·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  网络文学  >  网络漫画  
童年融入节气 "二十四节气"漫画走红
2017-04-05 15:36 来源:扬子晚报 
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小寒时,男孩和猫一起滑雪;立春时,小鸭拖车玩具里长出了青葱花草,小猫玩伴也变得欢脱起来;清明时节,男孩也挖坑埋掉了一些自己不玩的旧玩具;夏至时分,摘西瓜、捕蜻蜓……网友“木壳人”画的“二十四节气漫画”风格清新,色彩朴拙,让许多网友想起了上学时语文课本的画风,怀旧感油然而生,在微博受到不少追捧。

  ◎她把打打闹闹的童年融入节气变化

  “木壳人”笑说,“不知最近是怎么了,前两年画的二十四节气又开始被转发,而且都是微博大户,人民网、公安部、园林局……承蒙大家的喜欢,让我画的二十四节气充满了正气。”

  最近,“木壳人”在英国,扬子晚报记者辗转联系上她。“木壳人”毕业于四川美术学院,现为专职插画师。曾为媒体或企业供稿。而这套漫画是2016年与中国邮政合作,推出的二十四节气套装明信片。

  “木壳人”说,二十四节气申遗成功后,自己将2015年画的节气统一在微博上发了帖子。画了两年的二十四节气,共48张,邮政出的邮资明信片只是一半的量。之所以选择这个题材,主要是“小时候在乡下长大,家里的长辈特别注重节气,爷爷更是根据节气的更替来做不同的活计,所以我对于二十四节气有一种特殊的情感。”

  谈到去英国的目的,她告诉记者,“也谈不上学习,就是走走看看,看到什么画什么。一直比较喜欢英式的建筑,趁此机会可以多收集一些素材,逛逛博物馆,看看前人的画作什么的,多吸取一些营养。”除了坐在森林里写生,随手涂鸦花花草草,逛国家美术馆、大英博物馆,她还报了一些短期手工课程,体验这里上课的感觉,不知不觉开发了几个新技能。

  ◎童年看爷爷劳作,始知节气与农事

  二十四节气的画作很多,网友转发“木壳人”的作品是因为仿佛看到了自己的童年。她告诉记者,灵感就来自于自己童年的乡村生活。小时候跟爷爷奶奶在乡村一块长大,每天看着爷爷日出而作,日落而息。爷爷平时话不多,但每句似乎都很重要,记得最清楚的就是爷爷说:“秋分了,得添衣服了。冬至了,今天包萝卜饺子,惊蛰了,虫儿要出来之类的话。”

  “那时候小并不懂什么是节气,爷爷说什么我就做什么,田间地头才是我最喜欢的去处,那里可以找到漂亮的花,还有各种小昆虫。一年一年的重复着,不知不觉也就知道了,迎春花快开了就是快立春了;立夏了,树上或许能捉到蜕壳的知了。后来长大了,爷爷也做不动农活了,我也来了城里读书,那些天真烂漫的日子也不复存在了,但是那些场景还经常在梦里出现,直到今天。”“木壳人”说,后来辞去了工作开始专心画画,就很想把那段宝贵日子通过画面的形式珍藏起来,作为美好的记忆。“我也相信有很多人会有和我相同的记忆,然而随着城市化进程的加快,那一切一切的原始都开始随着时间消失。我还是用画画记录下我们这代人一些美好的回忆吧,毕竟我还能画画。”

  “木壳人”说,“时间在流逝,但童年的记忆是永恒的,将这些哭哭笑笑,打打闹闹的日子融入到节气的变化里,想给看到画的朋友们带来一些共鸣,也希望未来有机会再继续把这个系列画下去。”

  ◎男孩版的漫画来源于老公的童年

  画里的小男孩仿佛灵动活泼,让人印象深刻。“木壳人”透露,其实二十四节气的插画总共画了两个版本的,一套是女孩版的,一套男孩版的。“女孩的原型当然是我自己,男生的经历则来自于我先生,他就像我爷爷一样没事就给我讲他的童年,虽然有时候很无聊地应付似的听着,久而久之他的童年就进到了我的梦里,和我的童年碰撞在一起,那就是一代人的童年。”当时出版过程还挺顺利的,“沟通起来也比较方便,邮政想综合两套明信片合成一个,我比较坚持应该分开。最后他们还是如愿以偿了。”

  “木壳人”还经常在微博上分享画绣球花等花卉教程,她接下来想出版一本水彩花卉教程。“初衷是想把那些我们常常见到,但是不会特别地去注意的一些花花草草通过水彩为媒介,将那些转瞬即逝的美在纸上定格下来。然后加入绘画的技巧,使读者也可以动笔开始绘画。绘画真的是美丽生活的一部分。那种原始的存在感不需要再用别的方法诠释。”(扬子晚报记者张楠)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
90后妹子画拥军漫画走红    2016-03-29
温州27岁“剩女”被催婚 漫画吐槽走红网络    2016-02-26
"办公室讨厌鬼"漫画走红 总结办公室讨厌行为    2015-05-05
大二男生创爆笑宿舍漫画走红 手稿画了上百张    2015-04-21
90后美女辅导员走红 定期出漫画、主播歌曲    2015-04-07
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国各省32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   秋季适合喝什么茶?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号