票友“鏖战硝烟”尽 名家登台展歌喉

2017-08-30 11:59来源:

  历时四天的板桥艺术村“首届京剧票友展演大赛”经过顶烈日、冒风雨的激烈角逐,在100多名选手和评委老师的共同努下,在各级领导的关怀和大力支持下,在广大热心观众的大力捧场下,终于在8月29日上午10时40分圆满落幕。

  本届展演大赛共有122人报参赛,117名选手登台演出了囊括青衣、花旦、老旦、小生、老生、花脸六个行当,涉及梅派、程派、荀派、张派、裘派、杨派、李派、尚派、关派等京剧门派及现代京剧的艺术派别。吸引了包括贵阳市群艺、贵州大学、正新剧社、云飞、花溪京剧协会、小河经开区山水黔城戏迷票友团等几乎贵阳市所有京剧票房团队的积极参与、甚至六盘水钟山区老年大学也跋涉百里前来报名。在年龄结构上,从小自8周岁的小女孩,老到85岁的耋耄老人都激情登台。这充分彰显出中华民族的传统国粹——京剧艺术具有承前启后的传承发展,代有传人的可喜局面。

  当天下午14时,贵阳市正新剧社阵容整齐、气势恢宏的19人京剧表演唱《行云流水》在热烈的气氛中拉开了联欢暨颁奖的帷幕。

  群芳争艳的演唱,犹如一朵朵鲜花次第绽放,他们服装靓丽,音色洪亮饱满,内容丰富,姹紫嫣红的京剧联唱获得了全场500多名观众了经久不息的热烈掌声!

  随后登台的是年仅14岁的小女孩谌雨潼一段甜美动人的《霸王别姬》,让人欣喜地看到了后生可畏的力量和京剧艺术可持续发展的希望;

  国家一级演员、上海戏曲学院特聘教授、京剧表演艺术家尚小云先生亲授弟子、本届大赛特邀嘉宾,70多岁的周百穗女士一曲开国领袖毛泽东诗词《咏梅》的朗诵念白和高亢圆润的唱腔唤起了观众对人民领袖的热爱与深切怀念之情;

  国家一级演员、京剧表演艺术家张君秋先生亲授弟子、京剧电影《苗岭风雷》主演、本届大赛评委张晓虹女士声情并茂的现代京剧《杜鹃山》选段《家住安源》一下把观众带到了大革命时期红军工人赤卫队艰苦卓绝的风云年代;

  国家一级演员、京剧表演艺术家赵燕侠先生亲授弟子、本届大赛评委李爱萍女士的《红娘》以其手眼身法步俱全的表演和令人折服的唱腔使观众感受到了京剧的无穷魅力;

  而国家一级演员、教授、著名京剧表演艺术家厉慧良先生的亲授弟子、本届大赛节目主持人,74岁的陈建良先生那身姿腾挪矫健,嗓音雄壮有力的彩唱现代京剧《智取威虎山》选段《迎来春色换人间》更是令全场观众震撼异常。令人从中华国粹——京剧艺术的欣赏中体会到革命英雄主义令人振奋的精神力量。

  应邀从邻省云南昆明赶来担任大赛评委的国家一级演员、著名京剧表演艺术家关肃霜先生的首席琴师、关派传人、著名剧作家、本届大赛评委周明义先生不仅为李爱萍的演唱进行了精彩的伴奏,他还应主持人邀请作了即席发言。他说:云南贵州山水相连,他对贵州充满了无限深情,希望云贵两省多交流,贵阳的气候与昆明极为相似,他希望有一天贵阳的艺术家到昆明去进行交流演出,共同为京剧艺术的传承和发展作出应有的贡献。

  著名戏剧评论家、剧作家、电影评论家原《电影评介》总编辑刘斯奇先生应邀参加了颁奖联欢会。他说:板桥艺术村的生态环境真是迷人,的确是艺术家的乐园!一位热心观众,诗人镜心激情满怀地对本届京剧票友展演大赛即兴赋词一首:金秋时节,板桥相聚;盛观京剧国粹展演;扬我中华豪气;众多英姿展现舞台;唱出一折折好戏。感:岁月如舞台,人生好比戏;静观其中味,洞察一世情;赞:板桥艺术,好戏连台!盼:同心同德,再接再厉!

  几代京剧艺术家精彩纷呈的表演结束后,板桥艺术村“首届京剧票友展演大赛”颁奖仪式开始。著名京剧表演艺术家卢小玉、周百穗、张晓虹、周明义、杨嘉陵、李爱萍、贵州京剧院副院长冯冠博,板桥艺术村驻村书画家、中国画马学会副会长、贵州省美协名誉主席陈石、著名书法家、中国书协会员、贵州省书协名誉主席黑卫平、著名画家张润生、著名书法家夏钢、著名雕塑家、华工艺术馆馆长孙利平、华工工具注塑有限公司董事长兼总经理周胜、党委书记吴正举、板桥艺术村管委会主任蒋永仁分别为一、二、三等奖和优秀奖、优秀伴奏奖的演员颁奖。

  一等奖:朱连荣、陈友平、朱连蕊、谢昌爱、汪玲、郑建华。

  二等奖:杨国琴、张艾玲、李建琴、王英、李英、谢莺子。

  三等奖:冯炳章、杨敏杰、杜新荣、赵子凤、陈妙群、郑浩。

  优秀奖:张彬、谌雨潼、彭珍惠、黄凤、刘念陆、梁灵芝、谢保明、李强。

  优秀演奏员:范长林、王根朝、朱连发、向红春。

  板桥艺术村“首届京剧票友展演大赛”圆满结束了。板桥艺术村管委会及大赛组委会衷心感谢中共花溪区委、区政府对本届大赛给予的大力帮助和支持;衷心感谢参赛票友和大赛评委几天来在烈日下、风雨中的一路相伴和辛勤工作;衷心感谢广大热心观众的热情围观;衷心感谢多彩贵州网对联欢活动与颁奖活动的全程在线直播;衷心感谢贵州日报、贵阳电视台、贵阳晚报、花溪电视台和若干自媒体热心朋友的高度关注与大力宣传报道!


作者:编辑:郭邱磊
 
 
 
 
 
戴明贤
孙利平:塑造生命
 
周末剧场
侗家文化餐厅
 
 
 
惊!板桥艺术村来了辣么多人写生
板桥艺术村来了位制砚大师 要将“砚”变成艺术品
复活的千年茶艺,等你来体验
张润生:彩笔丹青 情系贵州
刘万琪:贵州雕塑上演奇幻世界