·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
【戏曲讲座】京剧艺术
2017-07-26 15:50 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  京剧是中国国粹,,有200多年的历史,是中国最大戏曲剧种,堪称一部百科全书,看京剧不仅可以了解中国几千年的历史,还可以从中发现中国人的性格特征和他们待人接物的方式。京剧用夸张的人物造型来表演故事。

  京剧虽以“京 ”命名,却并不源自北京,而是由南方入都的安徽的徽调、湖北的汉又吸收流行于北京的梆子、昆曲、京腔等,融会本地语言,然后形成的一个新剧种。京剧形成以后遂向外地流传,先后传入天津、上海等地。大约在1880年左右京剧进入它的成熟期。1917-1938年左右,京剧发展到了最辉煌的时期。新剧目层出不穷,表演技艺精彩纷呈,人才辈出。京剧的剧本保存下来的剧本有五千多种,传统剧目约有一千三百多个,常演的有四百多个.

  一、京剧的行当

  京剧根据人物的性别、性格、年龄、职业、社会地位等,把舞台上的角色分为生、旦、净、丑四大类型,即四个行当。不同的行当在演唱及表演诸方面都有不同的特点。

  1.生行

  生是扮演男性角色的一种行当,包括老生、小生、武生、红生、娃娃生等几个门类。除去红生和勾脸﹙画脸谱﹚的武生以外,一般的生行只是略施粉墨,以达到美化的效果,所以称作俊。

  【中国传统戏曲文化知识大全】

  老生又叫鬚生。老生主要扮演中年以上的男性角色。

  红生指脸上勾尠红脸,用红色涂成脸谱的老生。

  小生扮演年轻的男性角色。不戴鬍子,扮相一般比较清秀、英俊。表演上一个非常突出的特点是真假声兼用。假嗓是一种经过特殊训练的发声方法,声音听起来比较尖细。小生又分文武两类。文小生还可再分,如纱帽小生,一般演作官的年轻人,大部分是文人。扇子生,手拿一把扇子,以此表现人物的风流潇洒、文质彬彬,大多是爱情戏的人物。翎子生,头上插两根长长的雉尾,作为装饰品。常表现英武的青年,扮相英俊。武小生又再分成穿长靠的武小生、短打的武小生两类。

  武生专演擅长武艺的角色,也分成两大类,一种叫长靠武生,一种叫短打武生。 娃娃生专门演儿童一类的角色。

  2.旦行

  旦扮演各种不同身份、年龄、性格的女性角色。其中又分成青衣、花旦、花衫、武旦、老旦等几类。

  青衣又叫正旦。按照传统,青衣在旦行是最主要的一类。扮演的一般是端庄、严肃的青年或中年女性,比如贤妻良母、节妇烈女等等.在服装上,青衣穿青褶子较多,所以青衣也被叫作青衫。

  花旦花旦扮演性格比较活泼、开朗,动作也比较敏捷、伶俐的年轻女性,大多穿短衣裳,像短褂子、短裤子,或者是短袄、短裙。穿长衣服时则一定有色彩鲜艳的图案。

  花衫花衫把青衣、花旦的表演融为一炉,不再只是重唱或重做,而是唱做并重。

  武旦武旦扮演的多是一些精通武艺的女性。武旦也可以分成两大类,一类是短打武旦,穿短衣裳,一般不骑马。另一类则是长靠武旦,穿长靠,顶盔贯甲,一般要骑马,手拿一把尺寸比较小的刀,所以也叫刀马旦。 老旦扮演老年妇女。

  3.净行

  由于净在脸上勾画一些彩色的脸谱,所以又被称作花脸。一般扮演男性角色。淨又可分为正净、副净、武净三大类。

  【中国传统戏曲文化知识大全】

  

  正净也叫大花脸,表演时一般以唱工为主,所以又叫唱工花脸。

  副净包括架子花脸和二花脸。二花脸的表演风格近似丑角,有时候还扮演一些诙谐、狡猾的角色。 武净又叫武二花、摔打花脸,重视武打,对唱念则不太讲究。

  4.丑行

  丑,也叫小花脸、三花脸。这是从淨行的大花脸、二花脸排下来的。丑可以扮演坏人,也可以扮演正直、善良的好人。可以演阴险、狡猾、自私的人,也可以演机警、伶俐、幽默的人。在传统戏,下层老百姓,如渔夫、差役等,常常由丑角来扮演,他们在性格上往往具有滑稽、活泼、乐观的特点。丑又可分为文丑、武丑两类。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   茶只能“泡”吗?你OUT了!
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号