·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  网络文学  >  贵阳漫画  
【漫话履职路】全国人大代表花全:
从“庖汤支书”到“明星代表” Wuli“花哥”很走心
2017-03-14 13:43 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  代表名片:花全,全国人大代表,贵州省贵阳市乌当区新堡乡副乡长、王岗村党支部书记。大家叫他“花哥”。2007年当选,连任4届村支书,花全用10年时间,让王岗村民收入翻了近5倍,村民眼中,“花哥”了不得;2013年当选全国人大代表,5年履职,始终关注农村关心农民,履职路上,“花哥”很走心。

  ——“福韵王岗”诞生记——

  进村道路铺满渣土,坑坑洼洼;村民的木楼年久失修,进风漏雨;田地里种的不是稻米就是包谷,村民生活艰辛……这是2007年以前的王岗村。

  2007年,花全当选王岗村党支部书记。

  也就在2007年,社会主义新农村建设的浪潮涌来,给王岗村的乡村旅游带来了发展机遇。花全找到了带领大伙致富的“金钥匙”——借布依族“吃庖汤”的传统风俗发展特色乡村旅游。

  将近10年的时间,王岗这个名不见经传的贫困村华丽转身,成为远近闻名的“庖汤第一村”和“福韵王岗美食文化村”。 

  村民们的日子一天天红火起来,欣慰、激动的同时,花全的思考却没停止,手上的工作也没闲下来。几年来,有条件的村民通过发展农家乐取得了不小收益。“那没条件的村民怎么办呢?”花全开始往田园经济方面花心思。

  “没有开农家乐的农户,我们就补助他们发展相关的种植业和养殖业,再供给村里的农家乐。”花全介绍,借助已经成型的农家乐载体,村民通过种植生态草莓、蔬菜等同样也能找到致富的路径。2013年,全村种植了200多亩草莓,通村公路沿线形成观光农业和采摘农业。

  花全说,自己的“小目标”其实也挺大,就是“让王岗真正形成春赏花、夏避暑、秋摘果、东吃庖汤的四季产业链,让大家都找到致富的路子”。

  10年时间,王岗发生了天翻地覆的变化,河道治理、道路硬化、民居改造、污水处理等基础设施建设焕然一新。如今的王岗,小青瓦木楼,四合院住宅,民俗走廊等具有布依民居特色的建筑,错落有致,成了吸引游客驻足的一道亮丽风景。

  2015年,王岗接待游客35万人次,乡村旅游综合收入近400万元。这一年,王岗村在“寻梦·2015中国最美村镇评选”中荣膺“最佳榜样奖”。领奖台上,笑得一脸灿烂的花全捧回了大大的奖杯。

  “花哥”的脚步可停不下来。2016年,村里专门引进旅游公司,负责全村乡村旅游的开发打造和运营管理。这一年,王岗村乡村旅游综合收入超过了2000万元,村民人均收入达到12000元。相较10年前,大伙儿兜里的钱整整翻了5倍。

  2017年全国两会,花全带来了好消息:现在的“福韵王岗”,已经发展成为一个集休闲观光、采摘体验、温泉旅游为一体的大健康旅游目的地。“福韵王岗”的发展模式,也已经在全乡推广开来。

  ——“走心代表”炼成记——

  2013年,花全多了一个身份——十二届全国人大代表。穿上布依族的传统服饰,“花哥”把王岗和村民们“带”到了首都北京的人民大会堂。

  出生在农村,生长在农村,长期担任村干部,分管农村工作……花全说,自己和村民们一样,一直奋战在脱贫攻坚的一线。作为全国人大代表,花全关心的,也都是农村脱贫攻坚的民计民生问题。

  “讲真话、建真言,首先必须要掌握真实情况。”花全说,“这可不简单!只有真正深入一线,得来的建议才有泥土的芬香,才能说到群众的心坎上。”

  花全说,肩上的责任沉甸甸的。

  平时,花全总喜欢往田间地头跑,找群众聊天;借着到外地出差,花全也会“多管闲事”,特意去看看当地的脱贫情况,听取群众的意见建议。群众关于脱贫的建议,各地探索出来的好做法,花全都会记下来。

  每年全国人大组织的集中调研有2次,花全又给自己加了7-8次的功课。五年来,花全跑遍了全省9市(州)的200来个村寨。2016年7月,花全与部分住黔全国人大代表一道赴习水、绥阳等地调研生态建设时,也不忘关心脱贫问题。

  “拓宽了眼界,增长了见识,开阔了思路。”五年来,花全的收获满满,底气越来越足。从一开始“如何提升农家乐品味”的简单思考,到“加强农村环境卫生治理”“推进农村基础设施建设”“壮大发展村集体经济”的建议,花全说,作为代表,自己越来越“上档次”。

  2017年全国两会,他又准备提出关于“加快农村公路建设,打通农特产品出山‘最后一公里’”的建议。会场上,他也成为媒体记者关注的焦点。采访不断,他传递着来自基层一线的好声音,也用自己的履职故事告诉记者:“打赢脱贫攻坚这场硬仗,我们充满信心!”

  今年,也是本届人大代表履职的最后一年。五年履职,花全说,想尽心尽力为乡亲们多做些实实在在的事。当然,这条路不会有终点。

作者:全国两会报道组 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   夜华 将"渣"和"情"糅合的高人
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   哪些茶曲是值得鉴赏的?
· [文化]   【寻访】贵阳明祠周边古迹
· [文化]   贵州这些品种的蝴蝶你见过吗
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号