·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  人文·旅游  
【花溪旅游】天河潭
2016-12-12 15:57 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  花溪河的支流芦荻河像一条游龙时而穿行于山间,时而潜伏于地下,塑造了以天河潭为核心的这一片奇山异水。

  天河潭,原名天生桥,因这里有座由溶岩天然生成的大石桥而得名。桥旁,是一个直径约50米,深70米的大地穴,穴底一泓潭水,碧绿幽深,这就是天河潭。潭壁陡峭如刀削,壁底有神秘的水洞龙潭洞和旱洞天河洞。旱洞分三层,每层景色各异,满布玲珑剔透、形态各异的钟乳石,有如天上人间。水洞有1公里长,乘船入水洞,有如置身仙景,仿佛进到龙宫。出得水洞便是翠溪,溪水碧澄,翠竹幽幽。翠溪上游长约6公里的河道称九道湾,水静河曲,夹岸树木葱茏,可划小船或乘快艇游览。

  天河潭旁的芦荻寨,是明末清初名冠黔中的诗人吴中蕃隐居地。从芦荻寨沿河再往上走,则是湖潮车田河、象鼻岩等景点。

  天河潭下游有石蚌滩、卧龙滩。其中卧龙滩是长达280米的钙华滩,在全国绝无仅有。滩面上瀑布跌宕,水帘洞星罗棋布,设置有水车、水碾、水磨、香粑车等物,悠悠扬扬,水声哗然,令人入梦。再往下,则是有“花溪九寨沟”之称的天河峡谷,顺流而下,就到达鸡公岛,汇人花溪湖。

  天河潭山水相连,山中有水,水中有洞,洞中有潭,怪不得有人说,她兼具龙宫、黄果树和织金洞之美,是黔地山水的浓缩。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   凤冈同频共振打“产业扶贫牌”
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号