嫩绿,这样的配方可是含有丰富的维生素哦。图4是酸梅汤,当时我正犹豫这么冷的天气这东东这么凉,老板竟然说可以加热滴,第一次喝热酸梅汤,别说,还真好喝。

   ↓吃完小吃走出来,天居然晴了,纠结了下要不要再拍一组晴天的照片,最后还是放弃了,穿着高跟鞋的脚伤不起。

作者: 幽忧 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   法医专业讲述现实版法医秦明
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号