·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
原创话剧《此心光明》在贵州孔学堂进行排练
2017-04-11 10:54 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——“先生,弟子钟实,黔西人氏,求教先生。先生言人人皆可为尧舜,人人皆可为圣人,弟子看到的,却到处都是愚顽不化之人、小人乃至恶人,如之奈何?”

  ——“先生,弟子钱敬,湖南长沙人,慕先生大名特赶来求教。而今之世,丑行恶行捬拾即是,为盗为匪掳掠百姓,为官为吏鱼肉乡里——如之奈何?”

  ——“人之本性中,皆有悲悯恻隐之心,向善去恶之心,辞让是非羞恶之心,只要对它们时时事事持有敬畏之心,知之行之,便人人皆可为尧舜,人人皆可为圣人。”......

  4月6日,在贵阳孔学堂杏坛,一群身着汉服古装、言行举止飘逸的青年男女,在时而激扬澎湃,时而如涓涓细流的古筝伴奏下,展开了一场直入人心的问答。细一听,讲坛上的主讲人应为明朝著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,被誉为“立德立功立言三不朽”的心学大儒王阳明,而围坐在讲台下的,应该就是阳明先生在贵州讲学悟道时期所收的弟子们。原来,这是贵州省话剧团与浙江省话剧团联排剧目《此心光明》剧组在孔学堂开展的一次实景排练。

  原创大型历史话剧《此心光明》,以旷世大儒王阳明修学悟道、几经生死,最终创立“心即理、知行合一、致良知”传世心学的起伏人生为剧情主线。该剧特邀知名编剧李宝群、著名导演宫晓东共同担纲,采用“叙述体戏剧”样式展开全剧叙事,以当代视角呈现王阳明的传奇经历,诠释阳明精神的人文价值。

  贵阳学院阳明学与地方文化研究中心陆永胜教授受邀来到孔学堂,为《此心光明》剧组50余名演职人员举办阳明文化专题讲座,孔学堂文化传播中心党委书记、理事长徐圻,贵州文化演艺集团董事长肖泓,《此心光明》导演宫晓东出席讲座。讲座现场气氛十分活跃,台上台下不时互动交流。

  讲座结束后,剧组在工作人员的细致讲解下,认真参观了孔学堂大成殿、阳明馆,在杏坛举行了一场别开生面的实景排练。演员们说,身处杏坛这个古朴雅致的场地,心神自然而然地宁静下来,排练时宛如真的穿越了时空,回到数百年前,切身感受到历史的沧桑、感悟到古人的心怀。

  “今天组织开展的活动对我们来说非常有意义,一方面让演员们更加了解王阳明及其生平,另一方面也让我们对整个儒家文化有了更深的感知感悟。”贵州省话剧团副总经理、国家一级演员池丹说,“当我们作为演员,从穿上戏装、迈入杏坛的那一刻,就感到与天地为一体,与万物相统一,并且与我们的古圣先贤进行了一场穿越时空的心灵对话。我相信,不久将与观众见面的《此心光明》是非常值得期待的。”

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
大型历史话剧《此心光明》开排    2017-04-07
孔学堂为《此心光明》剧组送书    2017-03-23
《此心光明万物生》出版 于丹:我其实是个很“二”的人    2016-10-10
宁波作家杨东标新著《此心光明-王阳明传》问世    2014-07-28
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   盘县明前采茶忙
· [文化]   厉害啦!精美绝伦的贵州刺绣
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号