·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
贵阳首个5A级景区即将诞生 青岩古镇进入公示名单
2017-02-21 14:59 来源:贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】青岩古镇创5A全域旅游

贵阳首个5A级景区即将诞生

青岩古镇进入国家5A级景区公示名单

  2月16日,国家旅游局官网发布《国家5A级旅游景区网上公示名单》,全国本次共计20个景区上榜,贵州省贵阳市花溪青岩古镇景区榜上有名,公示时间从2月16日至2月22日。

  六百年历史的古镇 贵阳首个申报5A级的景区

  青岩古镇历史文化积淀丰富,地域特色独具魅力,青岩古镇建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。历经600多年沧桑演变,如今成为多元文 化汇集的“中国最具魅力小镇”之一。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。古镇人文荟萃,有历史名人周渔 璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。古镇里有石牌坊、背街、状元府、万寿宫、迎祥寺等著名景点,是海内外游客到达贵阳必游景点之一。

  5A级旅游景区是目前质量等级最高的景区,是全国旅游景区(点)最高等级荣誉。作为省会城市和全省旅游集散中心和中转站,贵阳市一直没有5A级 景区,因此创建5A级景区,是贵阳众多景区长期追求的目标,也是贵阳市打造旅游目的地城市必须逾越的一道坎。针对这一情况,2013年,贵阳市便提出打造 5A级景区计划,国家级4A级旅游景区青岩古镇被列入计划。

资料图片

  四年不懈努力 青岩古镇不断向5A级迈进

  青岩古镇创建国家5A级旅游景区工作2013年启动。2014年,作为第九届贵州省旅游产业发展大会主会场,青岩实施改造提升,投资近50亿元 实施了48个建设项目,使0.8平方公里的青岩古镇旅游区扩展到4.8平方公里,形成以原青岩古镇为核心,与古镇周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、南街 村、周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、南街村、西街村、大兴国寺、观音祈福寺及周边田园风光等组合的大景区。

  同时,青岩还在完善“行、游、住、吃、购、娱”等旅游要素上下功夫,构建古镇“快旅慢游”体系,提升了文化品位。

  景区提升效果明显,申报5A级便有了底气。2014年底,青岩古镇景区依照5A级景区申报要求着手5A级申报各项材料,并提交市旅游产业发展委员会后上报省旅游发展委员会(原省旅游局)。

  2015年初,省旅游发展委员会(原省旅游局)向国家旅游局递交青岩古镇5A级景区申报资料。2015年11月,古镇被全国旅游资源规划开发质 量评定委员会列入创建国家5A级旅游景区预备名单;这是申报国家5A级旅游景区的重要前提程序和关键性一步,表明古镇正式进入创建期。2016年,评选专 家以普通游客身份,按照5A级旅游景区评估标准,随时、随机为古镇暗访打分。

  2017年2月16日,国家旅游局官网发布《国家5A级旅游景区网上公示名单》,贵州省贵阳市花溪青岩古镇景区榜上有名。

  在这四年中,贵阳市委、市政府领导高度重视青岩古镇5A级景区创建工作,多次到古镇调研、召开专题会议讨论研究古镇创5A级相关事宜,为创建工 作解决困难。与此同时,为全面推进青岩古镇创建国家5A级景区,进一步提升景区管理水平和服务质量,贵阳市旅游产业发展委员组织相关人员举办青岩古镇景区 创建国家5A级旅游景区提升培训班,推进青岩古镇创建5A级工作顺利开展。

资料图片

  辛勤浇灌开出最美的花 青岩古镇面貌大变样

  2014年以来,青岩古镇在景区外修建改造田园南路等6条入镇道路、5个生态停车场,恢复北城墙西段、青岩书院。古镇核心区与周边的青岩堡、小西冲村、姚家关村、西街村、大兴国寺、非遗博览园等,完善相关配套,形成了大景区。

  如今,走进青岩古镇景区,游客不仅仅只在城墙内的古镇上游玩品尝美食,景区扩大,游客的“玩法”多了很多。游客不仅选择在古镇里拍照、买特产、 品尝特色小吃,而且在古镇外选择沿着古驿道感受田园风光,或者租一辆自行车在田园南路骑行,或走古驿道去到青岩堡玩耍,并在小西冲的农家乐吃一顿特色农家 饭。

  “玩法”增多的同时,青岩古镇的服务也在不断提升,游客服务中心随时解答游客问题;成立青岩古镇景区旅游法庭,快速解决旅游纠纷;每到节假日,总有来自各行业的贵阳市旅游志愿者贴心服务……

  2016年,古镇总投资1.1亿元用于消防安全、医疗服务、公共设施和食品安全等服务,以及旅游及相关产业从业人员的培训与监管。修建600平 方米的消防管理所,形成独立消防系统,做到景区内部消防设备全覆盖。除完善医疗服务点医疗设施外,景区还增设3处公用电话,在北门游客服务中心新增无障碍 坡道,同时,为特殊人群增加残疾人轮椅、拐杖、儿童推车等服务设施。

  另外随着贵阳市大数据产业发展的加快,青岩古镇的智慧旅游也迈出新步伐。青岩古镇智慧旅游建设工程投资6000万元,包括智慧旅游综合管理平 台、景区监控管理平台、智慧旅游分类管理平台、景区一卡通管理平台、办公管理平台、智慧旅游应急管理平台、旅游交通运营管理平台、智慧旅游平台硬件系统等 内容。

  下一步,游客在同程、携程等网站上订完票,可直接凭购票码在景区入口扫码验证入园;自驾游客可在景区APP的引导下,顺利驶向距离自己最近的停 车场停车;覆盖全景区的免费WIFI系统可让游客随时发微信、微博,分享旅行的快乐;景区监控管理平台上若是显示游客人数即将达到景区峰值,工作人员可立 刻采取对应措施。

  完善的配套和贴心的服务,未来的青岩将更加美丽!(记者金毛毛 来源:贵阳日报)

作者:记者金毛毛  编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
青岩古镇进入国家5A级景区公示名单    2017-02-17
青岩古镇全力推进国家5A级景区创建    2016-09-01
【正北方网】贵州省青岩古镇冲刺国家5A级景区    2016-05-09
【青海新闻网】全面升级改造 青岩古镇向国家5A级景区最后冲刺    2016-05-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   春茶上市:春茶分类有哪些
· [文化]   一起聊聊关于古人开学那些事
· [文化]   古代女子的豪华嫁妆
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号