·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
【本网综合】贵州最早的汽车靠木炭发动?史学家讲述“不可思议”
2017-09-26 10:39 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网综合整理)汽车靠什么发动运行?大家是否觉得这个问题很“脑残”?当然是汽油或柴油啊!对了,现在还有新能源汽车,通过“电”或“汽”发动。

  如果多彩贵州网小编告诉你,贵州最早的汽车是靠木炭发动的,你会不会觉得很不思议呢?

  近日,贵州史学专家史继忠老师新作《滚滚的文化潮》一书中,在“交通通讯技术有新的突破”一节中提到了木炭汽车。

  汽油紧缺时期的“新能源”

  在抗战期,中国所需的汽油均靠进口,由于东南沿海城市相继陷落,日本封锁海上运输,汽油供应日益紧张,日本封锁滇缅公路以后,汽油更加奇缺,出现了“一滴汽油一滴血”的悲壮局面,寻找汽油代用品成为当务之急。用酒精、桐油、木炭等进行试验,最后实验结果是:以木炭产生煤气作燃料最为经济实用。

  木炭汽车背后的助攻者——李葆和

  木炭汽车的问世离不开一位工程师,他就是李葆和。

  李葆和,河南济源人,早年留学美国,专攻机械制造,毕业于密歇根大学,回国后在汉口成立中国煤气机制造厂,1939年将厂迁到贵州龙里。

  煤气机制造厂与贵州企业公司合作,成立中国机械制造厂股份公司,主要生产煤气发生炉。下设龙里、贵阳两厂,以李葆和为总工程师。李葆和研制的“上吸式”煤气发生炉,以木炭为燃料,采取压入式送风,产生二氧化碳,经过除尘,还原为可燃性的一氧化碳(煤气),性能比中吸式、下吸式优越。

  1941年试验成功,在贵阳举办煤气车技术培训班,培训56名驾驶员,结业后到云南晚町接运50辆进口汽车,开回贵阳改装为木炭汽车。

  贵阳“葆和式”汽车斩获“胜利牌”

  木炭汽车的发动原理是通过在驾驶室后侧安装一个圆筒形的煤气发生炉,用鼓风机鼓入氧气助燃,每部汽车有一个司机和一个助手,上坡时助手负责摇鼓风机和垫三角木,时速20-30公里。

  1942年,交通部在重庆举办西南各省木炭汽车比赛大会,数十辆木炭汽车满载货物,从海棠溪出发,经过“七十二道拐”,翻过娄山关,越过乌江渡,顺利驶进贵阳。

  各种性能综合比较,第一、二、三名都被贵阳生产的上吸式煤气车夺得。因为研制者是李葆和,被命名为“葆和式”;又因是这次大赛的优胜者,称为“胜利牌”。

  抗战贡献功不可没

  木炭汽车成功后,首先在贵州企业公司运输部使用,1941年由企业公司控股成立中国煤气车营运股份有限公司,彭湖任董事长,李葆和任总经理,娄即庭任总工程师。公司的主要业务是办理煤气车运输,经销大马力煤气车及汽车配件,办理有关煤气车的各种业务。

  公司有木炭汽车80辆,其中,4吨20辆,3吨50辆,2吨10辆。运输以贵阳为中心,北至重庆,西至昆明,南至金城江,东至芷江,开展4条省际公路干线及省内4条支线运输,月运货量46.4万公里/吨。机务部在贵阳、重庆、曲靖设立保养场,在贵阳设立修理厂。

  在汽油紧张的情况下,除军车而外,大部分商车都改装为木炭汽车。木炭汽车跑遍西南各省,在抗战最艰难的时期担负起大后方的物资运输,对坚持抗战做出重大贡献。

(多彩贵州网综合整理)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【本网综合】有没有一句话曾深深打动你的心    2017-09-25
【本网综合】国学包括哪些内容 这些基本国学知识你掌握没    2017-09-22
【本网综合】国际熊猫节——窥探黑白人生的呆萌世界    2017-09-22
【本网综合】300余处遗迹!万余件文物标本!习水黄金湾发掘成果    2017-09-21
【本网综合】秋景!贵州这边独好!    2017-09-21
【本网综合】我竟无言以对~2017有这么多网络流行语    2017-09-20
【本网综合】贵阳地铁票长啥样?一起来guess guess    2017-09-19
【本网综合】贵阳有这么多文物古迹,就在我们身边    2017-09-15
【本网综合】九一八!我们应该记住这些人、这些事    2017-09-18
探寻古老历史 盘点安顺境内古墓葬    2017-09-14
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号