·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
当我们谈论“三变”时,我们不妨谈谈陶正学
2017-09-14 14:11 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
贵州榜样·最美人物 陶正学

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)4月15日早上7点半,六盘水普古乡舍烹村村民陶正平像平时一样,在家门口等接他上班的中巴车。

  他要去的第一个地方是银湖合作社公共食堂,在那里,几百个像他一样的村民正免费吃早点。

  8点20,中巴车载着吃完早餐的陶正平前往下一个目的地。车子路过一幢幢漂亮的房屋,路过一片片规范化种植的刺梨,路过成片的红豆杉……天气正好,阳光斑驳在绿油油的田地里,车上相熟识的村民们拉起了家常。

  最后车子驶到了陶正平今天的目的地——蓝莓基地,他下车,开始了一天的工作。

  坐中巴车上下班,在公共食堂吃免费餐,每月按时领工资,年底还有股份分红,在六盘水市盘县普古村舍烹乡,大多村民过上了跟陶正平一样的“工薪族”生活。

  这样的生活源于该村的“三变”改革。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东。”在这里,说起这“三变”就像民谣一样深入人心。

  在这里,农民变成产业工人和股东,荒山变成绿装,彼时贫穷的乡村旧貌换新颜,产业发展、村庄改变、村民富裕,舍烹村发生了翻天覆地的变化。

  而这些所有的改变,都与一个名叫“陶正学”的人有关。

舍烹草莓基地

  一个人的“三变”

  这个煤老板不爱开豪车 爱看新闻联播

  五十有余的陶正学,个子不高,衣着简朴,是六盘水远近闻名的名人: “全国五一劳动奖章”获得者,在人民大会堂见过习总书记,“全国民族大团结进步模范个人”,如今又多了一个身份“贵州榜样·最美人物”。

  当然还有最醒目的标签——六盘水普古乡“三变”发起人。

  陶正学的名字和六盘水的“三变”紧密相连,回顾他几经起落的人生轨迹,又是一场属于他自己的人生“三变”。

  一变,从百万富翁变到百万“负”翁。

  出生于60年代的陶正学经历过那个时代大部分人的贫困童年,年仅16岁的他决心离开家乡“闯江湖”。“当时没想太多,就一个想法——只要走出大山,就是胜利!”

  抱着走出大山,离家赚钱的想法,陶正学靠帮人拉货,挖到了人生第一桶金。后来他开旅馆,开小饭店,做了大大小小不少生意,终于变成一个百万富翁。

  哪曾想生活总比电影情节还跌宕起伏,从穷小子变身百万富翁的陶正学因一场失败的投资又被打回穷小子的原形。应该说他比“原形”更惨,从拥有百万资产的土豪,变成了倒负债一百万的“负翁”。

  为了还债,陶正平卖了所有房屋和车子,最穷的时候连200块的租金都交不起,得回老家舍烹村拿几块火腿送房东送去求人家宽限几天晚交房租。

  后来,陶正学想到做洗煤厂,借了3万把厂房建起来了,他穷得吃了上顿没下顿,更别说筹钱买洗煤机了。“后来很多人问过我,这一路最记忆深刻的事是什么,就是去跟四川老板佘洗煤机那次。接老板的车都到了,我车费还不知道去哪里借。”

  好在四川老板终是把洗煤机佘给了陶正学,让他凭着这个洗煤厂一步步从负债穷鬼变成煤老板。

  开豪车,豪赌,财大气粗似乎是煤老板给大众的印象。但并非一夜暴富,历经大起大落的煤老板陶正学不一样,豪车开过觉就那么回事不如现在的三菱越野来得舒服。不会一掷千金去豪赌,但家乡修路、修学校、修水池,资助贫困学生读书,帮助贫困家庭解难……只要是家乡需要资助,陶正学总是慷慨解囊。至今为止,陶正学直接投入在家乡基础设施建设和资助贫困学生等方面的资金已累计达到1160余万元。财大气粗更是没有,逢人便是笑脸对人客气礼貌又周到。

  “我天天看新闻联播,每天都看,从中央新闻联播,到县里的新闻联播,一个不落。”这位爱看新闻联播的煤老板在2012年从国发2号文件中嗅到了发展农业的商机,政策的转变让陶正学意识到,他的事业也是时候需要转型改变了。

  他把煤矿关了,跑到普古乡舍烹村做生态农业。他认为煤炭是越挖越少的资源,只有生态是银行,将绿色存进生态银行才会有取之不尽的财富。陶正学说:“一是考虑到产业转型,二是想到洗煤厂那些跟了我多年的兄弟,洗煤厂关了,但他们未来的工作我得想办法。”

  从此,陶正学的事业从黑变成了绿,从地下变到了地上,从煤老板变成了普古“三变”发起人。

  一群人的三变

  在家门口打工 年底还有分红

  哪里都可以发展生态农业,何况当时的普古乡舍烹村被烙上的是贫穷、落后、闭塞、脏乱、偏远的“标签”,为何非要去舍烹村发展生态农业?大家都说陶正学疯了,好好的煤老板不做,跑去穷乡僻壤的地方砸光所有身家。

  对此陶正学回应说:“舍烹的一草一木,一个咔咔角角我都熟悉,我对这里有感情。”明明积累起来的资产足够颐养天年,甚至子孙都不用愁,可陶正学还是坚持带着3亿多的资产回乡创业,他说:“人家退休,我上班。”一个人富了不叫富,乡亲们共同过上幸福日子这才是真正的富。

  2012年5月6日,是一个值得纪念的日子。

  从煤老板转型的陶正学回到家乡,发起成立盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社。带领乡亲们由传统农耕方式向现代农业转型,发展特色农业,以产业发展来带动乡亲们共同富裕。

  合作社以“三变”模式改革,村民可用土地、现金入股,每股20万元,可以多人合入一股,农户自己筹集10万元,陶正学垫资10万元。亏损了算陶正学的,盈利了就按股分红,红利全是股东的。

  在土地入股、流转倒包、合作入股、资金整合等形式聚力下,穷山村变成了高原湿地生态农业示范园,每亩耕地产值也从过去300元提高到5万余元。

  按照这种方式,农民可获得三种收入:一是在合作社打工,每月领取工资;二是土地租金;三是按股返利,农民股东可以参与分红。就这样,世代务农的舍烹村民,从纯农民变成了股东、“工薪族”,村里有了全市首批坐交通车去地里干活的新型农民。

  2013年,看中娘娘山国家级湿地公园的旅游资源优势,陶正学又领头创办了“贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发公司”,合作社占股20%,娘娘山周边的8个村形成“联村”,抱团发展。如今已有8个村的964户2864个农民先后成为股东,990位农民进入园区变成产业工人,联村下辖的8个村农民人均纯收入突破1.12万元,1161个贫困人口实现脱贫。

  村民陶正平是在洗煤厂就跟着陶正学干的工人,洗煤厂关闭后跟着陶正学回了家乡,学习了种植技能,如今当上了农业园区猕猴桃组组长。“我在生态农业示范园区做工,每月工资收入2600元左右。”说起现今在合作社做工,陶正平说,这样的工资待遇比在外地打工一点都不差,而且,早晚有中巴车接送上班,中午有免费午餐,条件很好。此外,陶正平还将家里的10亩地全部流传,一年又4千余元的土地流转金。

  村民宗香云已是当了奶奶的人,曾经跟丈夫、儿子都在外打工的她回到家乡。“村里找得到事做,还能照顾孙子,就回来了。”以前外出务工是因为村里穷找不到事做,现在村里发展起来了,有事可以做了。比起外出打工无法照看孙子,打工赚的钱除去房租和日常开销所剩无几,思量下来,回到舍烹村,既能找得到工作,还能照看3岁的孙子,是再好不过。

  自从合作社成立以来,舍烹村村民不再外出打工,几乎全村的青壮年农民和很多老年村民都在生态农业示范园区做工。“在合作社做工比在外地做工强多了,还可以照顾家、照顾老人孩子……”村民们七嘴八舌地说。

  王明柳,是陶正学资助过的一名贫困学子,2012年从旅游管理专业毕业的她,听说陶正学投入全部家产带领乡亲共同致富,心里十分感动,放弃了在贵阳的机会,加入到陶正学的队伍中。“我们舍烹村旅游资源很好,只是交通恶劣以及没人开发。看到陶老板都愿意把全部积蓄带回来发展家乡,我也愿意为家乡尽哪怕一点点力量。”

  一个村的“三变”

  穷脏差变成“绿富美”

  在投资舍烹村前,陶正学就一直关心家乡的发展,为家乡修路、修学校,修水池,改善基础设施建设,慰问村民,支助学生读书,村民们称他为“活菩萨”。

  90年代就自掏腰包为村里修起了串户路;

  2004年再次捐款为村里装路灯,每年还提供7千多元的电费;

  2004到2010期间,连续三次出资修建校园;

  2007年,出资为村民的房屋进行该房改建。

  陶正学投入巨资后,村子更是迎来翻天覆地的变化。

  如今惬意地可坐着小船荡起双桨的银湖,以前是条烂泥沟。

  如今的特色农业园区、科技示范园区,以前是成片的包谷地和荒山

  如今村民家里的砖房干净整洁,厨房厕所也明亮清爽,以前房屋主要是瓦房唱“主角”,“厕所是建在家门口的粪坑,拉屎都得小心溅到屁股上”。

  如今,走近舍烹,车道宽敞。以前,出村路坑坑洼洼,碰到下雨天,溅起一路的泥巴。

  不仅环境变好了,老百姓的生活亦过得有声有色。

  “以前都忙着出去打工,现在都要回来,进园区跟着陶老板干也好,还是自家开农家乐也行,都有出路。”

  “以前从舍烹到盘县读书至少要4小时车程,现在缩短到2小时,今年年底雨格高速通车,20分钟就能到。”

  “当时说起我们舍烹村,人们想到的都是脏乱差还穷,现在呀附近的村寨都在羡慕我们呢,也希望陶老板能去他们那里投资。”

  说起村里的变化,村民乐得合不拢嘴。

  随着园区发展,就业机会大增,返乡的舍烹人多了,空巢老人、留守儿童少了。在银湖广场每天可以看到许多一家三代人在这里跳“坝坝舞”,一片的欢歌笑语。

  通过短短4年的努力,陶正学带领建设的娘娘山园区多个企业进入六盘水市“千企帮村”示范企业和贵州省农村青年致富带头企业行列,园区成为贵州省“5个100”工程中的省级重点高效农业示范园区、省级旅游景区,2015年10月成为国家级农业科技示范园区、国家AAA级旅游景区,2015年11月还被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  “每隔一段时间去舍烹,都能要惊讶于它的变化,这一次总比上一次又漂亮许多。”盘县县委组织部办公室主任唐秀梅告诉记者,从2012年起县里组织部就一直关心舍烹的发展,“接触了陶正学那么多次,最大的印象就是实干,他总说,只要做好自己的事,历史和时间会给人们一个说法。”

  “实干”、“有担当”、“有奉献精神”……盘县县委县政府的工作人员说起陶正学来亦是滔滔不绝的钦佩。

  一群人,一个村,到现在的8个村一起跟着陶正学埋头苦干,朝着更好更富裕的生活目标。

  这些年来,家人不理解不支持,“好好的煤老板不做,跑去穷乡僻壤的地方吃苦,不是疯了是什么?”

  陶正学回,现在的家乡的发展,村民的致富,这种看得见感受得到的获得感是赚再多钱都无法相比的。

  面对一个接一个的荣誉,陶正学又回,我就做好的自己的事,荣誉什么的没想过。

  现在的陶正学总说,以前不难,现在最难。“要是成功了村民跟我一起富,不成功我自己扛。我亏了没什么,反正又不是第一次经历这些大风大浪。但现在8个村的人跟我一起干,投入越大,我的责任也越大。”

  2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫工作会议上首次提及: “要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山……”

  “三变”成为了媒体和大众关注的高频词汇。

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东”当我们谈论“三变”时,我们不妨来聊聊陶正学,看看“三变”在一个人身上的缩影。聊聊因陶正学变身的舍烹村,聊聊每天晚上9点,舍烹村银湖广场的热闹散去,村民们沿着宽敞的公路回家,奶奶和孙子的身影被路灯拉得好长,不再外出务工的夫妻俩牵手回家的故事。

作者:本网记者 陈李育 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号