传承“非遗”走出贫困 务川文化产业扶贫有实招

2017-09-14 04:37来源:贵州微生活

  石趣馆、来发艺雕、木绣坊、仡乡竹艺、仡佬山人画坊……走进务川自治县龙潭景区“百匠园”,只见一条宽5米的青石板步道连结成一个圆圈,圆圈内是8栋一楼一底各占地200平方米的仡佬民居商铺,商铺后面是一个小山体公园,公园里有一个亭子和一些翠竹。人在园中走,既一种清心静神的感觉,又有创作的冲动。

  “这个‘百匠园’是全省文化产业扶贫‘千村计划’项目。”务川自治县文产办主任黄坤超告诉记者,务川属于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范县,是仡佬民族的发源地,文化底蕴深厚,现有省级非物质文化遗产项目6项、市级27项、县级55项,县级以上文物保护单位75个,但由于交通等基础设施落后,一直没有得到很好的开发利用。

  怎样才能把仡佬文化发扬光大,让老百姓在仡佬文化的传承和发展中得到实惠,务川自治县委政府认为,只有把非物质文化遗产作为文化产业扶贫的突破口,在非物质文化遗产转换上下功夫,从可以被商品化的非物质文化遗产着手,加以产业化运作,走民族文化品牌之路。

  于是,先后出台了《关于切实加强民营企业服务工作的实施意见》《务川自治县全民创业行动计划》和《务川自治县文化产业扶贫实施方案》等文件,按照政府主导、社会参与的模式,把扶贫和扶智、传统和时尚、观赏性和实用性相结合,文化内涵和商业价值相统一,广泛吸纳群众参与,带动群众脱贫致富。

  2016年初,务川自治县委政府又借全省文化产业扶贫“千村计划”东风,把“扶贫精准化”“文旅产业化”列入国民经济发展战略,在龙潭景区新建了总投资550万元,规划面积18000平方米,建筑面积1164平方米的“百匠园”和投资580余万元,建设总面积6477.61平方米15栋仡佬民居商铺,1个文化长廊的“文化商街”,吸纳非物质文化遗产项目文化业态进驻,实现抱团经营,形成产业集聚效应。

  同时,该县还为入驻企业提供低价用水、用电,零房租入驻、免费互联网等配套服务,按照“有历史、属文化、易传承、有市场、能带动扶贫”五个要素,为各类非物质文化遗产传承人搭建现场加工销售平台。

  通过文化产业扶贫“千村计划”,务川自治县共扶持文化企业12家,吸纳就业172人,2016年营业收入9146.17万元,人均年收入2.75万元;扶持文化个体313户,吸纳就业1746人,人均年收入2.27万元;扶持人口中,287人属于精准扶贫建档立卡人口,他们和其所在的家庭通过文化产业扶贫走出了贫困人口之列。

  彭冲就是务川自治县扶持的文化企业“木绣坊”根雕馆创业者。

  2012年初,在广东东莞学习根雕艺术2年的彭冲回到务川租了两间门面,召了两名学员,开起了“木绣坊”根雕馆,把仡佬文化符号雕刻在花鸟、人物、龙凤、佛像、动物模型及花窗、竹、茶具等物品上,深得当地群众和外地游客的青睐,产品供不应求。

  彭冲亲自设计制作的根雕产品,还先后在2013年、2014年的多彩贵州“两赛一会”活动上获得旅游商品设计大赛“最具民族特色奖”、“优秀奖”;在2015年首届国际贵州设计大赛中获民间工艺品“最具创意奖”和能工巧匠(青年组)雕刻类“一等奖”。同年,彭冲的根雕馆还被省民宗委命名为全省“少数民族保护传承手工艺示范基地”,被省经信委确定为“贵州省少数民族传统手工艺民族民间销售网点”。

  虽然彭冲的根雕产品质量上乘,但由于作坊场地不够,生产的产品远远不能满足市场需求。2016年,彭冲入驻到创作室、休息室、办公室、作坊一应具全的“百匠园”后,不但扩大了生产规模,解决了18人就业,其产品远销遵义、贵阳、重庆、深圳、上海、广东、湖南等省市,部分商品还通过代销方式,销往港、澳、台。2016年,他的企业收入超过了300万元,创税10多万元,间接带动当地20多户贫困户脱贫。(来源:贵州微生活 记者:王峰)


作者:王峰编辑:郭邱磊
 
 
 
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
 
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
 
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美