板桥艺术村来了位制砚大师 要将“砚”变成艺术品

2017-07-19 20:54  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊 实习记者 李永慧)你对文房四宝中的“砚”了解多少?你是否想过如果它变成艺术品是什么样的画风?7月19日下午,位于花溪区的板桥艺术村又入驻了一位大师级艺术家,他就是中国制砚大师——程柱开。他将用作品向大家展现,“砚”如何从传统文房用具变成奢华有内涵的艺术品。

中国制砚大师程柱开工作室在板桥艺术村正式挂牌

  程柱开现任广州大学美术与设计学院客座教授,也是端州程氏端砚世家传承人之一。这次他在板桥艺术村不仅成立了自己的工作室,还带来了系列作品。

板桥艺术村管委会主任蒋永仁(右)欢迎制砚大师程柱开(左)入驻

  记者在程柱开大师的工作室看到,形态各异、丰富多彩的端砚艺术品布满了展台。他向大家介绍了他的作品:他的作品中融入了浅雕,线雕,浮雕、镂空雕的手法,并结合端砚石料自身的色泽、石纹等特点取了别致的名字。如“花好月圆”、“七星伴月”、“独步青云”等。

程柱开(右)向现场来宾介绍自己的作品

  据程柱开介绍,板桥艺术的端砚工作室是他在除家乡肇庆之外成立的第一个工作室。当记者问及为何将工作室设在板桥艺术村时,他说:“这很漂亮,环境好,建设、配套设施等都很齐全,我很喜欢这里。板桥艺术村汇聚了各类艺术大师和专家,能碰撞出艺术思想的火花,是一个非常好的交流学习的地方。”他还将板桥艺术村比喻为文化艺术的摇篮,对这里满是憧憬。

工作室内形态各异、丰富多彩的端砚艺术品

  程柱开还告诉记者,今后将长期在板桥艺术村开展系列工作,并将以研讨会、讲座、授课等方式向大家展现端砚制作工艺,让更多的人了解端砚文化,学习端砚文化。

作者:本网记者 郭邱磊 实习记者 李永慧 编辑:郭邱磊