·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
儒家齐家之道——“孔学堂阳明洞会讲”在修文开讲
2017-08-04 18:54 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯8月4日上午由贵阳孔学堂文化传播中心、修文县阳明文化园主办的第四期“孔学堂——阳明洞会讲”在修文县中国阳明文化园明儒堂开讲。

中国阳明文化园明儒堂外景

  本期会讲以儒家的齐家之道为主题,邀请了中国人民大学、复旦大学、华东师范大学和广西大学共四名哲学系的教授出席此次的阳明洞会讲,诸多阳明文化爱好者齐集龙场悟道之地,祛衣请业。

四大高校哲学系教授进行会讲(左起贡华南教授、邓安庆教授、肖群忠教授、郑朝辉教授)

  “家是小小国,国是千万家”,家庭文明是社会文明的缩影。近年来,文明家庭创建活动的大力倡导与宣传,一方面引起了全民对家风家训建设的共鸣和高度认识;另一方面还引导了成千上万的家庭主动参与建设和睦文明家庭、倡导文明家教、弘扬良好家风的建设中来。

现场阳明文化爱好者正认真作笔记

  中国人民大学哲学院教授、博士导师肖群忠会讲时说道:“2016年12月12日,习总书记在对文明家庭表彰时提出了‘重家庭、重家教和重家风’的三重思想”,这不仅揭示了儒学的现实价值,还体现了人们对于建立一个和谐的幸福家庭的期待。

华东师大哲学系教授、博士导师贡华南发表讲话

  华东师大哲学系教授、博士导师贡华南表示:“夫为乾,妇为坤;夫为阳,妇为阴”为一个家庭的传统基调,夫妻关系乃家庭的核心关系,一定程度上家庭给予了人们最大程度上的精神满足。当然他也表示“夫为妻纲、男主外、女主内”的三纲五常略显霸道,夫妻关系应该是一对平行的关系,比如说平等的教育权、平等的报酬权以及平等的管理权等等。

会讲现场

  谈及夫妻的相处之道,贡华南教授感慨《诗经》中“宜言饮酒,与子偕老”的状态使之动容,他表示夫妻关系里的柴米油盐本身并非有滋有味的一个状态,但是如何能把日子过得有滋有味就好比酒酣耳热时的迷糊状态总能让人感觉轻松,夫妻间的相处亦是如此;另外,香淳的美酒总会让人如痴如醉,为夫妻间合欢之乐营造出美好氛围。

复旦大学哲学院教授、博士导师邓安庆发表讲话

  与此同时,复旦大学哲学院教授、博士导师邓安庆针对夫妇之道一话题则从西方哲学中的齐家思想向在座的求知者做了简单阐释。他表示:“夫妇伦理关系是一种平行的关系,在西方婚姻关系的形成与发展过程中爱情为主导,当然一定程度上也遵循门当户对的择偶观,童话故事里王子爱上灰姑娘的例子还是相对较少的。”此外,邓教授告诉大家在西方人们对于‘男主外、女主内’的夫妻关系是认可的,但是他们却把夫妻之间的平等关系经营的更好,并通过德国洪堡基金财政支持的案例,向大家表明了西方国家对于齐家理念的政策支持。

在堂阳明文化爱好者正认真作笔记

  他还表示在西方国家以家庭为单位的活动也很多,不同于我们国家的是:聚会上男子都会带上自己的妻子,认为这是礼节,就好像电影《茜茜公主》里面营造的那样,一家人其乐融融的生活状态。

  当然,孟子也曾说过“夫妇有别”,首先夫妻间并无血缘关系,其次夫妇在社会角色的扮演上也千差万别。正如会讲过程中来自中国阳明文化员讲解员邵芳对教授们的提问:“为什么当代的女性钱一样赚,家务活也一样干还会频发出轨门、小三门等事件?而对于一个完全主内的家庭主妇而言,又得遭受世人不看好甚至是丈夫觉得带不出手的尴尬局面?”

中国阳明文化员讲解员邵芳对教授们进行提问

  肖群忠教授表示:“守妇道、行夫道者方能使人尊重,对于男性同胞而言治国齐家平天下是其身份使命,而对于女性而言则主要侧重‘夫为妻纲’的妇道传承,所以一定程度上女性会在此过程中稍有委屈。”但是肖教授也表示:“从古至今‘你挑水来我浇园,你织布来我耕田’的夫妇模式都是令人向往的存在,不是说女性同胞不能在自己的小领域出人头地,只是说这样角色分裂的状态会给人增添更多的压力。”

  广西大学哲学系教授郑朝辉也就此表示:“《尚书》云:人有五福六吉,孟子也提倡“择善”,做好人就是对自己最好的报酬,别人给的都会使你痛苦,只有自己给的不会,所以有时候我们可以尝试着不去计较那么多。”

  据了解,阳明文化是贵州最大的软资产,“孔学堂·阳明洞会讲”是贵阳孔学堂文化传播中心与修文县共同打造的接续传统、推陈出新、弘扬儒学的文化品牌。通过面对面交流、探讨的形式生动地阐释了自个人对贵州打造阳明文化以及对阳明文化精神的理解,弘扬了中华优秀传统文化,形成了“阳明文化淬炼贵州人文精神”的态势。


 



作者:周欢 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州“三美”入选全国最美50强
· [文化]   那些年,亦舒写过的好书
· [黔茶]   丝绸之路黔茶再次飘香西宁
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号