铜仁石阡坪望村:打造特色文化产业助推脱贫攻坚

2017-10-11 03:12来源:人民网

  

  近年来,贵州省石阡县依托丰富的特色文化资源,大力开展文化扶贫,探索走出了一条以文旅融合助推脱贫攻坚的有效路径。

  鼓励文化企业入驻,拓宽群众致富门路。以异地扶贫搬迁新村——坪望作为试点,将县级非遗文化企业木姜子加工厂、石阡艺隆民族工艺有限公司、石阡非遗文化企业传统手工苔茶加工厂等文化类企业集中入驻坪望新村,增加群众务工渠道。村民可到企业务工赚钱,也可到山上采摘木姜子卖给加工厂增加收入,同时,还可以利用自家土地种植茶叶,采摘卖给茶叶加工厂获得收入。辐射带动就业1200余人,年人均收入达1万元以上,可带动120户475人精准脱贫。

  开展特色文化展演,推动文旅融合发展。以发展农旅、产旅、文旅一体化为目标,融入厚重的红色文化、民俗文化、生态文化,推动农村产业发展转型升级,在坪望村定期组织开展石阡特色文化技艺展演,如:传统苔茶制作工艺、石阡传统蜡染、传统木姜子油压榨技艺、石阡竹编等;每天在村文化广场组织开展石阡茶灯、仡佬蹦蹦鼓、薅草锣鼓、石阡毛龙、石阡民歌、情景剧《情姐下河洗衣裳》等内容丰富、形式多样的地方特色文化技艺表演,众多游客纷至沓来。“我这个农庄开了一个月,生意好的时候每天有一千多,生意差的时候也有二三百元,按目前这个状态发展,比在外面打工强得多。”该村搬迁户陈德伟说。此外,该村还结合游客需求种植精品水果200亩、中药材350亩,发展农家餐馆6家、农家旅社6家,解决贫困群众就业244人。

  加强文化精品展销,带动群众增收致富。以“文化企业+农户”的发展模式,在该村建设石阡文化产品经销店。企业把产品先赊给经营店店主销售,每卖出一件产品农户按协议收取代销费,未卖出的商品企业进行回收,最大限度降低村民投资风险。并以同样的方式陆续开设了手工苔茶销售店、苔茶宴餐馆、蓝染布匹、傩面具雕刻店、竹编饰品店、仡佬刺绣店等10余家特色手工艺精品店。并充分借助电商销售平台,进一步拓宽销售渠道,网上网下销售齐头并进,收到了良好成效。现有农家超市2家、农村淘宝网店2家、农村电子商务综合服务站1个。坪望村正从一个移民搬迁贫困村向集石阡文化、旅游、休闲、购物为一体的新型村寨转变,成为依靠特色文化增收致富的典型村寨。


作者:编辑:郭邱磊
 
 
 
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
 
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
 
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美
 
 
六盘水境内喀斯特遗址
盘点安顺境内古墓葬
贵州画家姜澄清书画展
一位贵州美女笔下的家乡
把贵州风景写成诗
贵州民间艺术美