·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  人文·旅游  
青岩民居的腰门与窗雕
2016-12-06 16:58 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】青岩古镇创5A全域旅游

  在城市生活得越久,越迷恋乡村。青岩古镇因它独有的韵味,成了一个来了无数次依然还想来的地方。尤其是在春天,在乱花渐欲迷人眼的氤氲中,可以站在定广门城楼外远眺,细细品味弥漫在空气中的乡野气息;可以漫步在清澈光亮的石板街上,追寻古镇那渐行渐远的精致。

  青岩的精致,在我看来是除却那几处游客必访的著名古迹,比如万寿宫、慈云寺、赵公祠等,重要的是古镇里依然留给我们的一种整体质感,一种依然保存着的特有的建筑风格,这样的格调是穿越了历史和时间的,从当地民居窗框缝隙中里透射出的文化印迹。

  走进青岩古镇的街巷,虽然两边都是比肩而立的商铺,餐饮、手工艺品、土特产店不一而足,散发出浓郁的商业气息,但是前店后院的建筑模式,让游客可以自由穿过店堂,进入后院,细细端详品味这些年代感久远的老房子散发出的历史韵味,于细微之处感受这里曾经有过的闲情雅致。

  南明清街59号是古镇里保存最完好的一栋民居,从门口的那道别致的腰门就可见一斑。腰门,又称矮门、避窃门,是镶嵌在大门前面的两扇小门。从外形来看,腰门高度大约是大门的一半,刚好到成人的腰际,所以有了这个名字。只要是讲究的人家,腰门的门斗和拉手都颇有学问,上门斗,着意雕成桃子形、如意形。或者虎头形、牛角形。拉手有的做成葫芦形、石榴形或者祥云形、如意形,虽说各家喜好不一,不过所有雕刻的图案都是为了图吉祥、好运的。59号人家腰门的上门斗至今还保留有完好的石榴型。

  腰门最初的设计,并不是为了美观装饰,更多是为了实用。它让主人家平日里不必紧关大门,遇陌生人可以隔着腰门问清事由,有熟人来访,可以隔着腰门,先打招呼,然后再开门热情相迎。在农村,一般人家都喜欢养狗、养鸡、养鸭,有了腰门,就如同有一个屏障,可以防止小动物窜进屋内偷吃食物、弄脏地面,还能防止幼儿随意翻爬出门。然而坚固的腰门,于今天的人来说,更多的成为了一种装饰,仿佛是为了抚慰远道而来的相机镜头。

  青岩古镇里虽然能完整保存下来的明清建筑不多,不过几乎每一座房屋内部的结构,都延续了一种传统,窗户的风格全是明清式的窗雕。

  窗户在西方人的眼里,起到的是采光,透气的作用,在中国古人眼里,窗是人与天交际的一条通道,透过窗的缝隙,让心境随斗转星移,随日月交辉,它映衬着虚实、曲直、开合、隐现。它犹如建筑物的眼睛,每一扇窗雕的形状、图案可以折射出不同屋主的审美情趣及人生观。

  传统的窗雕,有方形也有圆形,有的圆中有方,有的方中有圆,不管是方是圆,都意味着屋主追求一种中庸之道,要按祖宗的传统,凡事规规矩矩。窗雕图案有成组的,也有单幅的。有桃花、竹子、荷花等花卉系列,也有福、禄、寿、喜等文字系列。冰裂纹的窗,则意为熬过寒窗十年,方可飞黄腾达。在古镇里,这些图案触目可见,都是暗喻人们追求吉祥如意、富贵平安、多子多福的美好愿望。窗雕,形象生动地反映了一个地方的文化。品读它,如同品读数百年流传下来的一部经典古籍。

  每一扇窗户,因着传统手工艺者的精心雕刻,成了一件件不可复得的艺术品。走在老街上,时常看到被撤下来堆积在墙边的旧门板,旧窗框,这些门窗,因不是流水线生产出来的产品,它们的生命并不会随便就被终结,它们静静地依靠在那里,等着新的主人把它们带回家,谨慎地挂在墙上,再次延展它的新生命。

  青岩古镇因地理位置的特殊,历史成就了它,选择了它,眷顾了它,让古镇上的人获得了仕途和经商的成功,让青岩人打造出属于他们灵魂栖息的家园。可以说古镇的今天是前人追求有质感的生活得来的。而我们今天因讲求快节奏,生活在一种同质化的世界里,周遭已经被工业化流水线上生产出的产品所包围,我们的今天又能为将来的子孙后代留下什么可以经得起时间考验的东西?从青岩回贵阳的路上,不免陷入一种沉思……

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   江口茶产业扶贫助民脱贫致富
· [文化]   中国上古时代的民族起源
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号