·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
【本网综合】全国话剧大家齐聚贵州 盘点这些年搬上舞台的贵州话剧
2016-12-12 10:18 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网综合整理)日前,纪念中国话剧诞辰110周年——“以人民为中心的中国话剧辉煌永远”启动仪式暨中国话剧协会2016年全国会员代表大会在贵州福泉举行。全国各大知名话剧大家等300余人齐聚贵州福泉。

  在电影盛行的今天,话剧依旧是很多观众追捧的艺术。这几年,多部贵州经典话剧被搬上舞台,今天多彩贵州网小编就和大家一起盘点这些年搬上舞台的贵州经典话剧:

   《图云关》

  2015年8月1日,为纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,由省文化厅、省红十字会、贵州文化演艺集团出品,省话剧团有限责任公司演出的原创话剧《图云关》在国际会议中心剧场首演。

  《图云关》讲述的是1939年至1945年的贵阳图云关这个地方,是抗日战争时期“中国红十字总会所述抗日救护总队”所在地,图云关上的中外医务者们,以前赴后继的战地抢救、彻夜手术、专注试验、赠医施药、培训英才,让当年的荒寂山岭成为中华抗战的支柱性医疗基地。在整个世界反法西斯斗争中,在中华民族的血火救亡中,密林深处的那些中国医生、外国专家、抗日青年们以“我不入地狱谁入地狱”的赴汤蹈火的精神气概,谱写了人文主义、人道主义、中华民族不屈民族魂的永恒壮歌。

  《天地文通》

  《天地文通》由贵州省话剧团团长关放及该团优秀演员谭萍、池丹、齐颖等担任主演;特邀国家话剧院副院长、中国戏剧家协会副主席,曾王晓鹰,以及著名话剧表演艺术家,广州话剧团艺术总监、导演、编剧潘伟行担任导演。

  话剧主要是讲贵州儒商文知辉在中国风雨飘摇的几十年中,坚持发挥一己之力,创办书局,推行教化,不畏强权,不计个人得失,始终执着于自己的坚守,表现了儒商们的家国情怀以及敢为天下先的历史责任感。在整部戏中,男主人公文知辉创办的书局遭到亲家的背叛、军阀的盘剥、兄弟的责难、儿子的反对等,但是他心中却始终坚守着自己的信念,整个文本中都融入了儒家的人文主义精神,“百事孝为先”“修身、治国、齐家、平天下”“君子喻于义,小人喻于利”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”“崇文行德”等,并且在塑造人物上也处处洋溢着儒家精神:继承父亲的遗愿,是为孝;不为蝇利所牵制,是为义;心怀民生教化,是为仁;而儒家则讲究的是“谨庠序之教,申之以孝悌之义”。

  《王阳明》

  2015年12月,贵州师范大学党委的统筹,贵州阳明文化研究院联合打造的国内首台以王阳明为题材的大型原创历史话剧《王阳明》在贵州师范大学大礼堂上演。

  话剧《王阳明》以历史的宏阔视野,讲述王阳明在风雨飘摇的大明王朝历经百死千难,终于悟得“心即理”的传奇故事。

  《我在云端等你》

  2014年12月12日,贵州省大学生原创音乐话剧《我在云端等你》在贵阳首演。该剧打造了讲述大学生校园创业故事,属于青春励志音乐话剧。

  《文朝荣》

  2014年8月,由贵州省文化厅、赫章县委共同出品,孔学堂艺术团、贵州省话剧团主演的报告文学剧《文朝荣》首次亮相。

  该剧取材于文朝荣真实的事迹,真实感人,动人心魂。无论是孩子们的读书问题,还是寨子里的生育问题,地膜覆盖的领先……从多造林到树人,老支书都费劲了心力,他不仅给海雀村带来了勃勃生机,也用他的行动解释了“共产党员”的真谛。

(多彩贵州网综合整理)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【本网综合】多彩贵州风 贵州城镇文化知多少    2016-12-09
[本网综合]大雾中的贵州 美轮美奂 恍如仙境    2016-12-08
【本网综合】今日“大雪” 大雪节气竟然可以如此唯美    2016-12-07
【本网综合】你的名字包含了哪些秘密 答案在这里    2016-12-05
[本网综合]鲁迅真迹手稿现身 还记得那些年我们背诵的课文吗    2016-12-02
[本网综合]二十四节气入选非遗 一起重温这24个小故事    2016-12-01
【本网综合】冬日的贵州是一幅幅唯美画卷 不信你看~    2016-11-29
【本网综合】贵阳BRT通车在即 这些交通工具能唤回几代人记忆    2016-11-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   凤冈同频共振打“产业扶贫牌”
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号