京剧名家畅谈板桥艺术村

2017-09-01 12:00来源:板桥艺术

  板桥艺术村“首届京剧票友展演大赛”联欢会暨颁奖活动刚一结束,我们就对莅临本届展演赛的部分嘉宾和全部评委进行了采访。

  年近八旬,满头银丝、在她这个年龄依然风采动人的国家一级演员、梅兰芳大师学习班亲授弟子、原贵州省京剧团团长、本届展演大赛评委、老艺术家卢小玉老师说:板桥艺术村能够举办这次大赛真不容易!这次参赛选手中有年轻人、中年人、大学生。这是我们没有想到的,这是最好的开始。能有这么一个平台,作为一个从事京剧艺术几十年的老演员,我从内心表示感谢。各级领导这么重视,说明我们的国粹艺术大有希望!

  面对张晓虹老师,当记者问道:张老师,您作为京剧名家,来到我们初具规模的板桥艺术村,参加第一次举办展演大赛并担任评委,您有何感受?一身粉红色连衣长裙,端庄大气、身材高挑的国家一级演员、著名京剧表演艺术家张君秋亲授弟子、京剧电影《苗岭风雷》的主演,评委张晓虹女士说:很高兴!挺好的,我们搞了这么多年京剧,有责任和义务对弘扬中华民族的传统艺术“国粹”京剧作出我们应有的贡献。

  国家一级演员、上海戏曲学院特聘教授、著名京剧表演艺术家尚小云亲授弟子、本届板桥艺术村京剧票友展演大赛嘉宾、在颁奖联欢会上第一个登台演唱,年过七旬的老艺术家、浑身散发出艺术家谦逊儒雅气质的周百穗女士充满激情地说:板桥艺术村只要利用好自身不可多得的自然资源优势和“艺术、创新、特色”的平台优势,就一定能够成就各领域艺术家们的追求和梦想。

  应大赛组委会盛情邀请,特意从彩云之南昆明赶来的国家一级演奏员、著名京剧表演艺术家关肃霜先生首席琴师、关派唱腔传人、著名剧作家周明义先生说:贵州近几年做的很好。板桥艺术村的票友展演大赛在全国造成了很好的影响,夏天到了,全国其他地方普遍都比较炎热,很多人都奔着气候凉爽的贵州、云南来。目前我正投入到艺术志的编纂之中,听老朋友的介绍和邀请,我放下手里的工作来到了贵阳,看到板桥艺术村的确很不错,自然环境得天独厚,人文艺术氛围也比较浓郁。大学城就在附近,贵州大学生的京剧演唱学习是从年轻人抓起的,这里还做了个小剧场、美术、书法也是一样。这次大赛,艺术村管委会做了很多工作,大家很辛苦,通过这次给下一步再做积累了经验。当今社会很多优秀的传统被遗忘、被砍掉,要重新拾起来。没有文化底蕴的支撑,经济也发展不好。文化的发展可以助推经济的发展和进步。

  国家一级演员、著名京剧表演艺术家赵燕侠亲传弟子、本届展演大赛评委李爱萍女士文静、秀丽雅致的面容仍然透出这个当年的台柱演员应有的气质。她说:绿树成荫的板桥艺术村确实是一个人与自然和谐相处的所在,一个天然的大氧吧。板桥艺术村的住宿、餐饮等与这里浓厚的文化氛围有机结合堪称完美!

  国家一级演员、荣获中央电视台专业京剧大奖赛优秀奖、原任贵州京剧团团长、本届大赛评委杨嘉林最后总结说:通过这次京剧票友展演大赛,通过板桥艺术村管委会和我们大家的共同努力,我坚信,必定会对传承、继承中国传统文化,提高国民素质起到非常有益的推动作用。希望年轻人加倍努力,你们也可以成为大艺术家咯!


作者:编辑:郭邱磊
 
 
 
 
 
戴明贤
孙利平:塑造生命
 
周末剧场
侗家文化餐厅
 
 
 
惊!板桥艺术村来了辣么多人写生
板桥艺术村来了位制砚大师 要将“砚”变成艺术品
复活的千年茶艺,等你来体验
张润生:彩笔丹青 情系贵州
刘万琪:贵州雕塑上演奇幻世界