弘扬国粹文化 贵州京剧院送戏进校园

2017-06-21 13:31  来源:多彩贵州网

【专题】2017贵州戏曲进校园

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊)6月20日,位于花溪大学城的贵州轻工职业技术学院大礼堂内,伴随着民族器乐激情合鸣,一场由贵州京剧院来带的盛大演出在这里开启。

  演员们为广大师生讲解了京剧的基本知识,现场表演了 《铡美案》、《拾玉镯》、《战余洪》三出折子戏,生动传神的扮相把戏剧人物的精神世界刻画的淋漓尽致,给师生们送上了一台丰盛的文化大餐。

  据贵州京剧院吴经理介绍,为弘扬中华优秀传统文化,提高学生戏曲素养,特举办了此次“戏曲进校园”活动。此次演出的三出折子戏均是贵州京剧院为学生们特意精选的曲目,不仅适合学生欣赏、易于学唱,更符合社会主义核心价值观,传播正能量。

工作人员对音响设备进行最后的调试

  记者在现场看到,精致的舞台布景,专业的音响设备,整套的服装道具,都倾注了贵州京剧院每一位工作人员的汗水。为了让学生们在校园里欣赏到专业的京剧表演,工作人员提前一天到现场搭台,调试设备,为演出做着精心的准备。

正式演出前的演练
演员化妆

  贵州省轻工职业技术学院党委副书记杜平老师表示,这次活动让京剧走进了轻工学院,走进了学子们的心中,还培养了学生们的艺术修养。在弘扬国粹艺术的同时,让青年大学生了解京剧、热爱京剧。

民乐奏响,演出正式拉开帷幕

  “我以前只在电视上看过京剧。今天现场看了后觉得特别精彩。他们表演得非常好,吸引力很强,我觉得京剧的内容很丰富,真期待以后还有机会现场观赏京剧表演!”建工系学生杨浩成兴奋的说道。

贵州省轻工职业技术学院党委副书记杜平致辞
贵州京剧院演员为现场师生讲授京剧的基本知识
《铡美案》
《铡美案》
《拾玉镯》
《拾玉镯》
《拾玉镯》
《战余洪》
《战余洪》
贵州轻工职业技术学院领导与演员合影
同学们与演员合影

作者:本网综合 编辑:郭邱磊