·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  人文·旅游  
安静而朴实的TA,竟能撑起一座城
2016-11-28 15:49 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】青岩古镇创5A全域旅游

  建筑物是青岩古镇最重要的景观要素,也是青岩古镇景观艺术形态的精髓部分。大部分人看到一个建筑景观视线往往集中在中间往上的部分,容易忽略掉底部,譬如说石柱础。

  石柱础是为了防止木柱受潮腐烂,碰撞损坏以及承载能力的需要而在柱子下部放一块石头设置的,随着社会的进步,人们制作工艺水平的提高和审美观念的进步,柱础由原来简单的石块,演变成了各种形状,青岩建筑的石柱础一般的圆形、方形,鼓形,瓜形等形式。雕刻的图案也多种多样,复杂的分为几层。

  青岩古镇中的古建筑群是典型的传统木结构建筑,而石柱础是中国传统木结构建筑中必不可少的构件柱础,民间习称磉礅,学名谓之柱顶石,即铺垫在立柱下边的石头,其作用在于传递荷载防止木柱受潮和保护柱脚。慈云寺内的石柱础造型各异雕工精湛,是青岩柱础群中的典型代表者之一无论是外部造型还是础面雕饰,其文化内涵都特别丰富,是至今保存最为完好的古代青岩文化载体,可以说是古建筑文化的活体文字书。

  明清时期在柱础造型的运用方面,官方建筑一般遵照建筑的传统来做,造型比较统一;而民间的柱础造型则不受传统过多的约束,花样众多。慈云寺石柱础所呈现的艺术造型多姿多彩,其形式来源很多,有来自于日常生活用品,有来自于佛教素材,有来自于几何形状,有几种形象的组合等。

  慈云寺的石柱础,无论造型还是雕饰,都是有繁有简,这主要从适用上考虑。慈云寺的石柱础,古代遗留下来的使用的都是白绵石,流逝的岁月留下了明显的痕迹,其棱角及雕饰都变得更圆润,甚至有的已模糊不清;现代补修的用的青石较多。经过几次维修,有很多石柱础是后期仿制的,尤其是钟鼓楼已完全没有原先的柱础了。

  青岩由于雨量丰沛,石柱础为了承重隔潮的需要而存在,为了满足精神需求的装饰功能而成就了多样的造型及雕饰,这样使得柱础形象多样和生动,从而推动了柱础艺术的发展。

  青岩的石柱础,虽然没有山西古建筑柱础的精美富丽,没有岭南石柱础的凌锐,但其具有自己独特的地方特色文化内涵,反映了明清时期的青岩文化。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   中西部12所综合类院校名单
· [教育]   法医专业讲述现实版法医秦明
· [黔茶]   网购茶可没有想象中简单
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号