·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  网络文学  >  贵阳漫画  
【漫话履职路】全国人大代表姚晓英:
推进“全民阅读” 拾起“诗和远方”
2017-03-14 13:43 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  代表名片:姚晓英,全国人大代表、贵州省文联副主席、安顺市文联主席,贵州民族文化的坚守者和传播人。致力于贵州文化的开发和创新,关注阅读、出版和民生热点,姚晓英说:这些就是“诗和远方”。

——阅读不该是孤独的——

  姚晓英是“双阅读”的倡导者和践行者。“阅读不该是孤独的。”姚晓英早年便和喜欢读书的朋友们约在一起,开沙龙,谈读书的感想和体会。那段以书为媒的美好时光,也成为“双阅读”的雏形。

  2014年全国两会上,姚晓英提交了《关于切实实施提升国民素质让全民阅读有机制保障的建议》。同一年,李克强总理在政府工作报告首次提出全民阅读概念。2015年,全民阅读第二次被写入政府工作报告,倡导全民阅读,建设书香社会。

  十八届五中全会把“倡导全民阅读”、“推动国民素质和社会文明程度显著提高”列为“十三五”时期的重要工作。《全民阅读“十三五”时期发展规划》作为我国制定的首个国家级“全民阅读”规划,明确了全民阅读工作的指导思想、基本原则和主要目标。

——格凸河山谷上呼喊“亚鲁王”——

  如今,在流传史诗的贵州麻山地区,能完整唱完整部史诗的东郎(歌师)只有100多人。老东郎逐渐老去而年轻人离开家乡,民族文化田野工作者只能通过与时间赛跑,竭力避免人亡歌灭。姚晓英觉得她该做些什么。

  半年,30万字,221幅图片。姚晓英用手中的笔不断勾勒着亚鲁王的传奇。“只要还有人在唱歌,亚鲁王史诗就还会生长。”

  2013年5月《敬仰麻山——族群记忆与田野守望者剪影》出版发行。姚晓英坚信,对亚鲁王非物质文化遗产保护本身就是对贵州文化多样性的保护。

——宣传推介因多元而“贵”的贵州——

  2017年两会期间,每天的会议结束后,姚晓英都会被各路媒体“围追堵截”,分享她对文化产业发展的思考,谈贵州民俗文化保护,谈贵州非物质文化遗产保护和文化资源开发。

  “这正说明了贵州文化软实力正成为媒体关注的热点。”“网红”代表姚晓英思路清晰,如数家珍,没有一丝疲惫,“贵州文化因多元而‘贵’,宣传推介贵州文化,我义不容辞。”

作者:全国两会报道组 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   夜华 将"渣"和"情"糅合的高人
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   哪些茶曲是值得鉴赏的?
· [文化]   【寻访】贵阳明祠周边古迹
· [文化]   贵州这些品种的蝴蝶你见过吗
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号