·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  人文·旅游  
【花溪旅游】贵州“黔中一绝”——天河潭
2016-12-16 14:46 来源:百度全科
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】青岩古镇创5A全域旅游

  天河潭位于贵阳市花溪区石板镇,天河潭是以典型喀斯特自然风光为主、历史名人隐士文化为辅的风景名胜区,距贵阳市中心24公里,距花溪13公里,总面积为15平方公里,具有河谷曲拐,沟壑险峻的地貌特征,融山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷、隐士为一体。山中有洞,洞中有水,洞行山空,空山闻水声,碧潭衍飞瀑,纵横密布,形态各异。有贵州山水浓缩盆景的美称,被世人誉为“黔中一绝”。

  景点简介:

  天河潭山水相连,山中有水,水中有洞,洞中有潭,除了欣赏明媚多姿的湖光山色和神奇的溶洞景观,还可领略景色景物蕴藏的文化内涵,实为奇特的旅游胜地。至景区,一弯天生石桥雄跨壁立的两山之间,气势恢宏。过桥洞,河水似自天而降,涛声轰鸣,飞珠溅玉,形成一泓深潭,以此得名“天河潭”。

历史沿革

  天河潭原名天生桥,以芦荻河经暗湖形成竖井深潭,穿天生石桥流出而得名。一九九0年初,花溪区委、区人民政府决定开发天河潭为风景旅游区。经过两年多的开发和建设,于一九九二年三月八日正式对外开放。景区面积15平方公里,是典型的薄层碳酸岩裸露地块,褶绉频繁,断裂交错,节理发育和岩溶作用十分明显。因而形成了这一带河谷拐曲,沟壑纵横,整个景区分为钙化滩的瀑布观赏、香粑沟水文化、水洞游船和旱洞游览四大游览系统。

  天河潭风景区,自古山清水秀,气候宜人,曾经是明末清初吴中蕃隐居之地,并留下了许多赞美的诗篇。但由于水患问题,一直没能很好的开发利用。“最怕乌龙吹海螺,洪水灌满木鱼壳;牛马冲进阴潭河,狗哭狼嚎鬼闹坡。”这首民谣似乎已经慢慢远去,但作为天河潭附近的村民对它仍然心有余悸,它是天河潭1990年水利改造以前的真实写照。

  1990年起,花溪人民政府建立了天河潭开发工程指挥部,大力植树造林,打通暗河通道,解决水患问题。经过两年多的开发和建设,于1992年3月8日正式对外开放。天河潭从此成为了大家旅游的好去处。

  2008年11月28日,天河潭风景区通过AAAA审核评定,正式进入国家AAAA级旅游区行列。  

  景点  

  卧龙飞瀑

  卧龙飞瀑宽二十余米,高十余米。卧龙飞瀑和上游的卧龙湖组合在一起像天上的水龙一般,每到丰水季节,水从滩头倾斜而下,气势汹涌,像这条水龙的头一样,被称之为“卧龙飞瀑”。

  梦草园

  梦草园是明末清初贵州著名诗人吴中蕃(1617-1695)的故居,吴中蕃诞生于贵阳城西梦草池,字滋大、一字大身、晚年别号今是山人。这里曾是吴氏故居,吴中蕃在天河潭长期隐居,面对这里的苍山秀水,奇洞碧潭,他写下了许多美丽诗篇,留下宝贵的文化遗产。

  石板滩

  沾撒的泉水由山洞流出,形成动静两景色,悬崖上生长着葱绿的植物,长廊与楼榭利于悬崖,这样的佳境可称之为世外桃源。

  崆灵洞

  崆灵洞即为龙潭洞水洞,可乘船游览,游洞内奇观,有如置身仙境,该洞全长约1200米,最宽处80余米,最窄处仅为,洞顶最高处50余米,洞内暗河水深处31米。洞内有石钟乳、石笋、石柱等喀斯特景观。其中一处为“鲤鱼跳龙门”。传说有一位学子从此处经过,突见一条一米余长的鲤鱼跃出水面,对他连点三下头,然后投入水中,当年此人便中举了。

  银河宫

  银河宫即为龙潭洞旱洞,分为三层,全长近2000米,洞中有一天然石桥——奈何桥,它座落在洞里两座悬崖之间,桥下是深不可测的阴潭,堪称鬼斧神工,令人叫绝。洞内满布玲珑剔透,形态各异的钟乳石,千姿百态。让人流连忘返,其中较著名的景点有:”猴子捞月“、”藏经阁“、”千年等一回“、”春满人间“等。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   “正山堂·普安红”全国60城推荐
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   历史上的“尔康”长什么样子?
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号