[本网综合]从“甜甜圈”到“十字里” 寻觅贵阳大十字历年变迁

2017-07-11 10:08  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)2015年末,伴随贵阳人民20多年的大十字“甜甜圈”谢幕了,2017年7月10日,改建后的贵阳大十字正式投入使用,还有了新的名字——十字里。

2015年11月,即将拆除的贵阳大十字“甜甜圈”

  大十字,这里储存了几辈贵阳人的故事。今天,跟随多彩贵州网小编一起来寻觅贵阳大十字的变迁吧:

  贵阳这座城市的形成,最早可以追溯到宋、元时期。古代贵阳城是土筑的城墙,城墙狭窄而薄,往南到南明河畔,北到今天的王家巷口,城的中心就是大十字。

  早在明初,贵阳的土城墙改成石城墙,北面延伸到今天的喷水池,大十字名称就已经出现了。其实在明代的时候,贵阳大十字的名称已经出现,城内的东南西北方位是以大十字来划分的,大十字以北称为城北正街,以南称为城南正街,以东称东街,以西称西街。

  明代中期,贵阳大十字一带,为城市通道要路,也是商业聚集区,而且已经小有名气了。

抗战前的大十字 资料图

  抗战期间,“二·四”轰炸给贵阳带来了毁灭性的灾难,重灾区就是大十字,导致大十字断垣残壁,昔日繁华成为灰烬。

抗战前的大十字 资料图

  黔南事变前,大十字中心有了一座时钟。大钟的每一面正好对着通向大十字的四条街,从远处都可看到醒目的钟面。据说,这座钟是西门子钟表店老板出资、由宁波师傅定制的。这在当时,座钟很多人都没有见过,对于贵阳人来说,这可是稀罕物。过了几年,由于内部机械失灵,钟面指针四面不一样,于是贵阳便开始流传一句歇后语:“大十字的钟——各走各的路。”

  解放后,大十字迎来又一次繁荣,成为贵阳市的商业中心。20世纪80年代,大十字街道两旁房屋后退,让出人行道。

  1988年,贵阳市政府在大十字上空,架起一座环行露天人行天桥。90年代改建为封闭式环形天桥,并设有小店面,市民逛街时,可在天桥上购物,随后便屹立近20年,未曾做过升级改造。

  20世纪40年代,它就已经是两条主要街道的交汇处,繁华热闹,所以称为“大十字”,在不远的地方还有一个“小十字”,这些简单的形象符号说明贵阳是一座不怎么大的城市。

  2015年12月,大十字环形天桥已不适应现代城市交通的需要,已开始拆除。

  2017年7月10日10点,已装修完毕的大十字地下通道“十字里”商业街区面开通。整个地下通道商业轮廓已全部呈现,电梯、导视等较为复杂的系统设施均已调试完毕,全部投入使用。各家商铺把琳琅满目的商品摆上架,做足了“开张”的准备。

今天的大十字
“十字里”商业街区内琳琅满目的商品
(多彩贵州网综合整理)
作者: 编辑:郭邱磊