·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
【寻访】贵阳明祠周边古迹—游道真祠仙人洞 登东山观摩崖
2017-03-13 11:04 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  早在2006年,贵阳甲秀楼、文昌阁、阳明祠就成为第六批全国重点文物保护单位,近期这三处单位保护规划获批,成为外地游客来林城必看之景点。在继甲秀楼、文昌阁周边古迹推荐之后,本期我们向大家推荐阳明祠周边的古迹。扶风山下,栖霞胜景,道真祠堂,仙人洞天,还有东山上的登高视野,摩崖石刻。来阳明祠玩,这些周边古迹不容错过。

道真祠

  道真祠纪念东汉先贤

  和阳明祠同一大门进入,向上,往左手方向进,到一片长满杂草的平地左边,现一圆形拱门头有石匾,书“尹道真先生祠”六字,署名为“康有为”。从这道门进入,门内的四合院就是尹道真祠。

  祠堂中有享堂,堂前有廊柱,双柱联曰:“北学游中国,南天破大荒。”堂大门门额是“德兼教养”篆体四大字,堂中间是尹道真先生汉白玉坐像,堂中挂有多位贵州历史上有名的文化人士画像和简介;享堂正对是戏楼,戏台正中位置有一匾:思齐。有楹联曰:政事文章汉史无虚誉,传经授业黔中第一人。戏楼底层墙壁上挂着不少残存木梁,有精美雕花,被便利贴编着号,是之前尹道真祠堂的残存木料。

  尹道真究竟为何人?祠中先生像旁边有文字介绍:“桓帝时,牂牁郡人尹珍(字道真),自以生于荒裔,不知礼义,乃从汝南许慎、应奉受经书图纬,学成还乡里教授。于是南域始有学焉。珍官至荆州刺史。”在晋代《华阳国志·南中志》、康熙《平彝县志》(康熙三十四年改夷为彝)、光绪《平彝县志》对尹珍均有记载,《中国人名大辞典》、《辞海》等权威性辞典也有专条介绍:尹珍中原学成归来,在乡里办学育人,将儒家的礼仪文化带到偏远西南,是最早西南文化拓荒人。

  尹珍影响的不只是贵州,在川滇黔三省皆留其办校的遗迹,祭祀庙宇香火绵延。重庆市南川区党史与地方志办公室卢华丽《尹珍与南川》一文中写道,提到(光绪《南川县志·文社》)对尹珍的记录:“一尹子而綦江、南川、正安、绥阳、桐梓皆附之”。此文中写道,“在尹珍文化的影响下,千百年来南川人民世世代代继承着赋诗填词写文章、习书画、崇尚科学、喜爱读书的优秀美德。”就是这样的贡献,南川城西龙济桥东有一尹子祠,为清光绪五年(1879)为纪念东汉学者尹子来县设馆讲学所建。

  扶风山下的道真祠,和阳明祠并列,也可见尹道真先生在贵州人心中的地位。

仙人洞大门

  仙人洞著名的道教圣地

  阳明祠附近,东山一带,有条路叫仙人洞路,顺着这条路往山那一边走去,在山腰位置,就是贵阳著名的仙人洞。

  路经打着“易经”“算命”“命理学”等各种招牌的民房,步行不远就可以在右边看到四块石碑并排,大多内容都是功德碑,刻着密密麻麻的名字,另有石碑是信士所立,刻着“大慈大悲”类的词汇。走过石碑,就是仙人洞的大门。不大的仿古门,门梁中间写着“仙人洞”三个大字。从这道门进入,就是贵阳市级文物保护单位、著名的道教圣地仙人洞。

  整个仙人洞区域有三清殿,三官殿,八仙亭,舍身岩,会仙桥,石窟等景观,其中三清殿三层阁楼最为显眼,各层的檐角都有不同的鸟兽,看上去精致之余,颇有威严。正殿一层元始天尊,灵宝天尊,太上老君像,殿前的香炉里有几位香客上的香,相对弘福寺的人群拥挤,这里更显幽静;三宫殿供天、地、水三官,民间俗称“天官赐福、地官敕罪、水官解厄”。

仙人洞里的三清殿。

  《贵州图经新志》就有有名的两处记载:仙人洞“中平敞可居,洞外松竹花草,扶疏交荫,为郡人游乐之地。”《贵州图经新志》又云:“铜鼓山在治城东二里,高百余仞,半山崆峒,每阴雨时有烈风呼啸,闻其中有声如铜鼓,相传为诸葛武侯所藏者。贵阳八景‘铜鼓遗爱’即此。”仙人洞的另一奇是与山上的仙灯相关联的:清道光年间贵州布政使麟庆《鸿雪因缘图记》中记录从山下的来船石上亲验仙人洞的仙灯虚实,“见光在洞内,闪灿发焰,云影外霏,摇曳不定,近处红黄作晕,远处黑白渐分,不可思议。”盖风静云动,又随日之远近斜正而色因以变,幻境生焉。仙人洞的神奇之处,可见一斑。

  在所有关于仙人洞的记录中,最有名的文字是王阳明留下的。当年被贬至贵州龙场驿的王阳明到过此洞游览,留有《来仙洞》一诗:“古洞春寒客到稀,绿苔荒径草霏霏。书悬绝壁留僧偈,花发层萝绣佛衣。壶榼远从童冠集,杖藜随处宦情微。石门遥锁阳明鹤,应笑山人久不归。”

  如今从仙人洞往下看,是密密麻麻的民居,眼前是一片人间烟火,耳中是钟鼓鸣响,隔着时空,却仿佛更能体会王阳明大师当时的所见所想。

  东山栖霞摩崖石刻魅力不减

  离阳明祠不远,在主干道上有一新建仿古牌坊:“栖霞胜境”,指的就是东山一带的景象。

东山摩崖石刻

  东山,又名栖霞山、栖霞岭。这座海拔才1200米的小山,却早有盛名。在明朝初期,东山就被开辟,洪武年间洪宗和尚开山建庙“三省寺”,后经帝皇更替改朝换代至清,这里寺庙虽先后改名为东庵、东山寺、东山栖霞寺,寺院被不停兴建,僧侣众多,香火旺盛。如今这里香火虽不如以前,但山上多处摩崖石刻却魅力不减。

  沿着石阶上山,就有多处摩崖依次“现身”:康熙年间海州黄国材所写“忠孝”二字,“忠孝”左旁是“天然奇妙”四个大字,遒劲有力,出自清乾隆皖南史培之手;再左边,是“云深处”三字,颇有神采;“忠孝”往右是“一路福星”四字正楷;快到山顶一处巨石,石上有“一览众山小”和“云坡”两处刻字。山顶东山寺寺院前有一处石刻,“栖霞岭”,书法很漂亮。进入寺庙,绕过大殿,后院右侧石壁上有大大的“龙”字,大小约三米,署名为“赵德昌”,正是贵阳有名的“黔灵山的虎,东山的龙”。

  在“龙”字旁边,有一桥洞,刻字名为“观音桥”,靠墙的一个桥洞刻有“君山读书处”,在洞右边,有石碑记载此处由来:贵阳人杨君山在此读书,崇祯年间任赵州知州,后升潮州同知摄德清知县,时年大旱,上征赋税,君山自刎为民请轻赋。此读书处,就为纪念此君。

  走出东山寺,是原来的贵阳老电视发射塔,沿墙角再向上,就是东山最高处,举目四望,贵阳城就在眼下。

作者:白凤 吴东俊 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
别只知唐伯虎了 明朝一哥王阳明更令人惊叹!    2017-03-10
吴震:近代日本为何对阳明学推崇备至    2017-03-03
【视频】张明:阳明心学对日本明治维新的影响    2017-02-28
明末“奢安之乱”中的贵阳保卫战    2017-02-24
王阳明:立志 助学 改过 责善    2017-02-24
王阳明:什么让他从疯癫少年成为一代宗师    2017-02-22
江西鄱阳湖明代古石桥完成大修 图    2017-02-20
全国重点文物保护单位及规划获批 文昌阁甲秀楼阳明祠列入    2017-02-15
【专题】贵阳文明小巷    2017-02-07
历时25年《龙场阳明文库》第一期贵阳首发    2017-01-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   夜华 将"渣"和"情"糅合的高人
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   推荐几款适合女性饮用的花茶
· [文化]   鸿门宴项羽为什么不杀刘邦呐?
· [文化]   一组照片,一段感人的岁月
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号